为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和习近平总书记系列重要讲话精神,进一步培育和践行社会主义核心价值观,发挥先进典型的示范带动作用,持续推进上海交大医学院及各附属单位的精神文明创建,医学院于2020年12月启动2019-2020年度“文明班组”“文明岗”争创活动,即日起至2021年4月初为争创展示阶段。经各单位遴选推荐,共报送53个班组、37个岗位进行文明班组、文明岗争创。现将文明班组”“文明岗”候选班组(岗位)的文明风采进行公开展示,欢迎广大师生患者与社会人士踊跃参与评议支持(请点击进入候选班组、岗页面后进行评议)。   

医学院文明委将结合实地考评、争创展示、现场答辩等成绩,于4月中旬最终评出 文明班组20个, 文明岗10个

同仁医院

同仁医院心血管内科

上海市同仁医院心血管内科是我院内科最早成立的专科之一,2015年获评“长宁区医学名专科”,2016年获评“长宁区重点专科”,2019年获得“上海市同仁医院重中之重”学科。心内科拥有整齐的学科梯队,包括冠脉介入组、高血压诊疗组、慢性心衰与心肌病组、心脏起搏电生理组等各个亚学科专业组,心血管内科立足医院区域医疗中心和大虹桥板块发展,发挥慢病管理领头羊作用,同时夯实各个亚学科顶尖技术的发展。

一、团队介绍

心血管内科班组共有成员87人,医生36人,护理人员51人,其中主任医师5名,副主任医师8名,主治医师10名;拥有博士4名,硕士16名。博导1名、硕导3名。

心血管内科的学科带头人邱朝晖主任医师,博士研究生,硕士生导师,长期在临床第一线工作,从事冠心病介入诊断和治疗,同时长期进行永久起搏器植入术,开展心脏同步化治疗(CRT)和植入性心脏电除颤(ICD)治疗,担任上海市胸痛中心联盟质控中心委员和美国心脏节律学会Fellow。

目前心内科有国自然面上项目两项“缺血心肌组织调节性T细胞对内皮祖细胞活性和功能的调控及其机制研究”、“调节性T细胞源外泌体对心梗后左心室重构的作用及其机制研究”,有交大医工交叉重点项目1项“基于左旋手性水凝胶和脂肪干细胞(ADSCs)的生物3D打印高仿生小口径血管的研发”,并有多个市、区级课题项目,有一项市卫健委先进适宜技术推广项目“心脏植入式电子装置社区随访管理系统的建立与推广”。拥有硕士研究生、博士研究生教学点,培养本专业硕士及博士;借助上海交通大学医学院雄厚的医疗、科研和管理系统及虹桥研究院平台,开展临床工作为基础的科学研究。

二、服务群众

心血管内科立志于为患者提供优秀的就诊体验。为了更方便患者就诊,目前实行周一至周日的七天全日制的门诊。提供高血压门诊、介入门诊、房颤门诊、抗栓门诊、心律失常门诊、起搏器门诊、慢心衰与心肌病门诊等不同类型的专病门诊,为患者提供多样化、精细化的治疗和随访。

结合医院区域性医疗中心的功能定位,建立以“高血压达标中心”为核心的长宁区心脑血管慢病管理医联体诊疗体系,率先在全国开展“高血压及泛血管疾病综合管理模式”诊疗中心,有效整合,全面开展高血压门诊,建立起“智慧化高血压诊疗中心”,实现线上线下一体化精细管理,数字化档案管理,为患者制定个性化治疗和加强治疗随访。

为了给植入起搏器等电子植入装置的患者提高更优质、更方便的服务,心内科在我院领导、区政府支持下建立了“社区医联体一体化心脏植入设备主动随访体系”,这是国内首个心脏起搏器远程随访创业孵化成果,顺应互联网+生活智慧医疗发展趋势,以Carelink Express Mobile心律失常患者远程随访一体机为基础,搭建社区医疗服务网络,先期为长宁区10家社区医院心律失常患者提供便捷、高效、专业的心脏起搏器随访服务。此外在心内科门诊区域也设立了自助式起搏器程控仪,患者不用等候也能完成起搏器程控。

为了使急性冠脉综合征的患者得到更及时、更高效的治疗,心内科参与建立了胸痛中心,建立起急性心肌梗死救治的绿色通道,使胸痛患者未入院便已有心内科医师等候,来院先做心电图,大大缩短诊治时间,提高效率,急诊手术比例增加了9.2%。

此外为了更好地普及心血管内科方面的疾病知识,帮助广大群众更好地认识疾病,做好疾病预防和慢病管理,心血管内科医师定期在门诊、病区组织健康讲座,进行健康科普直播、微信推送等多种健康教育。

三、同心同仁

心血管内科积极响应和支持扶贫攻坚工作。继2019年青年骨干医师王栋前往云南红河州进行帮扶工作,今年再次派出孙承功医师参与区卫健委援滇医疗扶贫任务,前往金平县人民医院担任心血管神经内科主任,全面负责科内医疗工作,建立远程视频教学制度,提高当地医疗质量和诊疗规范,建立胸痛中心,并至13个乡镇宣教、义诊人口近700人。2020年9月邱朝晖主任前往云南,协助开展当地首例永久性双腔起搏器植入术,并建立了远程随访的金平站。为当地群众能得到合适的治疗,转运重症心衰患者及心律失常患者来我院,行CRTD治疗及射频消融术。除了云南,海南琼中县心内科也派出资深骨干医师胡其源前往进行医疗支援,在短短3个月时间里创立了首个琼中胸痛中心。

面对突如其来的新型冠状病毒感染的肺炎疫情,心血管内科医护人员们严阵以待做好准备抗战疫情,他们不怕被感染的威胁、迎难而上,主动放弃春节假期,以战斗的姿态,纷纷报名请战。在科室邱朝晖主任的带领下,在最短的时间内组建起了一支由党团员、科室骨干组成的抗疫先锋队,随时准备着到疫情防控最需要的地方。门急诊一线流调岗、隔离病房、隔离点的医疗保障工作、进博会医疗保障、发热门诊,共计100余人次参与到各项疫情防控工作中。

1A326

四、发展求新

心血管内科作为医院重点科室,近两年平均为医院增加1.6亿收入。心脏介入诊治作为学科发展的重点,年完成心脏经皮冠状动脉介入手术1000余例,其中急性心肌梗死的急诊PCI术230余例。冠脉介入治疗中,除了IVUS,新增了FFR和OCT,以更好地评估患者的冠脉血流情况。

近年来生理性起搏方式(希浦系统起搏)逐渐成为心内科起搏器治疗的主要方式,除了常规起搏器植入、埋藏式电除颤仪ICD及心脏同步化治疗CRT的植入,今年在全市率先完成进入医保的无导线起搏器Micra的植入,并开展首例血管外的SICD植入。除了植入性装置,心内科也开展了快速性心律失常射频消融术,近两年开展新型冷冻球囊消融术,今年则开展新技术左心耳封堵术。

心血管内科具有优秀的团队,积极为患者提供优质服务和规范管理,主动参与到各类医疗保障工作中,不断发展新技术,不断提高医疗水平。

©2021 all rights reserved 中共上海交通大学医学院党委宣传部
地址:上海市重庆南路227号 电话:63846590×776241 邮编:200025