为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和习近平总书记系列重要讲话精神,进一步培育和践行社会主义核心价值观,发挥先进典型的示范带动作用,持续推进上海交大医学院及各附属单位的精神文明创建,医学院于2020年12月启动2019-2020年度“文明班组”“文明岗”争创活动,即日起至2021年4月初为争创展示阶段。经各单位遴选推荐,共报送53个班组、37个岗位进行文明班组、文明岗争创。现将文明班组”“文明岗”候选班组(岗位)的文明风采进行公开展示,欢迎广大师生患者与社会人士踊跃参与评议支持(请点击进入候选班组、岗页面后进行评议)。   

医学院文明委将结合实地考评、争创展示、现场答辩等成绩,于4月中旬最终评出 文明班组20个, 文明岗10个

国际和平妇幼保健院

国际和平妇幼保健院新生儿科


上海交通大学医学院附属国际和平妇幼保健院新生儿科属于国内创办最早的独立的新生儿科之一,科室班组是一支年轻且积极向上的团队,目前新生儿科在职医师22名,护理人员48名。科室致力于围产医学工作,关注母体因素对子代健康的影响和危重新生儿救治,团队立足于服务国家人口发展战略,通过长期系统性研究和实践,为有效解决影响子代健康和危及新生儿生命的严重问题、提高出生人口质量提供科学依据,优化干预体系。

班组服务优质。医护团队工作积极主动,爱岗敬业,认真履行本职工作,对待患儿细心,对待家属耐心,始终秉持文明、优质、高效的医疗服务理念。在工作中重视医患沟通,不断提升服务内涵,想家属所想,2020年实施了入院沟通卡、主动电话沟通病情、开设早产儿沙龙、亲子接触、早产儿线上门诊等很多温馨服务举措,提升了科室精神文明及满意度。2020年科室病人满意率持续稳定在99.6%以上,多次收到表扬信、锦旗,得到病人家属、医院其他兄弟科室及行政部门的认可。

班组管理规范。科室制定以质量与安全为目标的十八项核心规章制度及工作流程,成立以六大主要条块为主的科室管理小组,建立以医疗安全、质量、病史管理、院感防控、劳动纪律、精神文明等为主的24条质量指标及考核项目,对科室医学诊疗及护理工作严格管理。定期召开质控点评及质控小组会议,运用科学管理工具PDCA对科室医疗质量与安全管理进行持续改进,比如抗生素使用的降低、院感的有效控制、窒息复苏质量的提高、手卫生依从性的提高等,推动科室有序良性地发展。重视医疗护理培训教育,定期开设各类专题讲座及应急演练,提高工作人员专业技能和实操能力,提高医疗护理服务质量,保障临床工作安全。

19432

班组业绩突出。在国内首创围产高危儿EOS风险计算器,显著减少新生儿不必要的抗生素暴露;率先建成“早产儿围产期一体化”诊治体系,发挥多学科合作优势,建立无缝衔接运行系统,加强产房处理,优化新生儿复苏技术,推行NICU发育支持护理、早产儿脑、肺保护和营养支持策略,开展袋鼠式护理,加强高危儿门诊随访等,围产儿死亡率(<3‰)及极低体重儿救治成功率(>95%)均达到国际先进水平,存活早产儿最低胎龄为25周,存活最低体重为670克。连续6年举办“早产儿围产期一体化诊治”国家级继续教育学习班,培训全国新生儿科医生600人次,积极实现成果推广应用。2020年6月起开展早产儿沙龙宣教课,加强与患儿家属沟通,自开课以来已成功举办9次授课,惠及88个早产儿家庭。10月开始逐步开始早产儿父母亲子接触,共提供居家护理指导16人次。11月17日世界早产儿日开通上海首个早产儿互联网网上咨询门诊,加强早产儿的营养指导及早期干预,借助线上、线下多平台的渠道,确保早产儿出院后的系统化管理,进一步提高早产儿的生存质量,这一便民举措得到新民晚报、上观、文汇等13家媒体的争相报道。科室承担国家重点研发计划子课题、国家自然科学基金、上海市科委、上海市卫健委、申康三年行动计划临床研究关键支撑项目等项目,相关成果发表在BMC med、Environ Health Perspect、Clin Nutr等国际一流学术期刊。

2020年度科室班组在领导的关心支持下,业务工作持续发展,服务内涵不断提升,新的一年科室全体员工将站在新的起点,勤奋工作,努力拼搏,紧紧围绕院部及科室中心任务,继续创造性地开展工作,发挥示范带头作用。

©2021 all rights reserved 中共上海交通大学医学院党委宣传部
地址:上海市重庆南路227号 电话:63846590×776241 邮编:200025