交通安全管理制度

当前位置: 首页 >> 信息公开栏目

上海交通大学医学院后勤实业发展中心汽车运输服务中心安全应急预案

作者:浏览量:时间:2016-10-17

 

为确保汽车运输服务中心的生命财产安全,防范安全事故发生,力保安全事故发生时,损失减少、危害降低,能快速、高效、合理、有序地处置安全事故,特制订本预案。

一、安全生产工作小组
  组长:丁伟民

成员:吴   吴义庭  张国林

若今后工作中,上述人员工作岗位有所变化,接替其岗位者自然替补。

二、安全生产工作小组职责

(一)组织开展车辆设备维护,使车辆保持良好状态。认真执行出车三检制度(即出车前,行驶中和回场后的检查),下班后做好车辆的保养和清洁工作。

(二)遇发生意外事故,应积极采取措施,尽量减少损失。发生事故,要先抢救伤者,保护现场,找好旁证,及时报告交警和安全生产工作小组组长,及时处理。

(三)汽车运输服务中心主任应带头遵守安全生产规章制度,以身作则,落实好本部门的安全生产管理制度。

三、预防措施

(一)定期对车辆及设备年审,驾驶人员均有上岗资质,驾驶员谨慎驾驶,安全行车,及时排除故障,努力提高驾驶技术,防止事故发生,做到“三稳四不”(即:起步稳、停车稳、行车隐;起步不闯、挂挡不响、转弯不快、进出车场不猛)。发生交通事故,自然灾害,当事驾驶员应立即进行自救,并报警和通知安全生产工作小组组长(110交警、119消防、120急救)。

(二)爱护车辆设备,使车辆保持良好状态。认真执行出车三检制度(即:出车前,行驶中和回场后的检查),下班后做好车辆的保养和清洁工作。

(三)车辆发生火灾时,当事驾驶员应立即切断车辆电源开关,使用消防器材灭火并报火警。

(四)驾驶员在驾车中,要检查仪表、油压、水温是否正常;灯光、制动是否灵敏有效;轮胎气压是否符合标准;零部件联结坚固程度等等。行车中听到异常响声,应立即停车检查,及时排除隐患。有问题要及时向安全生产工作小组组长汇报,由组长决定采取相应措施。
四、交通事故应急预案

(一)发生交通事故后,迅速报告安全生产工作小组,及时通知受伤者家属。

    (二)迅速将伤者送到医院进行救治。
   
(三)组织人员保护现场,阻止肇事车辆及肇事人离开现场,记下肇事车辆的牌照,以备交警部门进行处理。

(四)视现场情况,紧急拨打“110”事故处理及120救护电话。

 

 

汽车运输服务中心

                                               20171