医学院开展“集中整治‘号贩子’和‘网络医托’”专项督查
      2016-10-11
来源:上海交通大学医学院医管处      2016-10-11

根据上海市卫生计生委《关于印发〈上海市集中整治“号贩子”和“网络医托”专项行动方案〉的通知》的文件要求,医学院于9月27-28日开展整治“号贩子”和“网络医托”的专项督查,在医管处张斌渊副处长的带领下,医管处组织相关专家,对瑞金、仁济、新华、九院、儿中心等附属医院“集中整治‘号贩子’和‘网络医托’”的工作开展专项督导。

在被督导医院,督导组首先听取了医院在整治“号贩子”和“网络医托”的工作汇报,接着查阅了医院制订的各项规范就医秩序的规章制度及相关记录,随后实地查看和了解医院对各项制度的实施、以及针对工作中发现问题的落实改进和与第三方挂号平台合作的情况。

督导显示,各附属医院领导对此项工作高度重视,持续开展打击“号贩子”违法行为,排查清理医疗相关网站,查处虚假宣传,梳理医院管理漏洞,完善相关制度并推动落实,加强号源管理,通过医院自媒体、电子显示屏、宣传展板、网站等多种形式开展宣传,积极引导患者通过正规渠道挂号就诊,促进公平就医,完善医警联动机制,共同维护正常就医秩序。在检查中也暴露出个别医院在加号环节仍采用手工加号单、双向转诊渠道不够通畅、对第三方挂号平台监管薄弱等问题。督查组专家根据各医院的实际情况,逐一提出了改进工作的指导意见。

张斌渊副处长在督导后指出,各附属医院应根据市卫生计生委文件精神,分阶段完成各项任务;坚持标本兼治,促进优质医疗资源有序、公平供给,坚决杜绝“号贩子”和“网络医托”现象。