医学院开展“规范有序就医,打击号票贩子”专项督导
      2016-03-02
来源:上海交通大学医学院医管处      2016-03-02

根据上海市卫生和计划生育委员会《关于严厉打击“号贩子”维护正常医疗秩序的通知》文件的要求,2016年3月1日,在医学院胡翊群副院长带领下,医管处组织相关专家,对瑞金、仁济、新华、九院、儿中心等附属医院“规范有序就医,打击号票贩子”工作开展专项督导。

在各附属医院,督导组听取了医院对规范就医秩序工作自查排摸的结果,及针对排摸中发现问题所提出的整改措施,并实地查看和了解医院对各项整改措施的落实改进情况。

督导显示,各附属医院党政领导对此项工作高度重视,通过认真梳理医院挂号就诊制度和流程,针对可能存在被“号贩子”利用的薄弱环节和管理漏洞,采取了强化医院安全保卫和内部监控管理措施。不仅加强对全院职工的法制培训和医德医风教育,而且对医院外包服务人员这一薄弱环节加大教育和管理力度。同时,通过扩大优质医疗服务资源供给,统筹号源管理,强化实名制就诊,完善加号管理等措施,优化诊疗服务模式;通过医院自媒体、电子显示屏、宣传展板、网站等多种形式开展宣传,积极引导患者通过正规渠道挂号就诊。

胡翊群副院长在督导中指出,各附属医院应根据自查结果,并结合市卫生计生委文件精神,切实贯彻落实各项整改措施。同时,针对新形势下出现的一些新问题,要认真研究,积极寻找有效的管理手段,通过规范有效的监管制度,维护正常的医疗秩序。