为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和习近平总书记系列重要讲话精神,进一步培育和践行社会主义核心价值观,发挥先进典型的示范带动作用,持续推进上海交大医学院及各附属单位的精神文明创建,医学院于2020年12月启动2019-2020年度“文明班组”“文明岗”争创活动,即日起至2021年4月初为争创展示阶段。经各单位遴选推荐,共报送53个班组、37个岗位进行文明班组、文明岗争创。现将文明班组”“文明岗”候选班组(岗位)的文明风采进行公开展示,欢迎广大师生患者与社会人士踊跃参与评议支持(请点击进入候选班组、岗页面后进行评议)。   

医学院文明委将结合实地考评、争创展示、现场答辩等成绩,于4月中旬最终评出 文明班组20个, 文明岗10个

胸科医院

胸科医院检验科

上海市胸科医院检验科是一个由临床基础检验(临检)、临床微生物、临床生化、临床免疫、临床分子诊断、急诊检验、临床输血(血库)和门诊采样在内的八个临床检验专业组组成的业务科室,科内现有工作人员34名,其中主任技师1名,副主任技师1名,主管技师6名;博士生导师1名;博士2名,硕士6名。2020年检验科在院领导和各级部门的大力支持下,顺利完成各项临床工作,加强科室医教研综合发展和团队建设,并按照医院疫情防控工作要求,积极承担全院新冠核酸和抗体检测工作,为全院复工复产工作保驾护航。

一、流程优化,提升服务效率

近十年科室工作量增长10多倍,人均服务量居于同行前列的前提下,不断创新服务模式,同时引进精益化管理理念,以VPM(可视化项目管理)、6S(整理、整顿、清洁、维持、素养、安全)等精益化管理工具持续优化流程,提升质量体系及科室运行效率,深化实验室内外自动化建设,提升信息化水平,常规报告时间从原来平均三天缩短至一个工作日或数小时,尤其配合院内日间化疗,相关检验报告2小时内报告,不断满足临床需求。

二、标准建设,提升服务质量

检验科于2020年1月15日获得ISO15189实验室认可证书,不断提升科内质量体系建设,为临床提供更加准确、高效、优质的检验服务。通过月度的质量管理会议和年度实施的文件评审、内部审核、管理审核对质量体系运行进行适宜性、充分性和有效性的评价,确保体系的持续符合性,达到持续改进的效果。在保证医疗质量和安全的前提下,室内质控与室间质评均达到质量控制目标,报告时限管理工作落实到位,临床科室满意度不断提升,医疗服务质量大幅度提升。

三、科技创新,提升服务能力

为进一步提升临床服务能力,检验科逐步引进了一系列新技术和新平台。其中本市首家开展肺癌循环肿瘤细胞(CTC)、外周血循环肿瘤DNA的EGFR基因突变检测等肺癌个体化诊断新技术,首批开展抗血小板治疗监测的药物基因组及TEG血小板功能个体化监测,首批开展T-SPOT肺结核感染的检测,为临床各专科/亚专科提供特色临床检测服务。

38E8A

四、全员出动,抗击疫情

2020年新冠疫情发生以后,检验科工作人员迅速设置新冠核酸检测采样点并积极承担采样工作,并按照医院疫情防控工作要求,短期内完成新冠核酸检测PCR实验室筹建,从实验室布局设置到仪器安装调试校准,从人员培训到体系文件建立,从实验室生物安全备案到技术验收,检验科工作团队在最短时间内迅速完成,确保院内新冠核酸检测工作高效开展,目前月均检测例数12000例。并同步开展新冠抗体检测工作,科室临检组、免疫组、分子诊断组工作人员加班加点,为全院复工复产工作保驾护航。

五、加强团队建设和人才培养

检验科重视学科建设和人才培养,建立并持续改进科内涵盖医教研全方位个人绩效考核体系,逐步形成了科室良好的竟优体系和文化氛围。2020年度科室获得国家自然科学基金青年项目2项、上海市卫健委临床研究专项1项;发表SCI论文5篇;2020年科室通过交大医学院研究系列高级职称评审(副研究员破格)1人;获得2020年上海市科委青年科技英才扬帆计划1项、上海交通大学医学院九龙医学优秀青年人才提名奖1项;同时入选上海市胸科医院“药技系列”第一梯队人才培养计划1项、上海市胸科医院“药技系列”第二梯队人才培养计划1项、上海市胸科医院“管理系列”第一梯队人才培养计划1项,逐步形成了一支学习型团队。


©2021 all rights reserved 中共上海交通大学医学院党委宣传部
地址:上海市重庆南路227号 电话:63846590×776241 邮编:200025