交通大学医学院门诊专委会召开“门诊管理学术会议”
      2016-12-28
来源:上海交通大学医学院医管处      2016-12-28

12月16日下午,上海交通大学医学院门诊专委会在附属第六人民医院召开“交大医学院门诊管理学术会议”,这也是改选后新一届门诊专委会的第一次学术活动,附属13家医院门诊正副主任及其相关人员20余人参加会议,会议由交大医学院门诊专委会主任委员、新华医院门诊部主任是俊凤主持,交大医学院医管处副处长张斌渊出席会议。

本次会议中,交大医学院门诊专委会副主任委员、第六人民医院门诊部主任宓轶群做了《基于信息化的门诊精益管理》专题讲座。宓轶群首先提出医院门诊运营管理的大数据时代需要精益化管理与信息技术融合创新的观点,接着从医院概况及门诊信息化规划、以信息化为核心的精益管理、门诊精益化管理下的建设成效等三方面,阐述了信息化的高新技术产生的大量可供分析和管理的数据使得大量创新思想具有可实施的可能性,同时新的数据分析工具对管理人员提出更高的要求、信息技术对医院管理创新提出更新的挑战;同时列举了门诊信息化建设产生的诸多成效,表明信息化管理是推动医院门诊精益化管理的重要工具。讲课结束,参会人员进行实地参观和现场演示交流。

张斌渊副处长在会上说,各附属医院要充分利用好医学院专委会的平台,进行管理学术方面的交流和沟通,同时也可以开展门诊专业管理的课题研究,通过互相借鉴学习,共同提高医院门诊管理水平,更好地服务于患者。