学科专业设置

当前位置: 首页 >> 信息公开栏目

2018年医学院本科招生专业设置

作者:浏览量:时间:2018-11-30

临床医学专业八年制(本博连读)(含法语班、口腔医学方向)

 

本专业为教育部卓越医生教育培养计划,教育部特色专业。2017年教育部公布的《学位学科评估高校排名结果》本专业排名A+

八年制临床医学专业的办学原则是“八年一贯,整体优化,加强基础,注重临床,培养能力,提高素质”,目标是培养具有医学博士学位的高层次、高素质的医学人才。合格的临床医学八年制毕业生授予医学博士(M.D.)专业学位。

医学院以培养卓越医学创新人才为目标,始终践行“将一批今天优秀,极具创新潜质的学生能够和不断超越自己,极具创新思维的优秀老师合在一起相互激励,共同超越,使我们的学生更加优秀,使我们的老师更加卓越,产生使学生和老师都终身受益的创新能力和智慧”的教育教学理念。医学院遵循医学教育规律,注重更新教育理念,改革教学内容、教学方法和课程体系,持续深化国际合作,将医德教育贯穿医学教育全过程,明确学生在教学中的主体地位,强化医学生医德素养和临床实践能力的培养,不仅注重医学知识传授,更注重激发学生的专业兴趣和科研思维,培养具有系统的医学基础知识和初步的临床能力,具有终身学习能力和关爱病人、尊重生命的职业操守,能不断追求卓越的高水平医学毕业生。

学校对学生实行八年一贯制的连续培养。为确保各阶段的培养质量,对由于各种原因不能适应学习者,实行分段的分流和淘汰制,但不设具体淘汰率。

基础课程 政治、体育、外语、高等数学、物理、化学、生物学、人体构造、分子细胞与组织、医学遗传与胚胎发育、代谢生物化学、机体防御与免疫、病原生物学、药理学总论、神经系统、循环系统、消化系统、内分泌系统、泌尿系统、生殖系统、血液系统、呼吸系统等。(理科基础学习阶段在上海交通大学本部学习)

专业课程 以系统整合与传统学科,包括内科学、外科学、妇产科学、儿科学、传染病学、流行病学、眼科学、耳鼻喉科学、皮肤病学、核医学、卫生学、中医学、康复医学、肿瘤医学、急救医学等相结合的课程和部分研究生课程。临床教学由各综合性附属医院负责。

 

医学试点班:临床医学专业 八年制(法语班)

 

临床医学法语班是中法两国政府为加强中法交流的重点合作的项目之一,也是交大医学院和法国医学院校之间历史久远的高水平合作延续。该项目受到了两国政府有关部门的高度重视和支持。根据有关协议,临床医学法语班面向全国招生,未学过法语者不影响录取。学生在校以法语为第一外语,部分基础课程以法语授课。每年由法方派遣教授来校参与教学。学生临床教学由附属瑞金医院负责。学院借助于自身具有优秀法语功底及丰富临床经验的师资力量,精心培育法语班学生。学院与法国里昂大学合作的E-LEARNING教学平台,带来全新的主动参与式教学理念。学生于一年级赴法接受为期3月的语言强化培训。在长学制阶段,法方和学院先后从法语班学生中选拔优秀的学生分批派往法国医院,作为实习住院医师培训一年,由法国医学院校授予“专业培训证书”。多年来法语班教学取得了良好的成效,获得了较好的社会声誉,这些学生在法期间受到法方的好评,回国后成为医、教、研的业务骨干。该专业学费10000/人﹒年。

 

临床医学专业 八年制(口腔医学方向)

 

临床医学专业八年制(口腔医学方向)的办学原则是“八年一贯,整体优化,加强基础,注重临床,培养能力,提高素质”,目标是培养知识、能力、素质并重,基础宽、能力强、有创新潜力的高素质复合型口腔临床医学专业人才。

    口腔医学专业设立于1932年。口腔临床医学(二级学科)是国家级重点学科、口腔基础医学(二级学科)是国家级重点(培育)学科和上海市重点学科,口腔颌面外科、口腔修复科、牙体牙髓病科、牙周病科、口腔正畸科和口腔黏膜病科6个三级学科,已进入国家临床重点专科建设。作为我国高层次口腔医学专业人才的培养基地,现有博士生导师44人,硕士生导师52人,拥有中国二位口腔医学工程院院士邱蔚六教授和张志愿教授,整体水平位于国内前列。该学科是博士学位授予点和博士后科研流动站,拥有上海市口腔医学研究所、上海市口腔医学重点实验室、上海市口腔材料测试中心;同时也是英国爱丁堡皇家外科学院口腔颌面外科专科医师培训基地、国际口腔颌面外科医师协会肿瘤与修复重建专科医师培训基地、英国皇家爱丁堡外科学院口腔正畸专科医师考试基地、国际坚固内固定协会亚洲培训中心。

