为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和习近平总书记系列重要讲话精神,进一步培育和践行社会主义核心价值观,发挥先进典型的示范带动作用,持续推进上海交大医学院及各附属单位的精神文明创建,医学院于2020年12月启动2019-2020年度“文明班组”“文明岗”争创活动,即日起至2021年4月初为争创展示阶段。经各单位遴选推荐,共报送53个班组、37个岗位进行文明班组、文明岗争创。现将文明班组”“文明岗”候选班组(岗位)的文明风采进行公开展示,欢迎广大师生患者与社会人士踊跃参与评议支持(请点击进入候选班组、岗页面后进行评议)。   

医学院文明委将结合实地考评、争创展示、现场答辩等成绩,于4月中旬最终评出 文明班组20个, 文明岗10个

第一人民医院

第一人民医院南部急诊抢救室

上海市第一人民医院南部急诊抢救室是全方位专业医疗急救中心,承接院内抢救治疗,急诊就诊人数全年近20万人次,抢救室救治每年约3000人次。科室布局合理,设有抢救室、急诊监护室、创伤预检等;设施完善,配备多种急救设备和急救药品;人才齐备,拥有一支技术过硬、经验丰富的专业技术队伍。护理组成员不忘初心、积极破题,将“市一服务”“市一温度”落实在急救服务的每一环节,并积极弘扬“生命至上、举国同心、舍生忘死、尊重科学、命运与共”的伟大抗疫精神,在日常平凡的工作中,全体护士积极优化病种救治流程,以患者生命安全为首要目标,不断提高救治成功率,降低致残致死率,急诊抢救室生死时速,为老百姓守护更为优质的生命通道。

南部急诊抢救室以先进的急诊医学技术为基础,建成胸痛中心、卒中中心、创伤中心等“三大中心”。常年实行24小时应诊,严格实行首诊负责制,各专科实行急诊会诊制,建立多病种绿色通道,接诊抢救各种急危重症病人,抢救成功率达国内同级医院先进水平。急诊危重病科同时肩负着突发事件和大型公共卫生事件的急救,多次参与重大抢救。为磨练技能,急诊科医护人员还积极开展各种急救演练,利用直升机进行转运及救治,利用5G信息联动系统实现院前与院内的急救联动等。

在新冠肺炎疫情防控工作中,抢救室虽然不是疫情防控的第一线,但她们在这突如其来的灾难面前,都挺身而出,不怕累、不怕苦,勇于担当,不惧困难践行使命。创伤预检护士做好患者家属流调工作,把好入抢患者第一道关。抢救室护士在做好常规的抢救工作还需同时做好抢救室患者家属的流行病学调查,在执行如插管、吸痰等高危操作时须按要求做好个人防护,保障安全,实现医护人员、患者零感染。对于流调阳性的危重患者抢救,急诊抢救室外走廊新增设急诊抢救隔离区。科室虽然人员紧张,但是她们还是克服困难,齐心协力渡过难关。同时响应护理部的号召,科室派出了2名护士,一名副护士长,另一名护理骨干参加医院组建的医疗队前往武汉第一线抗击疫情,她们在武汉克服了重重困难,内心的恐惧,在抗击疫情的最前线付出了很多,挽救了很多患者,并凯旋归来。

进博会期间,市一医院作为进博会定点医院,急诊抢救室作为危重患者抢救的第一线,根据常态化疫情防控要求,聚集“人、馆、物”等工作重点,围绕医疗保障任务,加大对医务人员宣传动员,技能培训和实战演练,帮助医务人员熟练掌握岗位职责、工作流程、操作技能,提高医务人员现场医疗服务、急救处置、转运服务的能力,提升突发事件的应急响应处置和治疗救治综合水平,把防控工作做深、做细、做实、做透,确保了医疗保障万无一失。

通过急诊人不懈的努力,抢救室护理组获得了丰硕的成果:科室主持区科委公关课题1项,院级课题1项,发表期刊论文数篇;案例“缩短突发公共事件过负荷状态下应急响应时间”在2020年度全国医疗质量管理最佳实践案例分享大会中获得“第一名”;在2020年品管圈汇报中“降低急诊留观患者的跌倒/坠床率”获得“第一名”;另有一项QCC“航空救援护士能力体系的构建”已经入围上海市QCC大赛,并将代表上海参加全国QCC大赛,在质量改进的道路上将继续不断前行。

©2021 all rights reserved 中共上海交通大学医学院党委宣传部
地址:上海市重庆南路227号 电话:63846590×776241 邮编:200025