为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和习近平总书记系列重要讲话精神,进一步培育和践行社会主义核心价值观,发挥先进典型的示范带动作用,持续推进上海交大医学院及各附属单位的精神文明创建,医学院于2020年12月启动2019-2020年度“文明班组”“文明岗”争创活动,即日起至2021年4月初为争创展示阶段。经各单位遴选推荐,共报送53个班组、37个岗位进行文明班组、文明岗争创。现将文明班组”“文明岗”候选班组(岗位)的文明风采进行公开展示,欢迎广大师生患者与社会人士踊跃参与评议支持(请点击进入候选班组、岗页面后进行评议)。   

医学院文明委将结合实地考评、争创展示、现场答辩等成绩,于4月中旬最终评出 文明班组20个, 文明岗10个

胸科医院

胸科医院胸外科

上海胸科医院胸外科是国家临床重点专科,上海市临床重点专科,国内最早开展胸部肿瘤外科规范化治疗的单位之一,中国大陆地区首家且唯一的“亚洲胸腔镜教育委员会示范中心”,学科整体实力保持上海第一。下设肺外科、纵隔外科、食管外科、气管外科、肺移植等亚专科,目前有胸外科医师47人,护理人员146人。擅长胸部疾病,包括肺、食管、纵膈、气管、胸壁等疾病的外科治疗,年手术量近万台,其中胸腔镜微创手术达近90%,达芬奇机器人手术达200余台/年。手术数量及手术难度都处于国际领先地位。

近些年来,科室强化“以病人为中心,以质量为核心”服务理念。紧抓内部管理,制定科室建设发展方案。在院领导的正确带领下,和各部门各科室的配合支持下,虽面临2020年新冠疫情的极大影响,胸外科的临床、科研和教学仍能快速恢复至接近正常的状态,且在部分方面得以超越往年的成绩。2020年下半年的月手术量超越2019年同期,其中8月份以后屡次刷新单月手术量历史记录,并数次排行全国之首。同时医疗质量稳中有升,三、四级手术比例继续领跑全市,并发症、死亡率有所下降,住院日明显缩短。

胸外科的食管镜室更是承担了疫情复工后患者上消化道内镜检查的关键一关,在严格执行防控要求下,以患者利益为首要考虑开通了急诊绿色通道,年提供急诊内镜内镜诊治100余例。不断探索新技术,开展了新型射频消融治疗,拓展治疗边界,为患者提供更多诊治选择。

D718

在科研方面也有显著突破,成功获得国家自然科学基金面上和青年项目各2项,获得申康中心第二轮三年行动计划重大项目;作为临床研究成果有多篇论文先后在JTO等高影响力期刊发表,并获得上海市科技进步奖、抗癌科技奖等奖项。

随着胸外科在全国知名度的不断提升,来自全国各地的患者日益增多,为能让更多患者接受到胸外专业的优质、高效、安全的医疗服务。护理部加强新冠疫情期间的门禁管理,设置门禁护士严格执行进出病区管控。同时根据防控要求人性化调整陪护标准。科室积极参与院内“双服务创品牌”主题活动,胸外科聚焦“服务多智能 关怀多人文”开展的2个项目被评选为主题活动的重点项目。两年里,科室还选派了两位专业骨干医师分2期赴西藏日喀则市人民医院、2人次前往云南云龙县人民医院进行医疗援助。

©2021 all rights reserved 中共上海交通大学医学院党委宣传部
地址:上海市重庆南路227号 电话:63846590×776241 邮编:200025