为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和习近平总书记系列重要讲话精神,进一步培育和践行社会主义核心价值观,发挥先进典型的示范带动作用,持续推进上海交大医学院及各附属单位的精神文明创建,医学院于2020年12月启动2019-2020年度“文明班组”“文明岗”争创活动,即日起至2021年4月初为争创展示阶段。经各单位遴选推荐,共报送53个班组、37个岗位进行文明班组、文明岗争创。现将文明班组”“文明岗”候选班组(岗位)的文明风采进行公开展示,欢迎广大师生患者与社会人士踊跃参与评议支持(请点击进入候选班组、岗页面后进行评议)。   

医学院文明委将结合实地考评、争创展示、现场答辩等成绩,于4月中旬最终评出 文明班组20个, 文明岗10个

同仁医院

同仁医院“小龚热线”


“小龚热线”,原来只是简单的后勤报修热线,经过上级对本院所有后勤报修服务进行整合,逐渐形成后勤保障部指导管理,外包公司具体执行维修保养任务的“一站式后勤服务中心”管理模式。该模式由通过双向沟通服务、多方位信息收集环节构成,开通了专用服务电话“76666--小龚热线”,24小时值班接报并记录各种报修事宜。之后后勤保障部继续将总机、应急电话等功能再次整合进去,形成了医院后勤一门式服务中心,希望通过对各个方面的整合,使应急反应更迅速,后勤保障更及时、服务效率更提升,给广大医护人员创造一个安全、放心的工作环境。

同时热线建立了维修回访制度,不定期对维修质量、维修态度进行回访,并以此作为对维修外包服务考核手段之一,这是本院在探索如何更好第进行现代医院后勤管理所进行的一个尝试实践。在本院的等级评审过程中,考评专家在视察后也给给了充分的肯定,并且提出了关于后勤服务热线的一些改进建议,结合本院自身的一些特点提出了一些设想,我们将不断努力完善,力争把“小龚热线”打造成一个靓丽的医院服务品牌。

今年后勤保障部的一大任务就是要打好了抗击疫情这场仗,整个热线班组有力地配合了医院的防疫工作,从搭帐篷、装分隔帘,到做斜坡、敲门洞、装门板等等。其中为加强我院流调点的管理,最初在门诊门口搭建帐篷,之后又在急诊、和睦家等处搭建帐篷。2月市领导带队来我院检查疫情防控工作时,帐篷受到了区卫生系统领导的好评!随即区卫健委下达的搭建帐篷的任务也接踵而至,需要在长宁区观察点共搭建抗疫帐篷。疫情就是命令,抗疫就是责任。虽然只有4个小时的时间,维修小分队毅然接下了这项艰巨的任务。队员们通力合作,群策群力,顺利完成了搭建任务。在搭帐篷过程中,我们碰到了很多困难。例如:在水泥地上搭帐篷,无法固定地钉,队员们就开动脑筋想办法,在帐篷附件寻找合适物品,例如石墩、沙袋等,用来加重加固避免因帐篷的“弱不禁风”而倒塌。而后又陆陆续续在长宁临空第一公园参与搭建任务5次,总共15顶抗疫帐篷,解决了长宁区和虹桥机场临时采样和临时留验的问题。当时在临时留验点位于黄标区内,组员们都第一次穿上了大白,全副武装执行搭建任务。在这段抗疫的日子里,热线班组搭建的帐篷共计装拆大小帐篷40余顶,出动80余人次。另外,同仁医院作为上海第一个收治新冠病人的医院,为了保证病人心情愉快,工程部经理亲自穿好防护服进入隔离病房安装电视机,得到了病人的好评!

医疗工作要顺利开展,后勤保障是重点。在做好防疫工作的同时,今年热线班组也将日常后勤的维修工作顺利完成。经统计,2020年热线受理、维修件数为10743件,转交工作量为2294件,今年受理处置率为96.3%,维修满意率96.4%。

81AB8

今年经过“小龚热线”整个团队的努力,使热线成为了医院后勤保障最坚实的后盾,工作得到了大家的肯定,我代表热线参与了上海市卫生系统后勤服务明星评选,当选了全市后勤服务明星之一。

总结今年热线班组工作,概括起来就是如同一场没有硝烟的战役,时间紧、任务重、要求高,热线班组积极落实后勤保障部的各项要求,圆满完成工作任务,在这些工作中提升了能力、锤炼了良好的工作作风。同仁医院未来将面向大虹桥,辐射长三角,后勤保障部的工作要求也会越来越高,小龚热线将继续发扬孺子牛、老黄牛的精神,按照后勤保障部的工作要求,深耕细作为同仁临床一线保驾护航。

©2021 all rights reserved 中共上海交通大学医学院党委宣传部
地址:上海市重庆南路227号 电话:63846590×776241 邮编:200025