    基础课程 政治、体育、英语、高等数学、物理、化学、人体解剖学、医学遗传与胚胎发育、机体防御与免疫、病原生物学、药理学总论、循环、呼吸、消化系统等器官系统整合课程等。

专业课程 诊断学、内科学、外科学、儿科学、妇产科学、牙体牙髓病学、口腔黏膜病学、牙周病学、口腔外科学、口腔颅颌面畸形、口腔颌面部肿瘤、口腔修复学、口腔种植学、儿童口腔医学、口腔公共卫生等临床及口腔专业课程等以及部分博士研究生课程。临床教学由附属第九人民医院负责。

 

 

临床医学专业 五年制

 

本专业为教育部卓越医生教育培养计划,教育部特色专业。2017年教育部公布的《学位学科评估高校排名结果》本专业排名A+

培养目标 培养德、智、体全面发展的高级临床医学人才。通过培养,掌握基础医学,临床医学的基础理论知识和技能,毕业后能够从事临床各科的医疗、预防工作及医学教学和研究工作。

基础课程 政治、体育、英语、高等数学、物理、化学、生物学、人体构造、分子细胞与组织、医学遗传与胚胎发育、代谢生物化学、机体防御与免疫、病原生物学、药理学总论、神经系统、循环系统、消化系统、内分泌系统、泌尿系统、生殖系统、血液系统、呼吸系统等。

专业课程 以系统整合与包括诊断学、放射学、中医学、内科学、外科学、妇产科学、儿科学、传染及流行病学、眼科学、耳鼻喉科学、神经病学、精神病学、皮肤病学、核医学、法医学、卫生学等学科的课程和临床实习,另设部分选修课。临床教学由各综合性附属医院负责。

 

 

临床医学专业 五年制英语班 (上海-渥太华联合医学院)

 

本专业为教育部卓越医生教育培养计划,教育部特色专业。2017年教育部公布的《学位学科评估高校排名结果》本专业排名A+

临床医学专业五年制英语班(上海-渥太华联合医学院),是我国临床医学教育领域唯一一项获教育部批准的与北美高水平医学院校合作的中外办学项目,由上海交通大学医学院与渥太华大学医学院合作承办。该项目以培养具有国际视野的卓越医师为目标,制定以Clinician(临床医生)、Communication(沟通能力)、Collaboration(团队合作)、Health advocate(健康指导)、Professional(职业精神)、Scholar(学术能力)、Person(健康人格)Manager(管理能力)为核心的八大教学目标,引入北美教学理念和认证标准,结合国内医学教育的特点,实施与国际医学教育接轨的模块系统整合为核心的1+4课程模式,第一年pre-medicine课程中与医学相关课程聘请外籍教师全程授课,后四年采用北美课程体系,聘请国际知名专家授课,注重理论与实践相结合,强化人文素养的培养,并在最后实习阶段选派部分优秀学生赴渥太华大学医学院及其他海外医学院进行临床轮转。

作为医学院的特色专业,临床医学专业五年制英语班(上海-渥太华联合医学院)面向全国招生,要求高考英语成绩必须达到125分及以上(满分150,如满分非150分,则按相应比例折算),且该专业实行分段的分流和淘汰制,临床教学由附属仁济医院负责。此专业作为中外合作办学专业,学费19500/人﹒年,仅录取填报该专业志愿考生。

 

 

临床医学专业(儿科方向)“5+3”一体化

 

本专业为教育部卓越医生教育培养计划。2017年教育部公布的《学位学科评估高校排名结果》本专业排名A+

临床医学(儿科方向、五年制)一向是我院的特色班,2018年起我院将其调整为“5+3”招生模式,该模式在注重既往五年制本科教学的基础上,更进一步为学生本科毕业后顺利进入后期儿科学专业硕士研究生及临床医师规培阶段提供了有力的保障。

