“中医药在现代医院中的定位与发展论坛”顺利召开
      2016-05-30
来源:上海交通大学医学院医管处      2016-05-30

2016年5月24日下午,由医院管理处主办的“中医药在现代医院中的定位与发展论坛”在附属同仁医院召开,有来自各附属医院医务处、药剂科、中医科等共40余位科室负责人参加了本次论坛。会议由医管处副处长张斌渊主持,医学院院办主任、上海交通大学教育发展基金会医学分会秘书长倪卫杰、医管处处长郝永强、院办副主任康力、同仁医院院长马骏等参加了论坛。

上海市卫生计生委中医药服务监管处赵致平处长应邀出席了论坛,赵致平在发言中指出,当前中医药发展受到各级领导的高度重视,面临难得的发展机遇和巨大的发展空间,政府在投入政策、考核政策等方面将会进一步支持和倾斜;希望各家综合性医院以及综合性医院里的中医科室把握好机会,做大做强中医药学科。
附属第一人民医院行政院长钟力炜、新华医院医务处长陈磊、第九人民医院中医科主任游捷、同仁医院药剂科主任李玲分别作了《中医在综合性医院的定位》、《现代医院中中医科的学科建设》、《现代医院中中医科的人才培养》、《医疗机构中中药饮片管理》的主题报告,从医院、职能部门、科室三个层面,学科定位、学科建设、人才培养、中药管理等四个角度介绍了中医药在现代医院中如何做好学科的定位与发展等管理问题。

倪卫杰主任对上海交通大学医学院天江中医药发展基金项目情况作了介绍,医学院与江阴天江药业有限公司已经签署战略合作协议,并建立中医药研究基地,将通过设立研究基金,搭建人才交流平台,积极推动医学院中医药学临床研究水平的提升,促进高等医学教育发展和中医药人才培养,推进中医药产业的产学研结合和成果转化。

会后,大家纷纷表示,通过论坛,对于在综合性医院或者非中医的专科医院里,中医药学科如何定位、如何进一步快速健康发展,带来了很大的启发和思考;同时,有了中医药发展基金的助推,相信一定会按照医学院的整体要求,整合包括中医各个科室、以及在临床上运用中医药开展中医及中西医结合诊疗的其他科室、中药饮片和中成药在内的各项资源,依托医学院丰富的临床资源和强大的研究能力,推动中医药学科迈向新高度。