医学院医疗工作论坛顺利举办
      2016-10-13
来源:上海交通大学医学院医管处      2016-10-13

2016年10月8日,“上海交大医学院医疗工作论坛”在附属苏州九龙医院举行,本次论坛由上海交通大学医学院医院管理处主办,附属苏州九龙医院承办。上海交大医学院副院长陈睦、上海市卫生计生委卫生应急管理办公室主任何智纯、上海市血液中心主任陆韬宏、上海交大医管处处长郝永强、苏州九龙医院董事长孙曦以及上海交大医学院13家附属医院医务部、门诊部、护理部主任等40余人参加了本次论坛。论坛由上海交大医学院医管处副处长张斌渊主持。

会上,上海卫计委卫生应急管理办公室主任何智纯、上海市血液中心主任陆韬宏、胸科医院医务部主任侯旭敏、新华医院门诊部主任是俊凤、第一人民医院门诊部主任葛晓麟、仁济医院护理部主任杨艳和瑞金医院医务处长陆勇分别作了《医疗机构卫生应急规范解读》、《上海血液中心采供血及服务临床工作介绍》、《胸科医院胸痛中心建设心得体会》、《改善门诊服务质量的实践》、《基于管理改进视角的门诊服务流程创新经验》、《护理教学的变革与创新》和《利用信息化系统,做好医疗绩效考核》专题报告;九龙医院副院长张苏华向大家汇报了医院十年的发展之路,以及目前创建三甲医院等工作。

最后,上海交大医学院医管处长郝永强作了会议总结。他说,全程听完报告,魄有收获,这是一次交流、分享的论坛,希望各家医院能够相互促进,共同提升。

次日,与会专家参观了附属苏州九龙医院,并进行了医务、护理和门诊工作分组讨论。大家就各自所在医院日常工作中的热点问题、难点问题和成功经验做了热烈的讨论和交流。

本次论坛是医学院第一次组织由所有附属医院医务部、门诊部、护理部共同参与的医疗管理论坛,正如陈睦副院长在论坛讲话中所指出的,每家附属医院都有各自的管理优势和管理特色,但平时各家医院忙于日常工作,很少有这样的交流沟通机会,通过医学院搭建的平台,可以知晓不同条线之间的工作内容和先进经验,便于相互学习,取长补短;同时,他也强调,这样的联合论坛很有必要,建议能够定期举办下去,共同提高交大医学院在医院管理工作的总体水平。