为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和习近平总书记系列重要讲话精神,进一步培育和践行社会主义核心价值观,发挥先进典型的示范带动作用,持续推进上海交大医学院及各附属单位的精神文明创建,医学院于2020年12月启动2019-2020年度“文明班组”“文明岗”争创活动,即日起至2021年4月初为争创展示阶段。经各单位遴选推荐,共报送53个班组、37个岗位进行文明班组、文明岗争创。现将文明班组”“文明岗”候选班组(岗位)的文明风采进行公开展示,欢迎广大师生患者与社会人士踊跃参与评议支持(请点击进入候选班组、岗页面后进行评议)。   

医学院文明委将结合实地考评、争创展示、现场答辩等成绩,于4月中旬最终评出 文明班组20个, 文明岗10个

上海市儿童医院

儿童医院护理部

护理部以创建“学习型文明和谐班组”为目标,根据上级各部门要求,规范开展护士管理、质量控制及护理安全管控,管理层人员需每月参会,包括护士长和教育护士,以具体事例、文件制度解读等方式强调廉洁行医及行风建设;每季度召开高质量全院护理质量讲评。牵头住院服务中心开办,完成硬件及软件两大方面的配备,配合北京西路门诊搬迁新增岗位储备,协助SICU开办,完成基础培训及护理人员配比。此外,加强了新护士入职培训和专科建设及管理。在内涵质量建设方面,进行了护理六项核心制度及关键流程培训与考核,推进了无痛穿刺、袋鼠式护理、慢病个案管理及外科快速康复、伴读计划等项目。

一、提升岗位胜任能力,强化内涵质量

护理部根据上级各部门要求及年度护理工作计划,规范开展护士管理、质量控制及护理安全管控。今年年初护理管理岗位换届后,安排系统管理培训,包含质量安全管理、护理人力资源管理、创新能力培训等内容;两位外院受聘人员安排了3个月管理带教。其余全院护士需参加护理部组织培训,每个科室需有三分之一以上的出席率,未在现场者可自主学习PPT或通过护理部印发的《护理质量季刊》进行学习。护理部根据各级管理部门新制度、新规范以及上一年度质控热点、难点,每年对《护理质量控制标准》进行修订并下发临床。对于新职工,护理部安排三周的专项培训,今年加入了入社工部相关内容,包括志愿公益服务体会、社会成长支持小组活动、人文素质培养等模块,在专业知识和心理上都进行了前期的培训和引导。所有的培训均有考核,此外全院护士每年必须通过护理部组织的一次安全考核。及时的培训、考核,才能将护理核心制度落实到位,杜绝四不准差错。在专科发展方面,由护理科研暨专科护士专委会对专科组进行系统管理,2019-2020年12月,专科组共发表论文39篇,获批实用新型专利4项,大会发言23人次。

二、深化优质护理服务,以树专业形象

今年试行住院患儿伴读计划,做到真正把时间还给病人,与患儿及家属共同参与伴读计划活动,目前共开展260次“住院儿童伴读”活动,参与患儿758人次,家长及患儿对此种形式的游戏治疗有兴趣能主动配合。护理部作为临床前线坚实的后盾,我们保持谦逊不卑不亢的态度,做到“三轻”、“三礼”;护理差错发生时,我们秉承解决问题为主的原则,杜绝责备,分析根原因并整改,避免同类事件再次发生;推动临床相关优质护理服务的顺利进行如无痛穿刺、袋鼠式护理;为家属提供基本FCC合作性操作项目,18项操作均将被拍摄成视频可供患儿家属在本院微信公众号或多媒体健康教育平台观看。

135F1

三、文化传承创新,尽展护理风采

护理部成员中,中共党员6人,党预备党员1人。十九大以来,认真学习十九大指导思想,时刻贯彻党的宗旨,认真贯彻落实“九不准”及“十不得”,杜绝私下接触医药代表等现象;在各项培训、对外联络中,对新进成员予以帮助,成员间团结互助,分工明确,努力提高工作效率,资料共享并做好存档及传承;护理部成员在院内护理学习班开展时积极予以帮助,尽其所能为儿童医院护理发展提供助力。此外,班组积极组织开展各项专利、专项技术、床栏改建项目、星光计划项目的申报,成绩显著,指导的护理品管圈项目连续四年获得全国奖项;为持续提高护理队伍的科研水平,开展专科护理建设并设定目标,提高高学历护士的科研产能。


©2021 all rights reserved 中共上海交通大学医学院党委宣传部
地址:上海市重庆南路227号 电话:63846590×776241 邮编:200025