突发事件的应急处理和处置情况

当前位置: 首页 >> 信息公开栏目

上海交通大学医学院防汛防台预案

作者:浏览量:时间:2018-11-03

为了防患于未然,提高学院防汛防台和抗风险能力,最大程度地减少台风、暴雨、雷电、洪涝等自然灾害事件造成的危害,确保学院正常的教学、科研秩序,确保师生员工生命财产安全,特制订如下防汛防台预案。

一、自查整改工作

第一步:汛期来前全面自查。在后勤中心统一指挥下,组织人员对学院各部位进行全面的自查。如:大楼屋面排水系统、下水管道、地下建筑排水泵、地下蓄水池溢水报警器及大型树木。库房及地下室坡道等地采取增设临时门坝。对配电间、避雷装置等设施,发现问题逐一列出。特别对屋面广告牌、排气管等容易造成特大险情的部位重点检查。

第二步:落实整改工作。在自查的基础上对存在的问题,由专人负责,落实整改。清除屋面垃圾,保证雨水管畅通。新增地下室潜水泵,保证雷雨季节排水畅通。配电设备、避雷设施等按供电局规定定期测试,运行良好。路面排水系统畅通,临时门坝随时就位。对风口、路口易倒伏的树木进行加固。

二、抢险物资准备工作

提前备齐如下物资,并确保其正常使用:潜水泵3台、水带3根、防水雨布2块、雨衣10套、雨靴10双、铁锨10把、充电式手电筒2把、黄沙袋50只、沙袋100只。

三、应急抢险队人员名单

抢险队伍人员组成情况表

若今后工作中,上述名单中人员发生变化,接替其工作岗位的人员自动替换。

四、台风期间,设立值班点,24小时专人值班。遇台风紧急警报,全体抢险队员准时到校。24小时坚守岗位,随时处理突发事件。

值班地点:修建中心办公室,电话776381、776583。

上海交通大学医学院 
后勤实业发展中心 
2017年6月修订