为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和习近平总书记系列重要讲话精神,进一步培育和践行社会主义核心价值观,发挥先进典型的示范带动作用,持续推进上海交大医学院及各附属单位的精神文明创建,医学院于2020年12月启动2019-2020年度“文明班组”“文明岗”争创活动,即日起至2021年4月初为争创展示阶段。经各单位遴选推荐,共报送53个班组、37个岗位进行文明班组、文明岗争创。现将文明班组”“文明岗”候选班组(岗位)的文明风采进行公开展示,欢迎广大师生患者与社会人士踊跃参与评议支持(请点击进入候选班组、岗页面后进行评议)。   

医学院文明委将结合实地考评、争创展示、现场答辩等成绩,于4月中旬最终评出 文明班组20个, 文明岗10个

胸科医院

胸科医院呼吸内科

上海市胸科医院呼吸内科(呼吸与危重症学科),是以肺部疾病诊断、肺癌多学科治疗为特色的集医、教、研为一体的学术型科室。下设呼吸内镜室、肺功能室、日间化疗病房。科室现有人员96人,其中博导2人、硕导8人,主任、副主任医师21人,博士20人。科室始终把医疗质量作为临床工作的重点,医疗各项指标保持优秀,各项考核指标在医院历次考核中均名列前茅,顺利推进各项临床医疗任务。虽受新冠疫情影响,科室在加强医疗质量的同时,仍着重加强医德医风教育,提高职业道德,树立以病人为中心的思想。同时不断改善医疗服务,提高服务质量与效率,推进医疗资源合理配置,提高资源利用效率。

2020年初,呼吸内科4位医师数次前往上海市公共卫生临床中心支援医疗抗疫工作,不惧风险,积极诊治患者。我科呼吸内镜亚专科疫情期间开展科研攻关,成功研发“国内首个新冠肺炎诊疗支气管镜机器人”,并牵头撰写了疫情期间气管镜操作专家共识。科室定期举行业务讲课、专题讲座及成果汇报等,及时传达国内外会议的最新内容,使全体医生不断的了解肺部肿瘤诊治领域的新知识、新进展,同时加强肺部肿瘤以外的肺科专业知识的培训;强调对住院医生“三基”的训练,努力提高其基本功;每月4次由科主任进行各病区的教学查房,逐步与交大附属医院的教学要求接轨。科室进一步加大博士生的培养力度,以研究生课题形成研究系列,开辟肺部肿瘤的不同研究方向,提高肺癌研究的深度和广度。

12C69

2020年呼吸内科发表国内外论文共50篇,其中SCI论文45篇。申请并获得国家专利6项;新立项科研课题17项,其中国家级课题4项,省部级课题2项,局级课题6项,院级课题1项,新启动临床试验19项。先后召开中华肺癌指南更新发布会、晚期非小细胞肺癌抗血管生成药物治疗中国专家共识发布会、肺癌诊疗创新大会、肺癌免疫进展学习班和上海胸科胸部疾病活检技术大会、第十二届介入呼吸病学诊治新技术大会、国际呼吸内镜及肺癌诊治大会,积极参与中华医学会呼吸病学年会、全国肺癌学术大会、中国肿瘤大会、ELCC、ASCO、ESMO、CSCO和WCLC,多位医生的投稿被选为大会发言、壁报交流及书面交流,在国内外舞台上不断发出胸科医院的声音。

2019年度“上海市三甲医院科研竞争力评价分析报告”中,我院呼吸内科在全市呼吸学科竞争力排名位列第一。2020年呼吸内科李锋获“上海市抗击新冠肺炎疫情先进个人”。科室主导的“社区肺癌早期筛查及防治一体化”项目荣获第三届“上海医改十大创新举措”提名奖,创造了良好的社会效益。科室还积极参加多种形式的媒体宣传活动,在青年报、上海发布、上海科技报、中国新闻网、东方网等多家媒体进行宣传,举办多次健康讲座,得到了群众及社会的广泛好评。科室满意度始终保持在院内科室前茅。

©2021 all rights reserved 中共上海交通大学医学院党委宣传部
地址:上海市重庆南路227号 电话:63846590×776241 邮编:200025