上海交通大学医学院第五届医院药学学术年会顺利召开
      2017-03-24
来源:上海交通大学医学院医管处      2017-03-24

2017年3月18日,由上海交通大学医学院医院管理处和医学院医院药学管理专业委员会主办的第五届医院药学学术年会,在懿德楼二楼报告厅顺利召开,国家卫生计生委医疗与护理处李大川处长、上海市卫生计生委章雄副主任、医学院陈睦副院长、上海市卫生计生委药政处吴文辉处长、上海医师协会田红副秘书长、上海药学会张晓敏秘书长、以及上海市医学会、药学会、医院协会等各专业组织的主任委员们应邀出席会议。李大川处长、章雄副主任、陈睦副院长、医管处邵新华处长等分别在开幕式上致辞。参加本次年会的还有来自交大系统附属医院药剂科领导以及临床药学人员共计380余人。交大医学院药学管理专业委员会主任委员、新华医院药剂科主任张健主持了开幕仪式。
    会上,李大川处长、吴文辉处长、浙江大学附属第一医院药学部卢晓阳教授、长海医院药学部王忠壮教授、张健主任分别作了“当前医疗卫生与医院药学面临的政策机遇与挑战”、“医疗形势下药学服务转型”、“互联网+专科临床药师服务创新” 、“社区药学服务对合理用药的促进作用”和 “零差率下药学服务定位与思考”的大会报告,引发了参会者的热烈反响。
另有22篇来自各附属医院的专家专题报告及优秀论文分别在大会上做了交流,期间还安排了瑞金医院参观。本次会议共收到来自交大医学院附属医院药学研究论文191篇,内容涵盖了药事管理、抗生素合理使用、临床药学、药学基础研究、国内外药学新进展、生物药物技术研究、药物流行病学调查、药物经济学、药学教育及临床药师工作等方面的内容,反映了各个医院药学工作者近年来所取得的成果。
    会上还为获得本次年会优秀论文一等奖3名;二等奖8名和三等奖18名,共29位获奖者颁奖。以及13位荣获“2017年度优秀药师”予以表彰。
    最后,张健主委致闭幕辞,感谢到会的领导、专家和各附属医院药学工作者的大力支持,得以本次年会的顺利召开。今后继续利用年会这一平台,进一步加强交大附属医院之间临床药学研究领域的学术交流,对于提高临床药师的理论和科研水平,促进患者的安全合理用药、减少不良反应的发生具有重要的意义。