临床医学专业(儿科方向)“5+3”模式,其教学计划和课程设置在临床医学五年制的基础上充分突出儿科特色。相关课程教学拥有一流师资与教学平台,后期临床实训阶段,作为学生临床教学基地的交大医学院附属新华医院、上海儿童医学中心、上海市儿童医院均为学科门类齐全、集医、教、研为一体又各具专业特色的教学医院,具有扎实的医教研基础及丰富的教学资源。同时,今年推行“5+3”模式,凡5年本科阶段考核合格者,均可顺利进入之后为期3年的儿科学专业硕士研究生及临床医师规培阶段,为进一步职业发展奠定坚实的基础。此外,对于学习成绩优秀的儿科方向学生,还有机会被选拔参加各类国际交流项目。

 

 

口腔医学专业 五年制

 

本专业为教育部卓越医生教育培养计划,教育部特色专业。

口腔医学专业成立于1932年。口腔临床医学(二级学科)是国家级重点学科、口腔基础医学(二级学科)是国家级重点(培育)学科和上海市重点学科,口腔颌面外科、口腔修复科、牙体牙髓病科、牙周病科、口腔正畸科和口腔黏膜病科6个三级学科,已进入国家临床重点专科建设。作为我国高层次口腔医学专业人才的培养基地,现有博士生导师44人,硕士生导师52人,拥有中国二位口腔医学工程院院士邱蔚六教授和张志愿教授,整体水平位于国内前列。口腔颌面外科先后被国际口腔颌面外科医师协会认定为“肿瘤与显微修复重建专科医师全球培训基地”,被国际内固定研究学会认定为“亚太区颅颌面培训中心”,被英国爱丁堡皇家外科学院设为第一家“国际口腔颌面外科医师协会肿瘤与修复重建专科医师培训基地”,显示了该学科在国际上的临床水平、学术地位和影响力。

培养目标 培养德、智、体全面发展的高级口腔医学人才。通过培养,具有良好的思想品德、较广泛的社会科学知识、较宽厚的口腔医学基础,具备口腔医学二级学科的理论与技能,毕业后能够从事口腔医学的临床、预防、教学和科研工作。

基础课程 政治、体育、英语、高等数学、物理、化学、人体解剖学、医学遗传与胚胎发育、机体防御与免疫、病原生物学、药理学总论、循环、呼吸、消化系统等器官系统整合课程等。

专业课程 诊断学、内科学、外科学、儿科学、妇产科学、牙体牙髓病学、口腔黏膜病学、牙周病学、口腔外科学、口腔颅颌面畸形、口腔颌面部肿瘤、口腔修复学、口腔种植学、儿童口腔医学、口腔公共卫生等临床及口腔专业课程等。临床教学由附属第九人民医院负责。

合格的五年制毕业生授予口腔医学学士学位。

 

医学检验技术专业 四年制

 

上海交通大学医学院是全国首批创办本科医学检验教育的高等医学院校之一,本专业在国内相关领域享有较高声誉。1986年获批成为第一批临床检验诊断学硕士学位授予点,1998年获批成为临床检验诊断学博士学位授予点。秉承知识传授和能力培养相融合的教学理念,立足于培养学生的创新精神和实践能力;注重教学改革,注重理论与实践、传统与现代的有机结合;拥有独具特色的校企合作模式,专业教育和学生职业规划贯穿整个教学过程。专业课程设置和专业教材编写在全国同行中居领先地位。学生就业前景广阔,毕业生可进入各级医院(检验科、实验室等)、科研院所、各级医疗机构和医学相关大型公司等工作,也可继续深造(符合条件的学生可免试直升研究生)。我院本专业毕业生得到用人单位广泛认可。

培养目标 培养适应社会经济发展需要的品德高尚、基础扎实、技能熟练、素质较为全面,具有科研发展潜能的复合型医学检验技术、生物技术和临床病理技术高级人才。

掌握医学检验技术、生物技术和临床病理技术基本知识、基本理论和基本技能,以及与之关联的基础医学、临床医学的相关知识;毕业后能够从事医疗卫生机构的临床检验与临床病理技术,卫生检验,医学科学和生命科学研究等工作。

主要课程 正常人体学、疾病学基础、医学统计学、临床免疫学检验、医用分析化学、临床基础检验、临床微生物学检验、临床血液学和血液学检验、临床生化和生化检验、分子生物学基础和技术、临床输血学和输血学检验、实验室管理学、检验仪器分析技术与应用和临床医学概要等。

本专业为教育部特色专业。

 

 

