为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和习近平总书记系列重要讲话精神,进一步培育和践行社会主义核心价值观,发挥先进典型的示范带动作用,持续推进上海交大医学院及各附属单位的精神文明创建,医学院于2020年12月启动2019-2020年度“文明班组”“文明岗”争创活动,即日起至2021年4月初为争创展示阶段。经各单位遴选推荐,共报送53个班组、37个岗位进行文明班组、文明岗争创。现将文明班组”“文明岗”候选班组(岗位)的文明风采进行公开展示,欢迎广大师生患者与社会人士踊跃参与评议支持(请点击进入候选班组、岗页面后进行评议)。   

医学院文明委将结合实地考评、争创展示、现场答辩等成绩,于4月中旬最终评出 文明班组20个, 文明岗10个

第六人民医院

第六人民医院重症医学科


上海交通大学附属第六人民医院重症医学科,设置床位45张,每年救治患者3000余名,现有医护人员98名,是上海市首批国家级重症医学专科医师培训基地、重症医学住院医师培训基地;重症医学科护理组是中华护理学会营养专科护士临床教学基地、上海市护理学会重症监护实训基地,曾经荣获上海市三八红旗集体、巾帼文明岗等荣誉称号。在科主任兼支部书记李颍川的带领下,内强素质、外树形象,精准管理、务实创新。全科医护人员认真履行岗位职责,忠于职守、爱岗敬业,保障各项临床工作规范化、制度化、程序化,打造安全高效的重症监护病房。

重症医学科拥有专业基础扎实、临床经验丰富的医师团队,训练有素的护理团队和专业的临床药师团队。开展诸多重症救治先进技术,如ECMO、CRRT、PICCO、重症超声等,尤其在大手术及高龄患者围术期监护、严重复合创伤、肺栓塞、危重孕产妇、ARDS、重症感染、重症患者个体化医疗护理与早期康复等方面具有丰富的救治经验。旨在为危重患者制定合理有效的个体化精准治疗方案,提高救治成功率,改善重症患者远期生活质量。

庚子春际,新冠肆虐。面对这场没有硝烟的战“疫”,除夕出征、捍卫公卫、驰援雷神、坚守岗位!

除夕夜的“最美逆行者”钱海泳护士长,在武汉金银潭医院隔离病房常常一干就是近10个小时,重重防护包裹,偶尔觉得呼吸困难时,也只能静静站着大口喘气,每天“战斗”结束后,都是疲惫,但看到患者为自己和队友竖起大拇指时,钱海泳深切地感受到患者战胜疾病的信心,顿时觉得再危险、再辛苦都值得!

2月初,作为上海公卫“五大天团”之一的科主任李颍川,带领科室30余人,持续奋战72天,救治极危重症患者8名。通常俯卧通气、ECMO治疗患者的转运检查已十分艰难,更何况是气管切开呼吸机支持、上着ECMO又持续CRRT治疗的患者!计划翻身方式、预演检查路线,预测可能发生各种意外情况的应急预案......当一切准备就绪以后,李颍川主任一声令下,一气呵成。身着笨重的防护服,这些瘦小的身躯却蕴藏着巨大的能量,承载着“生命卫士”这个称谓给予的时代责任和精神力量,用行动践行了“提升治愈率、降低病死率”的承诺。

72AFE

科护士长章左艳身为党员,随上海市第八批援鄂医疗队驰援武汉雷神山医院C2病区。6小时组建病区,24小时完成护理管理制度、工作规范及流程的制定。通过远程会诊平台开展雷神山特色护理查房、疑难、危重病例讨论;设计绘制爱心墙、自创呼吸操等人文创新举措,为患者提供了有质量、有温度、有情怀的护理服务。52天共收治新冠肺患者116名,实现了患者“零死亡”“零复阳”、医务人员“零感染”,患者对医护人员的满意度达到100%。见证了武汉的重启,亲手为雷神山最后一个普通重症病房封舱,成为上海市最后一支回沪的援鄂医疗队,交出了“高分答卷”。

去无畏,归无恙。白衣执甲,不辱使命。六院重症人荣获了全国抗击新冠肺炎疫情先进个人、抗击新冠肺炎全国三八红旗手、上海市抗击新冠肺炎疫情先进集体、先进个人等称号。在阻击新型肺炎疫情的战场上,他们的身影坚定又执着,攻坚克难,保障有力,用实际行动诠释了“仁爱、诚信、敬业、创新”的六院精神!

©2021 all rights reserved 中共上海交通大学医学院党委宣传部
地址:上海市重庆南路227号 电话:63846590×776241 邮编:200025