为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和习近平总书记系列重要讲话精神,进一步培育和践行社会主义核心价值观,发挥先进典型的示范带动作用,持续推进上海交大医学院及各附属单位的精神文明创建,医学院于2020年12月启动2019-2020年度“文明班组”“文明岗”争创活动,即日起至2021年4月初为争创展示阶段。经各单位遴选推荐,共报送53个班组、37个岗位进行文明班组、文明岗争创。现将文明班组”“文明岗”候选班组(岗位)的文明风采进行公开展示,欢迎广大师生患者与社会人士踊跃参与评议支持(请点击进入候选班组、岗页面后进行评议)。   

医学院文明委将结合实地考评、争创展示、现场答辩等成绩,于4月中旬最终评出 文明班组20个, 文明岗10个

精神卫生中心

上海市疾病预防控制精神卫生分中心

突如其来的新冠肺炎疫情在全球肆虐,上海市疾病预防控制精神卫生分中心多措并举、众志成城、抵抗疫情,在做好新冠肺炎防控社会心理疏导工作的同时,加强精神卫生服务体系建设,完善严重精神障碍患者服务管理,有序推进社会心理服务体系建设试点等工作,奋力开创精神卫生事业发展的新局面。

一、做好疫情防控社会心理疏导与心理重建

疫情发生后,市分中心第一时间成立疫情防控心理疏导领导小组和工作组,协助市卫生健康委出台疫情期间心理疏导工作方案,完善市区两级“1+16”心理援助热线服务架构,增设021-55369173抗疫心理援助专线,组织222名专业人员提供7*24小时心理援助服务。此外,还启用“上海健康云心理健康服务平台”,增设“战疫前线医务人员专用”咨询入口,由92名专业人员提供7*24小时心理咨询服务。

为保障抗疫医务人员及患者心理健康,协助市卫生健康委协调50多位精神科医师和心理治疗师驰援武汉,累计巡诊3578人次;协助组织13人次精神科专家入驻市公卫临床中心,累计会诊455人次。此外,指导各区为援鄂返沪医疗队员、归国小留学生和受疫情影响的五类人群开展心理疏导,累计为援鄂返沪医疗队员提供个体心理疏导811人次;累计为600人次归国小留学生提供援助;累计服务五类重点人群20498人次。疫情期间,分中心主任谢斌教授多次参加上海市政府新闻发布会,为公众科普心理疏导的方式方法,助力社会公众平稳度过疫期。谢斌主任获2020中华预防医学会年度优秀科普人物,主编的《谢斌教授带你走出“新冠”:心语新愿70条》获2020中华预防医学会年度优秀科普作品;何燕玲教授参与编写了《对新冠病毒肺炎说“不”》,荣获2020中华预防医学会年度优秀科普人物。

二、圆满完成进口博览会精神卫生保障工作

协助市卫生健康委制定《2020年中国国际进口博览会严重精神障碍患者服务管理工作方案》,组织各区加强患者摸排调查,做好社会面患者服务管理,落实信息交换、信息报送和应急值守制度。进博会开展期间,共选派17位业务骨干进驻场馆,保障馆内精神卫生工作;班组全体成员落实全市严重精神障碍服务管理工作,保障期间,累计找到失访患者44人,社区随访1262731人次,其中面访124801人次,疑似患者排查907人,新确诊患者69人。

三、精准扶贫,对口支援西藏日喀则

组织市、区精神卫生中心做好对口支援西藏日喀则精神卫生工作,2020年选派9名精神卫生防治医疗队员于8月8日至17日赴西藏日喀则的拉孜、江孜、定日、萨迦、亚东开展精神卫生防治对口支援工作,援藏医疗队共完成了对口5个县共57个乡镇的严重精神障碍患者筛查、复核诊断、随访和培训带教工作,累计诊疗患者337例,随访293例,新入册患者69例,开具处方250例。援藏工作受到日喀则当地民众的欢迎,工作成效得到了日喀则市卫生健康委的肯定。

四、破瓶颈、求创新,加强社会心理服务体系试点建设

为打造以全面提升心理咨询服务质量为核心的行业规范管理制度体系,协助市卫生健康委制定了《上海市心理咨询服务管理办法》、《上海市心理咨询从业人员实习考核管理办法》,并指导上海市心理卫生服务行业协会完成了心理健康服务行业现状调研,推进心理咨询行业标准的制定工作,目前已经初步完成管理类、规范类及教学类规范文件的编制。此外,积极引导各区整合辖区心理健康服务资源,针对辖区重点人群以及普通市民开展心理健康服务项目,培育出了如虹口区“心有彩虹”、嘉定区“心职引”职工心理健康促进示范点建设为平台、杨浦区以“六进工程”等优质心理健康服务项目。

五、广泛宣教,保障全人群心理健康

组织全市各区共开展209场心理健康促进主题宣传活动,直接参与人数达404万余人次,估计受益人数超500万;发放各类宣传资料197万余份;播放各类视频宣传资料549.6万余次;开展面向工资科普讲座共计632场,线下参与者9900余人次,线上参与者350万余人次;开展患者家属护理讲座585场,线上和线下共5.8万余人次家属参加。

©2021 all rights reserved 中共上海交通大学医学院党委宣传部
地址:上海市重庆南路227号 电话:63846590×776241 邮编:200025