医管处组织对附属医院开展门诊工作督导
      2015-12-29
来源:上海交通大学医学院医管处      2015-12-29

2015年12月23日至25日,医学院医管处根据《上海市2015年医院综合督查工作方案》的要求,组织附属医院门诊管理部门负责人,由医管处张斌渊副处长带队,对各附属医院的门诊工作中“ 预约诊疗”和“门诊管理”情况,开展为期3天的专项督导。

首先,督查组听取了被督导医院关于开展“推进预约诊疗”和“门诊管理”的工作汇报,查阅了各医院门诊预约诊疗工作制度、双向转诊记录与慢病管理、停诊监测统计、医院志愿服务记录等相关材料;随后实地查看了医院的门诊布局、就医流程、患者就诊的便捷程度、出诊信息的公开、预约就医、实名制挂号的执行、“一站式”付费的开展、节假日门诊开设等相关内容,并详细询问了导诊员的工作及服务规范知晓情况。

督导显示,各附属医院对门诊工作高度重视,认真落实相关制度和措施,积极按照上级卫生行政部门要求,开展多种形式的门诊预约工作,不断优化门诊就医流程、最大程度方便患者就医。但在检查中也暴露出个别医院预约诊疗率未达标、双向转诊渠道不够通畅、未完全开展挂号实名制等问题。督查组专家根据各医院的实际情况,逐一提出了改进工作的指导意见。

最后,张斌渊副处长在总结中要求被督导医院根据专家意见和督查工作方案,制定有效措施及时改进,切实提升门诊医疗服务水平。并且表示,医学院开展门诊督导的目的是根据上级部门的要求,进一步了解附属医院的门诊工作开展情况,加强对附属医院的门诊管理;同时通过更好地构建门诊管理工作平台,以相互沟通交流的形式,彼此学习,相互促进,共同提高,使整个交大医学院系统的门诊工作更上一个台阶。