为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和习近平总书记系列重要讲话精神,进一步培育和践行社会主义核心价值观,发挥先进典型的示范带动作用,持续推进上海交大医学院及各附属单位的精神文明创建,医学院于2020年12月启动2019-2020年度“文明班组”“文明岗”争创活动,即日起至2021年4月初为争创展示阶段。经各单位遴选推荐,共报送53个班组、37个岗位进行文明班组、文明岗争创。现将文明班组”“文明岗”候选班组(岗位)的文明风采进行公开展示,欢迎广大师生患者与社会人士踊跃参与评议支持(请点击进入候选班组、岗页面后进行评议)。   

医学院文明委将结合实地考评、争创展示、现场答辩等成绩,于4月中旬最终评出 文明班组20个, 文明岗10个

上海市儿童医院

儿童医院呼吸科

上海市儿童医院呼吸科是我国最早成立的儿童呼吸科专业的科室之一,是我国儿科呼吸领域的临床、科研和疑难病诊治中心,核定床位两院区共计88张。2009年成为院重点建设学科,同时是上海交通大学儿童呼吸道感染性疾病诊治中心及儿童哮喘诊治分中心,是儿科呼吸专业国家临床药物试验基地。我科在科室主任董晓艳同志的带领下业务与科研能力不断增强,在文明班组建立过程中获得理想的工作成绩,为我院文人、精品、智慧医院的建设添砖加瓦。

一.规范管理,时刻确保患者安全

患者安全事关人民群众生命和健康,是医疗管理的核心。我科建立健全患者安全相关管理制度体系,通过落实工作制度,实现患者安全管理系统化、科学化、规范化、精细化。营造积极的科室,做到主动报告、有效沟通、与多部门通力合作,改善了患者身份识别、药物使用、医院感染预防与控制、危急值报告、医疗器械安全使用、院内意外伤害防范、信息系统安全等重点领域的患者安全管理工作。多次接受院内外专家指导与考察,协助医院通过HIMSS7评审。

二.创新技术,不断提升医疗水平

医疗技术与医疗水平是提高服务能力及竞争力的基石。我科把开展新技术、新项目,不断提高医疗技术,作为重点工作来抓。2019年,科室选派2名医护人员赴吉林医科大学进行为期3-6个月的气管镜进修,学习儿童气管镜介入治疗,为气管镜介入技术培养优秀储备人才;选派1名护理人员赴吉林医科大学学习,在我院率先开展儿童肺康复治疗与护理;在儿童肺功能测定稳步开展的基础上,为了让临床年长儿童提供更全面的肺功能评估,选派3名医护人员赴上海肺科医院肺功能室进行学习,继而拓展了肺功能的全套检测;本年度科室免疫治疗患者数量大幅增加,我科率先开展重度哮喘患儿的奥马珠单抗治疗,科室组织医护人员学习免疫治疗相关知识,提升儿童免疫治疗和护理水平。

三.优质服务,提高患者就医体验

我科充分利用儿童互联网医院资源,打造全流程、智慧化、线上线下、医患互动、区域联合、协调统一的儿童医疗健康服务新模式。专科门诊推出诊前问卷,缩短患者等待时间,提高患者满意度。依托纳里医生线上咨询和复诊,在疫情期间高效、不间断提供优质医疗服务,获得患儿家属好评。科室组建哮喘患儿全程管理微信群,建起医-护-患三方沟通桥梁,每月定期维护更新微信公众号,为患儿提供最新、权威的疾病知识。我科病房今年全面推广无痛注射技术、试点推行半读计划、开展病房节日活动,提升住院患儿满意度。

20BF4

四.团结互助,构建我们和谐科室

科室团结互助,平等友爱,互尊互重,廉洁行医。每周、每月科内自发举办学习小组,对疑难危重患者进行分析讨论,给出患者的诊疗、护理方案,组织一次英语文献抄读,针对当前热点或科室相关疾病的专家指南进行学习,提高业务能力的同时提高科室英语能力等;每两周组织一次科会,对科室工作进展、大家临床科研中的问题进行讨论;每月进行一次医护合作应急演练,锻炼年轻医护人员的应变能力,加强应变中的医护合作关系。科室全体人员团结互助,共同进步,营造良好的学习氛围和工作环境。

©2021 all rights reserved 中共上海交通大学医学院党委宣传部
地址:上海市重庆南路227号 电话:63846590×776241 邮编:200025