为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和习近平总书记系列重要讲话精神,进一步培育和践行社会主义核心价值观,发挥先进典型的示范带动作用,持续推进上海交大医学院及各附属单位的精神文明创建,医学院于2020年12月启动2019-2020年度“文明班组”“文明岗”争创活动,即日起至2021年4月初为争创展示阶段。经各单位遴选推荐,共报送53个班组、37个岗位进行文明班组、文明岗争创。现将文明班组”“文明岗”候选班组(岗位)的文明风采进行公开展示,欢迎广大师生患者与社会人士踊跃参与评议支持(请点击进入候选班组、岗页面后进行评议)。   

医学院文明委将结合实地考评、争创展示、现场答辩等成绩,于4月中旬最终评出 文明班组20个, 文明岗10个

儿童医学中心

儿童医学中心“小青团公益服务班组”


“小青团公益服务班组”是上海儿童医学中心团委组建的一支以青年医护工作者为主体的公益志愿服务团队。2020年“小青团公益服务班组”在抗击疫情过程中,第一时间成立了“防疫抗疫青年突击队”,投身到发热隔离门诊的第一线。他们绝大多数都是医院里的年轻一代,80后、90后的身影处处可见。这几个月来,他们不顾自身安危,守护着所有儿童的安全健康,义无反顾地冲在了抗击疫情的最前列。尤其是在疫情防控的关键时期,客服语言和地域差异,承担了来自浦东机场的世界各国的孩子们的筛检和救治工作,涌现了一件件感人至深的真实故事。

同时,“小青团公益服务班组”把“托起生命的希望、健康中国进校园”、“急救培训进地铁”、“疫情下的科普小常识”、“儿童安全周”等公益项目整合为一个有品牌效应的社会公益项目,组建了Dr.Young志愿者科普团,以“出医院、进社区、入学校”为服务理念,推广儿童健康科普志愿服务。该项目重点关注学校及社区中儿童安全、儿童健康等关键问题,并将部分儿童健康理念转化为多媒体方式在新媒体、微信等平台进行更广泛的推广,让更多人群从中受益。在疫情期间,公众号内制作并推送了《儿童科普60秒短视频》系列科普,受到了家长们的欢迎。与此同时,Dr.Young科普团“吃货不吃祸”和“四大才子话先心”分别荣获了浦东新区医家亲科普大赛决赛“金奖”和“人气王”两个奖项。血液肿瘤科也荣获第二届上海市卫生健康行业青年志愿服务大赛银奖。

17C9A

在2020年儿童安全周主题活动上,“小青团公益服务班组”与全球儿童安全组织(Safekids)共同携手推出了《儿童伤害预防行动指南》,这本指南将从全方位多角度守护孩子的安全与健康,也是基于多年实践的沉淀为公益慈善开启的全新篇章。随后,在迪士尼公益空间内还组织了一场为期一周的儿童安全科普集市,里面呈现了“减压实验室”、“眼睛小卫士”、“四毒小课堂”、“小心脏大学问”、“吃货不吃祸”等五个儿童安全场景体验,通过体验式的游戏也让他们充分认识到儿童安全的重要性。

“小青团公益服务班组”为了响应医学院学四史主题教育活动的号召,从“看、听、行、思”四个方面引领青年开展全方位深入地学习活动,组织了一系列丰富多彩的小青团“学四史担使命”主题团日活动。组织全院青年观看《八佰》、《金刚川》电影,通过电影重温峥嵘岁月,以史为鉴,在历史中吸取智慧。组织医学青年听“宝藏爷爷”丁文祥教授讲述与儿中心之间的故事,丁爷爷围绕着自己的四张老照片讲述了小儿心脏外科的发展,并与年轻人分享了人生感悟和思政金句。组织青年医务工作者开展红色骑行活动,骑行前往崇明岛上海雷锋纪念馆,参观学习雷锋同志的先进事迹。近期还开展了一场趣味四史知识的问答活动,通过“你比划我来猜”的形式回顾四史中的关键词,通过这种互动形式让团员青年们了解历史、感知历史。

©2021 all rights reserved 中共上海交通大学医学院党委宣传部
地址:上海市重庆南路227号 电话:63846590×776241 邮编:200025