“江、浙、沪医务管理高峰论坛”顺利召开
      2016-04-19
来源:上海交通大学医学院医管处      2016-04-19

2016年4月16日,由交大医学院医疗质控专委会主办、仁济医院协办的“江、浙、沪医务管理高峰论坛”顺利召开,参加会议的有医学院各附属医院医务、质控部门的负责人,以及浙江、江苏部分三级医院医务处处长。医学院院办主任倪卫杰、医管处副处长张斌渊也一同参加了论坛。

论坛的前半部分由医疗质控专委会主任委员、第九人民医院医务处处长张少明主持。附属瑞金医院医务处处长陆勇、浙江大学医学院附属第一医院医务处副处长魏国庆、江苏省人民医院医务处副处长宋宁宏、附属第一人民医院医务处处长郑亚群分别作了《如何提高病案首页填写正确率》、《达芬奇机器人手术系统在外科的应用及管理》、《药品零差率下医院的应对与思考》、《临床药师服务和医疗质量管理》的主题报告,介绍了医院在新形势新要求下如何通过信息化手段设定严密的逻辑校验加强病史核查以及加大培训和奖惩力度来提高病案首页填写正确率、如何做好达芬奇机器人手术系统的运行管理、如何在药品零差率的环境下通过积极探索医疗联合体模式和全面优化诊疗流程改善医疗服务以及向“大专科、小综合”的发展方向转型等应对措施、临床药师如何参与临床科室的医疗质量管理等热点话题。

论坛的后半部分,在医疗质控专委会副主任委员、仁济医院医务处处长张继东主持下,参会人员针对刚才的报告展开了热烈的讨论,并且将自己在医院中遇到的相关问题结合主题报告中的介绍与报告人进行了探讨和交流。

张斌渊副处长在最后的总结中说,本次论坛的召开,是在新医改的背景下,结合上海、浙江、江苏各医院在医务日常管理中遇到的实际问题进行的探讨,讨论的内容实用性强,非常接地气,所以容易引起大家的共鸣。希望今后江、浙、沪医务管理的同道能多组织类似的研讨会,并能到医院进行实地学习参观,以此共同提高医院医务管理的能力。