“集思广益建设好国家儿童医学中心”专题大讨论顺利举行
      2017-06-20

根据医学院学科建设大讨论工作安排,619日下午,交大医学院在上海儿童医学中心组织集思广益建设好国家儿童医学中心主题大讨论。医学院党委书记范先群,副院长陈睦,相关附属医院分管院领导、职能部门负责人和儿科(新生儿科)专家代表,以及医学院党办、院办、学科规划处、科技处、研究生院、教务处、人事处、国际交流处、财务处、资产管理处、护理学院以及公共卫生学院等部门负责人共计50余人参加了本次大讨论。会议由医院管理处邵新华处长主持。

首先,由儿童医学中心院长江忠仪作了关于《国家儿童医学中心建设的思考》的报告。第一,回顾总结了医院近20年的发展历程以及取得的成就,包括医院文化、“一体两翼”的战略布局、国际化的背景、以及建院过程中所依托的交大医学院一流学科;第二,介绍了国外国家级儿童医学中心的概况,表示儿中心与包括波士顿儿童医院在内的国际一流的儿童医学中心存在明显距离;第三,介绍了国家儿童医学中心的五大任务,包括:承担全国性疑难危重疾病诊治、协助定制我国儿童的诊疗指南和行业规范、培养儿科人才队伍、建立儿童重大疾病监测系统、推动儿科研究成果应用转化。为更好的建设国家儿童医学中心,提出“四个部与十二个建设方向”的建设思考,分别是临床医学部、科学研究部、协作交流与培训部和综合事务部这“四个部”,以及平台监测、登记系统、分子遗传、基因组计划、肿瘤复发与药物靶标研究、靶向免疫治疗、基因治疗、移植医学、3D生物打印、再生医学、儿童早期发展和多中心研究等12个建设方向。

附属儿童医学中心党委书记江帆,儿童医院院长于广军,儿中心顾龙君、金星明、苏肇伉,新华医院颜崇淮,瑞金医院许春娣等儿科专家代表先后发言,大家围绕如何建设好国家儿童医学中心、编制儿科疾病防治指南和技术规范、高层次儿科医学人才培养、开展多中心大样本临床研究、儿科医疗领域国际交流与合作等11项议题,开展了热烈的讨论,大家积极建言献策,提出了一些如何做国家儿童医学中心的建议。

交大医学院副院长陈睦认为,通过这次大讨论,要充分利用好各附属医院儿科资源的优势,同时要吸引其他的优势学科,做好顶层设计,在机制体制上有所突破,来支持好国家儿童医学中心的建设。

最后,范先群书记作总结讲话。他指出,在2013年“国家儿童医学中心建设项目”已作为国家卫计委委和上海市共建重点内容之一,今年123日正式启动了国家医学中心和国家区域医疗中心规划设置工作,强化医疗服务体系顶层设计;今年612日上海市委副书记、市长应勇主持召开市政府常务会议,就推进上海市临床重点专科建设,完善医疗服务体系等事项进行了部署。范书记表示,今天的大讨论目标目的很清楚,就是要建设好国家儿童医学中心,并就建设思路提出了以下三点意见:第一,国家儿童医学中心建设,是国家医疗服务体系的顶层设计,既是挑战,更是难得的发展机遇,必须举全校之力,形成合力,整合优势,主动参与,积极作为;第二,要把国家儿童医学中心建设与分级诊疗制度建立、临床重点专科建设、医学人才培养等工作相协调,与深化医改各项任务同步推进、统筹安排;第三,医学院将结合本次大讨论各位专家提出的建议和儿童医学中心的实际需求,全力支持好国家儿童医学中心的建设和发展。