为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和习近平总书记系列重要讲话精神,进一步培育和践行社会主义核心价值观,发挥先进典型的示范带动作用,持续推进上海交大医学院及各附属单位的精神文明创建,医学院于2020年12月启动2019-2020年度“文明班组”“文明岗”争创活动,即日起至2021年4月初为争创展示阶段。经各单位遴选推荐,共报送53个班组、37个岗位进行文明班组、文明岗争创。现将文明班组”“文明岗”候选班组(岗位)的文明风采进行公开展示,欢迎广大师生患者与社会人士踊跃参与评议支持(请点击进入候选班组、岗页面后进行评议)。   

医学院文明委将结合实地考评、争创展示、现场答辩等成绩,于4月中旬最终评出 文明班组20个, 文明岗10个

国际和平妇幼保健院

国际和平妇幼保健院急诊护理组

急诊科是我院的核心科室,下设急诊室、抢救室,治疗室,观察室,门急诊输液室。共有护理人员12人,昼夜在岗值班。近年来,急诊科在院各级领导及相关部门的大力支持帮助下,紧紧围绕医疗工作中心,不断加强科学管理力度,努力提高医疗服务质量;树立了“争分夺秒,生命救护”的急救服务理念,持续深化精品服务,快速提高急救能力;牢记“三好一满意”的服务宗旨,全力保障人民群众生命。坚持把追求社会效益,维护群众利益,构建和谐医患关系放在第一位,有效地推动了我院精神文明、物质文明和政治文明的协调发展。当疫情来临,急诊人员深知抗击疫情是当前医护人员们刻不容缓的职责和任务,全体医护人员积极响应院里号召,放弃外出旅行,主动请缨,坚守岗位,并随时接受调遣。严格落实感染防护的各项措施,确保工作环境安全,以保障病患及工作人员的安全。

一、落实科学发展观,积极建立良好的科室学风

学风建设是临床医学科室建设的重要方面,一直以来,急诊科高度重视学风建设,在抓思想教育、营造学风氛围、调动自觉性等方面加大力度。强化“学风建设”的意识,把加强医务人员思想政治教育工作落到实处。科室党员同志2名,占科室比例14%,大学以上学历占科室比例91%,中级职称占科室比例30%,本科室护士长有多项急救证书,带领急诊冲于临床第一线,对于产科,妇科,ICU都有深入了解,她站在战略的高度,注重营造全科室医护人员重视学风建设的良好氛围。并积极采取有效措施,充分调动学习的自觉性。

二、社会效益与抗击疫情

随着二胎政策的开放和实行,我院产科重症患者,1.2级患者人数大幅增长,工作强度大大提高,凭借着团队全体成员的努力,得心应手的完成了每一项的工作,保证了急诊的良好次序和医疗安全。

疫情防控期间,急诊各区纷纷制定防控疫情措施,采取行动,确保患者安全。开展测量体温、问诊筛查、防护宣教等工作。急诊留观输液患者实行分区管理,避免交叉感染。每位急诊医护人员时刻坚守岗位,发热患者专人专送,预检的护士们腿都跑肿了,累得腰疼,带着护腰仍然坚持工作……当下班大家脱下口罩时,便能清晰的看见护士姐妹们脸上那深深地印记。不得不说,我们急诊的姐妹好样的。做到防护,只为安全;做好防护,更为患者。急诊护士从在急诊科的护理工作较为复杂,忙而累,工作难度大、强度大、遇到的问题也最多。在这个岗位上工作,需要付出的更多。我们不求回报,全心全意为广大妇女儿童服务。

三、团结协作,保障有力

入冬以来就有这样一件让人心跳而又感人的事:凌晨3点左右,一位经产妇躺在救护车上一路撕心裂肺的狂叫,专业的在岗医护人员闻声立即带上无菌手套,赶至孕妇面前,稍作检查便发现抬头拨露,胎儿即将娩出,马上就行消毒,保暖,就地接生,严格消毒断脐,快速送新生儿和产妇入产房进一步监护,值班休息室里的急诊护理人员都闻声赶至,维持秩序,配合好每一步,确保新生儿和产妇的安全,事后家属和产妇都深深地表示了感谢。又如:一位孕妇胎心突然下跌且恢复慢,我们马上配合医生行术前准备,用最短的时间将患者通过绿色通道送至手术室或产房,争分夺秒、团队协作在我们急诊体现的淋漓尽致。

护士职业是一项阳光灿烂、充满爱的事业,是一项和谐社会、推动人类进步的事业,护理学创始人南丁格尔“燃烧自己,照亮别人”的人道主义精神在我们科室姐妹身上得到了继承和发扬,护理工作任重而道远,今后我们科室的医护人员将继续用职业道德、职业责任、 职业纪律规范自身行为,以崇高的医德、廉洁的医风、精湛的技术为广大人民群众提供良好的护理服务。

©2021 all rights reserved 中共上海交通大学医学院党委宣传部
地址:上海市重庆南路227号 电话:63846590×776241 邮编:200025