医学院开展“医疗安全专项”督查
      2017-04-05
来源:上海交通大学医学院医管处      2017-04-05

根据上海市卫生计生委《上海市医疗安全专项整顿活动工作方案》的通知要求,医学院于3月20-21日对附属医院开展“医疗安全”专项督查;考虑到本次工作方案中的医疗安全事项主要是关于医院感染防控方面的内容,因此组织了以院感专家为主的专家组开展专项督查工作。本次督查在医管处处长邵新华的带领下,对瑞金、仁济、新华、九院、儿中心等附属医院开展专项督导。

此次督查以现场检查、当场反馈的形式为主,督查深入医院临床一线,包括手术室、供应室、重症监护室、血透室、导管室、检验科、放射科、产房、内镜室、口腔科(种植)、内分泌科、医废暂存处等重点部门,重点围绕一次性物品一人一用一丢弃、医废处置流程的规范、侵入性操作包括手术和导管的风险管理、血源性传染病的筛查和防控措施的落实、新技术开展工作中的安全风险监控及管理、有无分享药品和共用器材及其管理,以及其他包括日常工作流程、手卫生、个人防护措施等进行了细致深入的检查。

督导显示,各附属医院领导对此项工作高度重视,感控意识非常强;各家医院事先均已经进行不同程度、多次的自我排查工作;发现安全隐患、不良事件及时通报、及时处理,加强了医护人员的医疗质量的安全意识;各职能部门不断自行梳理且监管职责到位,亮点突出。在检查中,也发现了如有些医院存在场地基建设施的局限、无法布局规范流程等个别存在的问题。

最后,邵新华在督查工作中强调,通过本次医疗质量安全专项整顿活动,各附属医院应针对自查和本次督查中发现的问题,进行及时整改;并且根据工作方案的要求,细化并遵守18项医疗质量安全核心制度,定期开展医疗质量安全分析、评价,查找医疗质量安全隐患,加强对于重点部门、重点环节和重点操作的安全风险管理的防范力度,切实保障了医疗安全,维护了人民群众健康权益。