为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和习近平总书记系列重要讲话精神,进一步培育和践行社会主义核心价值观,发挥先进典型的示范带动作用,持续推进上海交大医学院及各附属单位的精神文明创建,医学院于2020年12月启动2019-2020年度“文明班组”“文明岗”争创活动,即日起至2021年4月初为争创展示阶段。经各单位遴选推荐,共报送53个班组、37个岗位进行文明班组、文明岗争创。现将文明班组”“文明岗”候选班组(岗位)的文明风采进行公开展示,欢迎广大师生患者与社会人士踊跃参与评议支持(请点击进入候选班组、岗页面后进行评议)。   

医学院文明委将结合实地考评、争创展示、现场答辩等成绩,于4月中旬最终评出 文明班组20个, 文明岗10个

上海市儿童医院

儿童医院北京西路院区后勤保障班组

北京西路院区后勤保障班组主要负责北京西路院区设施设备运行、物业、餐饮、维保单位以及后勤物资管理等工作。由1名主任、1名副主任、2名科员、7名一线员工组成。班组成员平均年龄50有余,虽然具有平均年龄高、学历水平低等问题,但在保障部主任的带领下,班组成员团结一致,发扬“工匠精神”,秉承敬业、精益、专注、创新的工作态度,在工作中总结经验,在实践中探索创新。

班组以“安全第一、优化服务”为工作目标,在保证北京西路院区安全稳定运行的同时,改善各项服务措施,提升满意度。同时,班组定期开展专业技能培训及优化服务探索,共同总结归纳现场管理中的经验,探索节能减排、优化服务方案。

北京西路院区能源中心,将一站式报修平台、设施设备运行监管平台、能耗监管平台进行集约化管理,大大提升管理效率;呕吐物覆盖物的“发明”在避免公共区域滑倒事件发生的同时,降低了安全事故风险,完善了便民服务措施,提升了就诊满意度;医疗废物智慧转运车的使用,在强化医疗废物转运流程规范化的同时,实现了全流程闭环管理,同时利于管理部门对医疗废物进行多维度的数据分析;保障班组通过开展各种垃圾分类的宣传活动,特别是“分类碰碰车”进医院及病区内“小手牵大手”等颇具特色的互动活动,增加了分类意识,可回收垃圾收集率大大提高,医院连年被评为江宁街道“垃圾分类”先进单位;将原有燃气消耗巨大的蒸汽锅炉改为蒸汽发生器,在大大降低锅炉烟气对环境污染的同时,降低了燃气消耗量,加上地下室废水的再利用(厕所冲水、绿植灌溉),节能环保的同时大大节约了医院成本。

保证医疗工作的正常运行的使命早已根植于每位班组人员心中。电梯、医用气体等设施设备突发故障、极端天气的应急处置,无论是工作时间还是业余时间,都第一时间赶赴现场,众志成城,排除困难。排污管道、地下泵房、污水处理站等区域,无论多脏多恶劣的工作环境都身先士卒,时刻以医院利益为先,因为在每个人的心灵深处,都把医院当作自己的“家”。

10512

根据班组自身的特点,始终坚持选择适合本班组业务开展的学习方式,在熟练掌握原有工作方法与流程的前提下,拓展学习高质量、高要求的规范的质量管理体系,并逐步运用于日常管理中。在保证日常管理工作的前提下,强化专业知识,大胆创新实践,努力突破原先工作模式下的瓶颈问题。

北京西路院区后勤保障班组,通过一系列紧跟时代的创新举措、“跨前一步”的服务理念及精细化的管理,努力把“安全第一、优化服务”的工作目标贯穿始终,为医院的正常运行保驾护航。

©2021 all rights reserved 中共上海交通大学医学院党委宣传部
地址:上海市重庆南路227号 电话:63846590×776241 邮编:200025