预防医学专业 五年制

培养目标 培养具有国际竞争力的卓越公共卫生人才。通过学习基础医学、预防医学以及社会医学与卫生事业管理学科的基本理论知识,接受流行病学与生物统计学、社会医学与卫生事业管理以及环境卫生学科的实践训练,培养学生具有实施疾病预防与控制,以及食品卫生监督管理等工作的实践能力。实习单位包括上海市疾控中心以及各区疾控中心,各区卫生监督所,以及各大社区卫生服务中心,上海市健康促进中心等。同时,学院组织与海外著名大学开展学生暑期海外游学活动,提高学生国际竞争能力。

主干课程 卫生统计学、流行病学、环境卫生学、职业卫生与职业医学、营养与食品卫生学、儿童少年卫生学、卫生毒理学、健康教育学、卫生经济学、卫生法学与卫生监督、社会医学与卫生事业管理学、生理学、生物化学、病原生物学、免疫学、药理学、病理学、内科学、外科学、妇产科学、儿科学、传染病学等。

就业方向 毕业后到全国各级卫生行政部门、各级疾病预防中心、大型医院及教学研究机构从事卫生行政、监督、管理以及公共卫生领域教学和科研等工作。

 

 

食品卫生与营养学 四年制

培养目标 本专业旨在培养具有现代医学、营养学、食品学和食品卫生学的基础知识和技能、熟悉与营养相关疾病的防治、熟悉营养与食品卫生检验、食品卫生监督和管理,并能在各相关领域加以灵活应用的高层次营养专业人才。

 

办学特色 我院是国内第一个开设授予理学士学位四年制营养本科专业的高校,从2004年起开始招生,目前已有10届毕业生。从2015年开始,本专业将以提前录取方式选拔全国优秀应届高中毕业生。本专业借鉴和吸收国外一流大学营养学专业的办学经验和教学计划,课程内容既和国际接轨,涵盖营养学、食品学和食品卫生学等基本课程,又充分利用我院医学教育资源开设医学基础、预防医学和临床医学课程,使学生具有良好的医学教育背景。

 

我院营养系是上海市医学重点学科(营养与食品卫生学)和上海市公共卫生重点学科(食品与营养卫生)建设单位。2017年获得上海市教委应用型本科试点建设项目资助。营养系作为牵头和执行单位,于2015-2016年开展中国注册营养师资格考试上海试点项目。该系拥有一流师资队伍,本专业教师67%为医学博士,60%为医学教授或主任医师。所有专业课程均采用小班化授课,并结合了大量见习和实训内容。后期实习均在经过甄选的具有优秀带教师资的瑞金、仁济、新华、市九、市六、儿童医学中心等上海市三级甲等医院、疾病控制中心和食品监督所等单位进行。

 

本专业注重学生综合能力培养,历年毕业生就业率高,工作单位包括医院营养科、疾病控制中心、食品监督所、营养与食品相关公司、营养研究机构等;有12.6%学生毕业后前往美国、加拿大、日本、爱尔兰、澳大利亚等一流大学的相关专业深造,国内外研究生升学率为30%。从2010年开始,营养系与美国康奈尔大学营养科学系开展“2+2”联合培养项目,营养专业学生在上海交通大学完成前两年的课程后,符合选派条件的可以选择赴美国康奈尔大学营养科学系继续后两年的专业学习,最终获得上海交通大学和美国康奈尔大学的双理学学士学位。更多详情,可登陆营养系网站查看本专业招生宣传(http://yyx.shsmu.edu.cn/default.php?mod=article&do=detail&tid=350642&fid=10864 )

 

 

护理学专业 四年制

以培养满足社会需求、具有国际竞争力的高质量护理人才为目标,注重理论教学和临床实践相结合,培养学生掌握医学和护理的基本理论、知识和技能,具备常见病、多发病及急、难、危重症的治疗和临床护理能力。护理学院已形成学士、硕士和博士的教学培养体系。

护理学毕业生就业率100%,以三级甲等医院就业为主,主要从事护理教育、护理管理、护理科研及临床护理工作。学院已与世界10个国家和地区的20所高校开展国际合作与交流,在校生至美国、法国、澳大利亚和瑞典等海外游学率达35%;成绩优异者,可直接进入中澳“3.5+2本硕连读”项目,即5.5年可获得交大本科学位和西澳大学硕士学位。学院紧跟国际教育发展步伐,采用慕课、SPOC、翻转课堂、PBL、情境模拟等混合式教学模式。

