为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和习近平总书记系列重要讲话精神,进一步培育和践行社会主义核心价值观,发挥先进典型的示范带动作用,持续推进上海交大医学院及各附属单位的精神文明创建,医学院于2020年12月启动2019-2020年度“文明班组”“文明岗”争创活动,即日起至2021年4月初为争创展示阶段。经各单位遴选推荐,共报送53个班组、37个岗位进行文明班组、文明岗争创。现将文明班组”“文明岗”候选班组(岗位)的文明风采进行公开展示,欢迎广大师生患者与社会人士踊跃参与评议支持(请点击进入候选班组、岗页面后进行评议)。   

医学院文明委将结合实地考评、争创展示、现场答辩等成绩,于4月中旬最终评出 文明班组20个, 文明岗10个

精神卫生中心

精神卫生中心医务部

2020年堪称是多灾多难的一年,新冠病毒不期而至,武汉告急。随着疫情的扩散,恐慌和绝望的情绪不断蔓延,医院、方舱、乃至整座城市都开始动荡不安。需要拯救的不止有人们破碎的躯体,更有一颗颗饱受摧残的心。

一方有难,八方支援。上海市精神卫生中心医务部即刻响应上级号召,快速反应,紧急派遣“抗疫心理护卫队”兵分两路,奔赴武汉前线和上海市公共卫生中心,直面疫情、不畏艰险,英勇奋战,为疫情防控作出杰出贡献。

上海市精神卫生中心医务部第一时间统一部署,组织了一只“训练有素”的“心理护卫队”,构建申城心理防线。1月25日接到市卫健委通知,医务部立即协调蔡军主任医师赶往市公卫中心为患者进行心理疏导。当晚,在医务部的号召下,全院26位主治以上医师报名支援市公卫中心。1月26日医务部派遣陈俊作为首批精神科医师,进驻上海市公共卫生临床中心,在上海版“小汤山”的隔离病房,为患者和一线医务人员提供心理援助。2月2日和2月23日,上海市精神卫生中心医务部又前后派遣第二批和第三医生沈一峰、朱益、琚明亮、岳玲支援市公共卫生中心。此后因为境外疫情原因,4月6日和5月20日陈俊和琚明亮医生再次受命进驻隔离病房。

作为上海市唯一的一家三级甲等精神卫生中心,上海市精神卫生中心医务部也第一时间组织人手,参与到了支援武汉抗疫的战斗之中。2月15日,联系彭代辉主任医师驰援武汉。2月21日,上海派遣第九批医疗队驰援武汉,奔赴“战场”。这是一支特别的队伍——心理医疗队,由50位精神卫生专家组成。其中,上海市精神卫生中心的王振副院长担任领队。而在此之前,上海市精神卫生中心医务部已另外派遣程文红医生作为心理科专家,跟随第8批医疗队已经前往武汉。

白衣战士们的付出得到了认可,回到上海以后,上海市精神卫生中心抗疫前线心理援助队荣获“上海市抗击新冠肺炎疫情先进集体”称号;主任医师彭代辉、主任医师陈俊荣获“上海市抗击新冠肺炎疫情先进个人”称号;而我中心王振获全国抗击新冠肺炎疫情先进个人表彰。

与此同时,在这一特殊时期,医务部及时制定和实施了疫情时期特殊的管理规定,梳理防控流程,每日汇总相关信息,根据实际情况不断调整防疫策略,在确保全院无确诊病例的基础上,仍然维持着医院正常的诊疗工作,守好了我院的阵地。

作为上海市精神卫生领域的中坚力量,我院医务部已连续三年组织精神科临床医生和公卫医生执行驻场医疗保障任务,同时院内也组建了应急医疗队,随时待命。在2020年这样特殊的防疫形势下,我院医务部在积极防疫的基础上,组织参与进博会精神卫生保障工作的医生做好疫情相关知识的培训以及疫情之下心理危机干预的演练。同时医务部安排了熟悉外语小语种的精神科医生24小时待命随时准备支援一线。今年的进博会任务圆满完成,我院的进博会保障工作获得了上级部门的肯定和好评。

这就是上海市精神卫生中心医务部,一直敢战、能战、善战的队伍。我们勇于承担党和国家交给我们的任务,尽职尽责守护人民群众的生命安全,用我们的全部力量,驱散疫情阴霾,守护一方蓝天,让每个生命都能拥有美好的希望和灿烂的阳光!

©2021 all rights reserved 中共上海交通大学医学院党委宣传部
地址:上海市重庆南路227号 电话:63846590×776241 邮编:200025