为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和习近平总书记系列重要讲话精神,进一步培育和践行社会主义核心价值观,发挥先进典型的示范带动作用,持续推进上海交大医学院及各附属单位的精神文明创建,医学院于2020年12月启动2019-2020年度“文明班组”“文明岗”争创活动,即日起至2021年4月初为争创展示阶段。经各单位遴选推荐,共报送53个班组、37个岗位进行文明班组、文明岗争创。现将文明班组”“文明岗”候选班组(岗位)的文明风采进行公开展示,欢迎广大师生患者与社会人士踊跃参与评议支持(请点击进入候选班组、岗页面后进行评议)。   

医学院文明委将结合实地考评、争创展示、现场答辩等成绩,于4月中旬最终评出 文明班组20个, 文明岗10个

儿童医学中心

儿童医学中心感染科


上海儿童医学中心感染科重视感染学科临床与实验室的学科建设、人才培养及团队搭建,建立了感染科及其转化研究室的管理团队和科研团队,共有医生共12人,高级职称5人,中级职称3人,初级职称4人。其中博士学位5人,硕士以上学历4人,博士生导师1人。近5年获得国家自然科学基金及市局级科研项目多项,发表SCI论文30余篇,中文核心期刊论文50余篇。

感染科实行“门急诊和病房一体化”的儿童感染管理模式,提高感染病儿危重症救治成活率;最先在国内实现感染、微生物检验和临床药剂师联合查房模式;近三年感染科和感染研究室建立了多项国内首创和国际先进的诊断和治疗技术方案,主要包括:(1)建立分子生物学的病原学的快速检测平台;(2)基因药物基因组学及血药浓度监测的脓毒症抗感染治疗;(3)开设特殊人群预防接种评估门诊;(4)儿童粪菌移植临床应用。团队注重反复、重症感染的免疫学发病机制研究;开展免疫缺陷病合并严重感染的诊治,并开展感染性疾病的规范性治疗和精准治疗的研究。医护人员对待患者耐心、和蔼可亲、具有良好医德医风;设身处地为患者着想、急患者之所急,把“医者仁心”写进了每一个病人的每一项诊疗工作中。

E546

新型冠状病毒疫情爆发期间,为了打赢这场没有硝烟地硬仗,感染科全体医护人员用实际行动诠释出“一切为了孩子”的精神内涵。在疫情伊始,团队医护用专业医学知识和诊疗经验,参与制定了儿中心新型冠状病毒感染的诊断与防治建议;参与了上海儿童医学中心隔离诊区的建设和开辟,对有流行病学史的疑似患儿进行收治和筛查,力争做到“早发现、早诊断、早治疗、早隔离”。科主任曹清作为上海儿童医学中心病毒防控专家组成员,不仅对隔离诊区的医生进行了指导和培训,同时也通过床边会诊和远程查房等方式安抚家长焦虑的情绪。科室成员出色的外语水平也在帮助外籍家庭中起到了非常好的沟通交流作用。

培养硕士和本科生获得上海市优秀硕士毕业生、上海交通大学优异硕士学位论文等奖项;科室成员获得2020年上海儿童医学中心“教师思政人文教学技能竞赛”一等奖、上海市卫计委“2015-2016年度上海市合理用药先进个人”、2018-2019上海儿童医学中心“住院医生心中好老师”、2018年上海交通大学医学院“杏林育才奖”、2020年“上海市住院医师优秀带教老师”、2020年度交大医学院“杰出带教老师”、2020年“上海市抗击新冠肺炎疫情先进个人”等荣誉。

©2021 all rights reserved 中共上海交通大学医学院党委宣传部
地址:上海市重庆南路227号 电话:63846590×776241 邮编:200025