医学院组织反恐怖防范和恐怖事件卫生应急专项督查
      2016-04-11
来源:上海交通大学医学院医管处      2016-04-11

根据上海市卫生计生委《关于做好卫生计生系统反恐怖防范和恐怖事件卫生应急工作的紧急通知》的要求, 2016年4月5日,医管处组织相关专家,对瑞金、仁济、新华、九院、儿中心等5家附属医院“反恐怖防范和恐怖事件卫生应急”工作开展专项督查。

在督查中,专家们认真听取了医院“反恐怖防范和恐怖事件卫生应急”工作的情况汇报,查阅了相关文件资料,并实地查看了病原微生物、核医学及其他临床和科研实验室,以及重要设施设备部门等反恐关键部位的相关措施落实情况。

督导显示,各附属医院对此项工作高度重视,建立健全了各项安全防范制度,完善了突发事件应急处置预案,开展了应急处置演练,落实了“人防、技防、物防”措施,强化了检验科、药学部、核医学科、科研部等部门的生物安全监管,加强了后勤保卫部门、信息中心等处室的安全防范。在督导中,部分附属医院也对医疗机构反恐防范的领导协调工作提出了建议,比如:上级卫生行政主管部门设置对口部门及联络员,对医疗机构反恐应急工作开展监督和指导,制定医疗机构反恐应急工作统一规范,对医疗机构开展反恐相关知识和业务技能的培训等。

张斌渊副处长在督导中指出,各附属医院反恐怖防范和恐怖事件卫生应急工作领导重视,措施有力,重点环节部位监管基本到位;但此项工作涉及医院多个行政职能部门和临床医技科室,下一步如何统筹协调,形成合力,还要不断探索;对各附属医院提出的建议,医管处将形成书面材料向上级部门反映,并及时反馈各医院。