为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和习近平总书记系列重要讲话精神,进一步培育和践行社会主义核心价值观,发挥先进典型的示范带动作用,持续推进上海交大医学院及各附属单位的精神文明创建,医学院于2020年12月启动2019-2020年度“文明班组”“文明岗”争创活动,即日起至2021年4月初为争创展示阶段。经各单位遴选推荐,共报送53个班组、37个岗位进行文明班组、文明岗争创。现将文明班组”“文明岗”候选班组(岗位)的文明风采进行公开展示,欢迎广大师生患者与社会人士踊跃参与评议支持(请点击进入候选班组、岗页面后进行评议)。   

医学院文明委将结合实地考评、争创展示、现场答辩等成绩,于4月中旬最终评出 文明班组20个, 文明岗10个

第一人民医院

第一人民医院北部发热门诊

 

上海市第一人民医院北部发热门诊是医院承担新冠疫情防控工作的重要窗口,为复工复产顺利进行竖起坚固屏障。主要负责发热门诊、发热隔离留观室、儿科发热门诊、采样点防控工作,是全院感染性疾病防控工作的重点科室。在北部发热门诊全体护理人员共同努力下,创新了疾病防控“防、治、控”一体化的工作模式。自新冠疫情以来,北部发热门诊及隔离留观室更是承担着发热伴呼吸道疾病的预检分诊和发现疑似病例、确诊病例的鉴别诊断、分流、留观治疗、转运、消毒的重要职责。是虹口区新冠防控定点医院之一。

2020年新春来临之际,新冠肺炎疫情来势迅猛,护理组成员全员取消春节休假,全力应对疫情。经历过紧张的筹备,完成了对发热门诊的改造和隔离留观病房的筹建、采样点开设。第一时间依据国家防控精神,因地制宜制定发热门诊和隔离留观区的诊治流程、防控实施方案和应急预案,根据国家诊疗指南的更新,及时对医务人进行业务培训。疫情高峰期,发热门诊日门诊量达200人次,工作压力大增。此时,对新冠病毒的了解仍处于未知阶段,护理组成员虽然忐忑,却无一人退缩。为了更好地防控疫情,平均年龄大于48岁的护理组成员每人的工作时长改为12甚至24小时翻班制。

发热门诊护士们无时无刻不坚守在抗疫最前沿,在长达几个月的时间里,发热隔离病房不断收治疑似病例,护士穿着厚重的防护装备,在完成日常工作的同时,还要做好患者的安抚工作。为了节约防护物资,减少接触感染率,护士们甚至长达8小时不喝水不上厕所。在人力紧张事情多而繁琐、防控责任重大下,全科护理人员承受着超负荷的体力和高度紧张的精神的双重压力下,仍义无反顾冲在疫情最前线,默默坚守,与患者守望相助,熬过了最寒冷的冬天。

冬去春来,国内新冠肺炎疫情的逐步控制,各行各业陆续复苏,而国外新冠疫情开始爆发,发热门诊又肩负起了“外防输入不放松,内防反弹不懈怠的重任”,随着复工复产复学人员的增加,核酸检测的需求量也在大大增加,市一北部发热门诊是第一批新冠核酸检测点之一,本着应检尽检的原则,每日核酸采集量不断增加,发热门诊为了满足广大患者的需求,又增设了成人核酸采样点以及儿科核酸采样点。为了确保核酸采样的准确性,减轻被采样者的痛苦,护士们经过多次专业培训,做到“稳、准、快”的完成每一份核酸的采集,每天与病毒面对面,也是离病毒最近的一群人。

14D82

现在,国外疫情的迅速蔓延,国内疫情时不时小范围反弹,为了防止和减少疫情的出现,发热门诊全体护理人员更是做好每位患者的流行病学调查、诊治以及之后的消杀工作,保证每一位就诊患者的安全。北部发热门诊护士们从流调、问诊、查体、抽血、注射、消杀、患者的转运,特别是核酸的采集,每一项检查,每一次治疗,都需要接触病人,都冒着巨大的风险,防护措施稍有疏忽,可能就会被感染。在2020年进博会举办期间,科室又积极投入防控工作,她们虽然不是抢救危重患者的最“精尖部队”,但也是抗击新冠战“疫”中的“先头部队”,排除与筛查进博会相关人员3名,为守护医院、守护上海、守护全国人民的安全默默作出自己的一份贡献。

健康所系,性命相托,早已根植于发热门诊护士的心中,外防输入,内防反弹,她们将继续牢牢守好战“疫”前哨岗,守住防控“第一线”,直到疫情最终取得胜利,这是疫情面前发热门诊全体护士无声的誓言!

©2021 all rights reserved 中共上海交通大学医学院党委宣传部
地址:上海市重庆南路227号 电话:63846590×776241 邮编:200025