为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和习近平总书记系列重要讲话精神,进一步培育和践行社会主义核心价值观,发挥先进典型的示范带动作用,持续推进上海交大医学院及各附属单位的精神文明创建,医学院于2020年12月启动2019-2020年度“文明班组”“文明岗”争创活动,即日起至2021年4月初为争创展示阶段。经各单位遴选推荐,共报送53个班组、37个岗位进行文明班组、文明岗争创。现将文明班组”“文明岗”候选班组(岗位)的文明风采进行公开展示,欢迎广大师生患者与社会人士踊跃参与评议支持(请点击进入候选班组、岗页面后进行评议)。   

医学院文明委将结合实地考评、争创展示、现场答辩等成绩,于4月中旬最终评出 文明班组20个, 文明岗10个

同仁医院

同仁医院发热门诊

有这样一个医护群体,自新冠肺炎疫情发生以来,他们坚持把人民群众生命安全和身体健康放在第一位,以高度的政治责任感积极投身疫情防控阻击战中,以实际行动落实党组织交付的各项疫情防控重任。在这场没有硝烟的战争中,全体成员勇于担当、冲锋在前、不惧风险,以敬业和担当践行了医务人员的初心和使命,用信念和责任筑起了抗击疫情的“钢铁长城”,他们就是上海市同仁医院发热门诊的全体医护人员。

一、打响上海防疫第一枪

2020年1月15日,当新冠病毒疫情还没有扩散的时候,呼吸与危重症医学科于亦鸣医生因为临时支援发热门诊,敏锐地捕捉到了几丝隐约的线索,火眼金睛地发现了上海的“一号病人”。在立即将患者及家属隔离处理后,第一时间将信息逐级上报。确认该病例为上海市首例确诊病例,自此打响新冠肺炎抗疫战的“上海战区第一枪”!

二、未雨绸缪,发热门诊升级改造

作为长宁区最大的综合性医院、唯一的区域性医疗中心,面对公共卫生事件时的突发应急能力当属硬核竞争力,同仁医院无疑交出了一份“漂亮答卷”!为了应对冬春季流感高峰的到来,医院早在去年11月对原发热门诊实施改造,做到“三区三通道”和挂号、收费、看诊、检验检查、取药、隔离“六不出门”,未雨绸缪,为应对突如其来的新冠疫情提供了坚实的保障。进一步做好疫情防控工作,按照国家相关文件精神,结合医院实际情况,我院又启动了传染楼改扩建工作。2020-12-3新的发热门诊正式启用,一周后发热病房也整装到位。发热门诊,作为疫情防控链条上的关键点,硬件投入、流程再造为此次新冠肺炎的早发现、早诊断、早隔离、早治疗提供了可能,为传染病的最终控制提供了强有力支撑。

三、规范诊疗流程,确保医护人员“零感染”

科学防疫至关重要,规范的制度和流程是保障。从春节前医院成立院级新冠防控领导小组、工作小组、专家组,到400余名医务职工第一时间报名投入志愿者行列,再到发热门诊二十多位医护数百个日日夜夜的的驻守,作为发热门诊的负责人,陈敏副主任及时阅读国内外新冠肺炎疫情相关文献,指导抗疫工作,不断规范一线医生接诊患者的标准流程;并以第一梯队负责隔离病房工作。为实现医护人员“零感染”,护士长王茉婴夜以继日,在实践中不断完善细节,拍摄视频,为医护人员提供指导。同时,严格要求工作人员按照消毒隔离技术规范进行各项消毒隔离工作,特别是对确诊病例转走后的终末消毒及医护人员防护服、防护用品等的隔离处理,必须做到严之又严、细之又细。每天24小时,发热门诊的医护人员都紧张有序的忙碌着。在疫情高峰期间2-5月期间,发热门诊共接待就诊患者13740人次,发热门诊日最高接诊近400人次,发热病房共收治疑似患者86例,其中确诊患者39例,初筛精准率为业界称道,实现了“患者零漏诊,医护零感染”的目标。

四、注重细节严防死守

发热门诊作为院内抗击疫情的第一道防线,接诊医生必须对每位就诊患者高度警惕,仔细为患者检查、问诊、量体温、查血、做CT,一句一句地问询、一步一步地排查,并安排三级医生值班,不放过任何一个疑似患者。医生通过学习最新版诊疗指南和防疫相关知识,通过微信群讨论学习最新的文献和治疗进展情况,并详细做好学习笔记。通过规范化的培训和及时认真学习,每位在发热门诊工作的医护人员熟练掌握自己工作的最新要求。

从2020-3-11起,医院成为虹桥海关口岸直送的、有症状可疑人员采样留观点。整整2周的时间,发热门诊共接收了来自海关直送患者381人,其中境外人士27人,还有大批年轻的中国留学生。来院人员均妥善安置。

近年来,随着大型会议活动越来越多,医疗卫生保障工作也日益受到重视。我院作为上海西区的区域医疗中心,每年承担着工博会、进博会等各类重大活动的医疗卫生保障任务。今年也不例外,在管控疫情的同时,发热门诊还承担了一系列大型活动的医疗保障任务,任务重、责任大、要求高,每每都能保质保量完成任务。

141A4

五、疫情防控,常态管理

在本市疫情爆发期,医院坚持“一手抓疫情防控、一手抓日常医疗”,一边出台“最严管控令”,一边满足市民正常就医需求,以安全、便捷的服务回馈社会,守护上海的父老乡亲。

当疫情趋于平稳后,医院又积极响应市政府、市卫健委的号召,制定并落实“医防融合、平战结合”的常态化防控方案,这个方案由上海市新型冠状病毒肺炎疫情防控工作领导小组办公室专门发文,在全市医疗机构广泛推广“同仁经验”,加强自警意识。

©2021 all rights reserved 中共上海交通大学医学院党委宣传部
地址:上海市重庆南路227号 电话:63846590×776241 邮编:200025