医学院积极推进多中心临床研究项目工作
      2015-12-31
来源:上海交通大学医学院医管处      2015-12-31

“多中心临床研究项目”是上海交通大学医学院为进一步推进临床医学学科建设与发展,实施“临床医学高峰学科”建设方案中推出的一大重要举措。通过项目实施,一方面,引导附属医院转变传统的科研工作思路,重视临床研究工作;另一方面,希望以项目为纽带,引导附属医院临床研究人员通过同学科不同机构间、不同学科间的交叉或协同合作,突破“医院与医院、科室与科室、临床与基础、临床与公卫”等研究机构间的壁垒,最大限度地集合研究资源和临床资源,产出一批重大研究成果。
    在医学院领导的关心指导下,医管处与规划处、公共卫生学院一起,紧紧围绕医学院“高原高峰计划”,在今年上半年,在对医学院现有的74个国家临床重点专科、8个“重中之重”临床医学中心和8个“重中之重”临床重点学科、39家临床专病诊治中心等优质医疗资源进行摸底梳理的基础上,制定了《多中心临床研究项目实施方案》和《多中心临床研究项目申报指南》,并在校院长联席会、专病诊治中心建设推进会等会议上作了动员部署,鼓励各临床重点专科、临床医学中心和专病诊治中心建设单位积极组织申报。
    之后,医管处下发《关于开展2015年度多中心临床研究项目申报工作的预通知》,要求各附属医院组织有关人员提前做好申报项目的准备工作。10月,正式下发《多中心临床研究项目管理办法(试行)》和《上海交通大学医学院关于开展2015年度多中心临床研究项目申报工作的通知》,要求各附属医院按照“管理办法(试行)”的要求,认真做好项目申报组织工作。
为指导附属医院做好项目申报工作,医管处邀请了国内第一个由大学成立的临床研究公共平台——北京大学临床研究所的所长、国家级“千人”武阳丰教授,为院本部及各附属医院项目申报人、“双百人”及研究型医师做《做好临床研究的几个基本问题》的专题讲座。
    11月29日,医管处邀请了来自全国的系统外的临床、卫统专家,以及科研、教育、卫生行政机构的部门主管领导共9人担任评委,对经过各附属医院初步遴选产生的44个申报项目开展了评审,医学院院长陈国强出席评审会,并对评审工作提出了重要指导意见,副院长胡翊群全程主持了评审会。经过评审,最终确定了仁济医院戈之铮《胃肠道血管畸形所致消化道出血规范化治疗策略的研究及推广》等13项课题作为2015年度医学院多中心临床研究项目。
    接下来,医管处将组织开展临床研究方面的专题系统培训,使附属医院临床研究人员能掌握科学的临床研究知识,提升开展临床研究工作的能力。同时,还将组织临床研究相关专业领域专家对2015年度立项项目的开题报告进行指导,并要求项目负责人根据专家意见,认真制订项目计划任务书,报医学院审核批准后,正式开始实施。期望通过多中心临床研究项目的开展,能够产出一批有重大影响力的研究成果、形成一批在国内公认的疾病诊疗规范、开发一批国内领先、国际先进的诊疗新技术,使医学院临床医学学科保持在国内的领先地位和提升国际影响力。

2015年度多中心临床研究项目名单

项  目  名  称 依 托 单 位 负 责 人
胃肠道血管畸形所致消化道出血规范化治疗策略的研究及推广 仁 济 戈之铮
重度OSAHS患者中枢神经系统损害及CPAP干预多中心随机对照研究 六 院 殷善开