主要课程 护理伦理学、护理心理学、护理教育、护理管理、正常人体学、疾病学基础、预防医学、护理学导论、护理学基础、健康评估、成人护理学、儿科护理学、母婴护理学、心理健康与精神护理以及社区护理等。

本专业为教育部特色专业。

 

 

生物医学科学专业 四年制(致远学院基础学科拔尖人才培养计划)

为落实国家人才教育培养计划(“六卓越”、“四新”和“一拔尖”),特别是“基础学科拔尖学生培养试验计划”,上海交通大学为医学院生物医学科学专业,在致远学院招收生物医学科学方向学生。

该专业立足国情,面向未来,借鉴国际一流大学的创新人才培养模式,创新体制机制,以医学院为主体,整合校内外、海内外、特别是上海市优质生物医学及其相关学科的教育资源,实施一对一导师制、国际化联合办学,倾全校之力,将一批今天优秀、极具创新潜质的学生和不断超越自己、极具创新思维的优秀老师聚集在一起,相互激励,共同超越,造就既具有深厚的数理化功底和现代生命科学知识,又融会贯通医学知识,具备创新思维、国际视野、远大理想、领导潜能的医学研究和教育领域的领军人才。

该专业(100103T2016年通过教育部新专业审批,为我国历史上首创。学制4年,授予理学学士学位。毕业后,优秀学生可优先进入博士生教育“致远荣誉计划”或推荐进入海外名校学习。2016年、2017年由医学院组织招生和培养;2018年起全部纳入上海交通大学致远学院培养平台。

“生物医学科学专业”从全校优秀学子中遴选。如果你具有良好的综合素质和锲而不舍的拼搏精神、充满探索未知,创造知识的好奇心和激情,以解决人类健康问题为追求,想成为具有家国情怀、人文情怀、世界胸怀,勇攀世界医学科学高峰、引领人类医学进步的未来科学家和教育家。那么“生物医学科学专业”将是你未来学术生涯的最佳选择!

遴选和退出机制:2018年起按致远学院规则执行(http://zhiyuan.sjtu.edu.cn)

学位授予:

学生按培养计划修完全部课程,满足上海交通大学医学院基本要求的,授予上海交通大学理学学士学位;同时满足上海交通大学“致远荣誉计划”要求的,授予上海交通大学荣誉学位。

培养举措:

1.夯实基础:在第一学年开设《高等数学》、《线性代数》、《大学物理》、《无机与分析化学》、《有机化学》、《生物学导论》等必修课程,使学生具有坚实数学、物理、化学等自然科学知识,从开始就植入学科交叉的环境和理念,启发学生的学术兴趣,对后期综合运用各学科知识解决生物医学科学问题奠定基础。

2.强化综合:在二、三学年开设《生物学I(含生物化学、分子细胞生物学)》、《生物学II(含遗传、胚胎学、发育生物学)》、《人体结构与功能(含解剖学、生理学、组织学)》、《疾病学基础I(含病理学、病理生理学、药理学)》、《疾病学基础II(含微生物学、寄生虫学、免疫学)》、《临床医学概论》、《生物医学科学文献导读》等专业核心整合课程,特别注重学科知识的融合和医学科学思想的渗透,从而构建学生综合的生物医学科学知识体系。

3.能力拓展:设置海外游学、医学前沿(21创新论坛)、神经生物学、肿瘤生物学、合成生物学与系统生物学、大数据分析,影响人类的感染病、学术论文写作、医学统计学、实验动物学、流行病学、转化医学(案例分析)、医学伦理学、医学心理学、教育学概论、重要疾病的基础与临床(1-10)、演讲与口才、人与社会、文学欣赏、高雅音乐赏析、医学与法律、食物与疾病等选修课,以拓展学生的国际视野和知识宽度,提升人文情怀和综合素质。

4.激发兴趣:在学期间实行一对一的全程导师制,由国内外资深导师指导开展科学研究和社会实践活动。设置包括无机与分析化学实验、有机化学实验、物理实验、生物医学综合实验等实验课程。从二年级开始设置两年导师指导下的科研训练和1轮教学实习,聚焦科学精神、奉献精神和创新能力的培养。

5.创新提高:在最后一学年,以高标准要求学生积极参加课题研究,加大对毕业论文过程的指导和监督,通过问题驱动的知识探究,提升学生从事科学研究的兴趣和热情,引导学生由“知识的接受者”向“知识的创造者”转变。

注:上海交通大学医学院2018年度无新增或停招专业!