食品卫生安全管理

当前位置: 首页 >> 信息公开栏目

上海交通大学医学院食品卫生管理制度

作者:浏览量:时间:2016-10-17

         
     

一、坚持贯彻我国《食品卫生法》和饮食卫生“五四”制。

二、食堂卫生划片包干,责任到人。

三、食堂操作间卫生要求落实清扫,每天两扫操作间,三扫餐厅;环境卫生要求每天扫除一次,每周彻底大扫除一次。

四、食堂墙壁、屋顶经常打扫,要求无黑垢、无蜘蛛网。

五、门窗干净,玻璃明亮,纱窗长关,无灰尘油垢,电扇、电具现本色。

六、所有操作台、放物架要求洁净,所有水池要求无泥沙,无脏垢及异味。

七、各种饮食机械及小型用具(如盆子、箩筐等)位置固定,摆放整齐,清洁卫生,有专人负责保管。

八、盛生、熟食物品的器皿必须分开,盛熟食器皿必须专用,使用前、后冲洗干净。

九、做饭、炒菜的铁锹和扫把,一概不准放置地上或挪作它用。

十、各类蔬菜加工必须严格遵守一摘、二洗、三去烂、四切配的程序进行。

十一、凡洗完的菜,不得含有泥沙,杂物,并用盛器装好放置在菜架上,不允许在此后的任何程序中落地。

十二、待出售的菜肴必须根据季节做到夏防蝇、冬保暖。

十三、出售直接入口食品必须使用售货工具,不得用手直接拿取食品。

十四、隔顿饭菜出售前,必须先经食堂人员检查,确保无变质变味后,再回锅烧透后方可出售。

十五、冰箱中存放的食品要生、熟分开,设立生食冰箱和熟食冰箱。

十六、冰箱内要求清洁、无血水、无臭味,不得存放私人物品。

十七、新职工上岗前必须要体检,在岗职工每年进行一次体检,不合格者立即调离食堂,食堂工作人员必须持健康证上岗。

十八、工作人员上岗时,必须穿戴工作服、帽及口罩。

十九、食堂内不得随地吐痰,不许吸烟,上班不准戴外露饰物、不留长指甲、不涂指甲油。

二十、开饭前、大小便后洗手消毒。

二十一、卫生工作与餐厅奖金挂钩并根据检查情况落实违纪、违规处罚。

二十二、中心领导不定期对食堂卫生进行检查。

 

 

2017年12月