为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和习近平总书记系列重要讲话精神,进一步培育和践行社会主义核心价值观,发挥先进典型的示范带动作用,持续推进上海交大医学院及各附属单位的精神文明创建,医学院于2020年12月启动2019-2020年度“文明班组”“文明岗”争创活动,即日起至2021年4月初为争创展示阶段。经各单位遴选推荐,共报送53个班组、37个岗位进行文明班组、文明岗争创。现将文明班组”“文明岗”候选班组(岗位)的文明风采进行公开展示,欢迎广大师生患者与社会人士踊跃参与评议支持(请点击进入候选班组、岗页面后进行评议)。   

医学院文明委将结合实地考评、争创展示、现场答辩等成绩,于4月中旬最终评出 文明班组20个, 文明岗10个

第六人民医院

第六人民医院运动医学科

1.上海交通大学附属第六人民医院运动医学科

上海市第六人民医院运动医学科是国内第一批运动医学领域国家临床重点专科,配有专科康复室,运动医学生物力学实验室,拥有系列专业科研设备,病床数达72张,并有六院东院(临港)病区,病床数50张;学科病区规模、手术量及科研成果均在国内处于领军地位,年手术量从十余年前的年约300例增加到目前的年近5000例。

2.科室成员爱岗敬业,耐心细心,积极为广大病人群体提供文明、优质、高效的服务

运动医学科立足于技术创新,依托上海市第六人民医院骨科这一平台,为病人提供以各种复杂运动伤的治疗、严重关节创伤的微创治疗等为主的优势特色医疗服务,开展工作涉及到肩关节、膝关节、肘关节、髋关节、踝关节等各大关节,相关技术成果在国际顶尖I区杂志发表相关系列SCI临床研究论文近50余篇,“膝关节功能障碍的结构与功能重建新技术及规范化治疗体系的建立”获上海市医学科技奖一等奖。团队多人获多个省部级、上海申康、院级临床科研课题支持。

运动医学科的技术水平得到国内外同行的推崇,作为国家临床重点专科,每年接受约200多名来自全国各地甚至国外的医生进行专科进修,连续十多年举办国家级肩关节、膝关节精训班,累计学员6000余人,相关技术推广至全国31个省市多家医院。

科室积极参与社会服务及支援工作。2019年赴贵州开展中国研究型医院学会百名医学专家精准健康扶贫行,举办义诊、学术讲座等活动;刘闻欣主任赴西藏地区参与援助工作,带领骨科实现日喀则地区关节镜手术的零突破,积极将西藏高原特色的骨科疾病进行总结推广,并获2019年度“优秀援藏干部人才”、“第15届西藏青年五四奖章”等荣誉;王海明赴新疆喀什二院开展工作,建立运动医学专科框架,推广手术技术,提高学术能力,并获“2019年喀什二院先进个人奖”、“2019年上海市脱贫攻坚集体记大功”等荣誉;刘旭东赴海口市骨科与糖尿病医院,在2020年初的疫情期间积极开展工作,参与义诊,并细分及关节骨关节炎阶段体系,建立肩关节疾病诊疗中心;科室成员谢国明在疫情期间表现突出,获上海市第六人民医院第三届医师节“守护花园等待花开”奖。

1E187

3.科研业绩突出,取得优异成绩

运动医学科有多个博士和硕士培养点,科室负责人赵金忠教授及团队成员多人多次获国家科技部重点项目、国家自然基金以及各类省市级科研项目资助。累计获得课题近40项,其中国家级课题20余项,包括国家重点研发计划,国家自然科学基金面上、青年项目,科研经费累计2500万。科室累计发表SCI论文200余篇,其中临床研究论文发表在包括American Journal of Sports Medicine,Arthroscopy等国际顶级运动医学期刊发表,其中多篇基础科研及材料研发等论文影响因子超10分;与华东理工大学、四川大学等多家国内知名高校,以及北京天星、纳通、微创等企业开展产学研合作,完成了多项专利转化,牵头多项创新植入物、内固定的产学研项目及GCP研究,部分产品已获注册证并在售。其中2020年完成转化工作一项,并计划后续与多个合作单位完成多项转化工作,金额超千万;多次获上海市医学会、上海市科委相关奖项。科室牵头成立了中国研究型医院学会运动医学专业委员会,为全国从事运动医学专科的医师以及广大相关产学研人员搭建集成学术交流专科平台,推动运医学科的理论及临床研究、创新转化、人才培养、科普普及,提供国民更良好的医疗服务、提升全体国民健康素质。

©2021 all rights reserved 中共上海交通大学医学院党委宣传部
地址:上海市重庆南路227号 电话:63846590×776241 邮编:200025