为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和习近平总书记系列重要讲话精神,进一步培育和践行社会主义核心价值观,发挥先进典型的示范带动作用,持续推进上海交大医学院及各附属单位的精神文明创建,医学院于2020年12月启动2019-2020年度“文明班组”“文明岗”争创活动,即日起至2021年4月初为争创展示阶段。经各单位遴选推荐,共报送53个班组、37个岗位进行文明班组、文明岗争创。现将文明班组”“文明岗”候选班组(岗位)的文明风采进行公开展示,欢迎广大师生患者与社会人士踊跃参与评议支持(请点击进入候选班组、岗页面后进行评议)。   

医学院文明委将结合实地考评、争创展示、现场答辩等成绩,于4月中旬最终评出 文明班组20个, 文明岗10个

儿童医学中心

儿童医学中心保卫科

上海儿童医学中心保卫科是一支以女保卫科长带领的老中青相结合的3人安全保卫管理团队,一位退伍军人,一位卫生管理专业毕业的大学生。多年来,他们每天不辞辛劳的工作,默默的付出,守护着医护人员,守护着医院的安全,承载着医院安全工作的责任与压力,为医院的安全与发展做出了重要贡献。

1.加强平安医院建设,为医院保驾护航

做好平安医院建设工作,制定平安医院九项制度,实现安全管理保底线、消防安全保平安、建章立制完善危化品生物安全管理。2020年81919纠纷处置应急平台接警288次,110处置37次,防疫疑似病人转运126次。全年未发生一起重大刑事案件、重大火灾事故、重大恶性伤医事件。作为安全管理部门,始终工作在一线,把医院安全视为第一要务,带领保安团队认真做好治安安全、消防安全和医院稳定工作。加强行风整治工作,开展专项整治活动,打击号贩、药贩、血霸、医闹等违法涉医行为,更好的维护医院医疗秩序,保护医护人员的人身安全。2020年顺利通过上海市卫生系统安全生产标准化二级评审项目,获得全市排名第五名。提高了医院安全生产管理水平与安全风险管控能力,创建安全和谐的医疗环境。

2.全力抗击新冠疫情,强化疫情防控保障

疫情就是命令,防控就是责任,一刻不能放松。在这场抗击“新型冠状病毒”疫情的战场上,克服疫情紧急、任务繁重、人员紧张的困难,挖掘潜力做好14处大门及楼宇的测温、随申码、流调三道防线防控工作,做到处处把关,层层筛选,守土有责、守土尽责,严格落实科学防控措施,把疫情防控工作落实到位,众志成城打赢疫情防控阻击战,努力践行守护医院安全的誓言,为医教研工作保驾护航。

3.加强保安队伍建设提升应急处置能力

改变管理模式,成立了8人巡逻队,四人一组分成病房巡逻队与室内外巡逻队,24小时不间断巡逻,每天各组巡逻3到4次,加强病区安全、人员防控、陪客管理;加强门急诊安全管理,稳秩序守医护,严格管控“黄牛”“医院代表”扰乱医疗秩序,助力我院行风建设。做好医疗纠纷处置工作,建立了“3分钟”快速应急处置响应机制,确保医护人员人身安全财产安全,建立和完善科学化的安保管理体系,建章立制实行岗位目标责任制,强化人性化管理,树立团队精神注重专业素质培训,坚持实施绩效考核制度和问责制,加强事前干预、事中控制、事后解决的管理方法,锻造一支技术高超、政治过硬的近100多人保安队伍,从根本上提高医院的安全保卫能力,守护着医院的安全。

4.加强技防设施建设提高安全管理水

对标申康医院发展中心《市级医院安全技术防范系统建设指导意见》的规范要求,改建原有监控室,建筑面积扩大至140m2,使机房与监控值守区域独立功能划分;医院高清1080P监控达到1390个,人脸识别达到104个,重点区域监控存储时间为90天,44块46寸LED高亮一体式拼接大屏覆盖医院所有的监控实时画面;通过智能化安防管理平台,提高我院技防智能化管理水平,为创建平安医院、促进医院行风建设提供强有力的保障。

5.改变停车管理模式,提高停车满意度

推动停车场社会化服务,提高了医院停车专业化管理水平,增效节支,减少了医院人力成本、设备维修成本的支出,大大提高了停车场的收入;成立医院停车管理工作组,通过前期调研,制定院内《交通综合管理制度》,广泛征询医院职工代表的意见,规范职工停车位管理,提高患者停车满意度及职工停车需求满意度。结合“不忘初心”主题教育契机优化我院公共资源配置,做到院务公开,从职工利益出发切实解决职工停车难的困难。

安全工作永远在路上,上海儿童医学中心保卫科一定会发扬“严谨求实、负责担当”的工作作风,更好地服务于医院,服务于患者。


©2021 all rights reserved 中共上海交通大学医学院党委宣传部
地址:上海市重庆南路227号 电话:63846590×776241 邮编:200025