为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和习近平总书记系列重要讲话精神,进一步培育和践行社会主义核心价值观,发挥先进典型的示范带动作用,持续推进上海交大医学院及各附属单位的精神文明创建,医学院于2020年12月启动2019-2020年度“文明班组”“文明岗”争创活动,即日起至2021年4月初为争创展示阶段。经各单位遴选推荐,共报送53个班组、37个岗位进行文明班组、文明岗争创。现将文明班组”“文明岗”候选班组(岗位)的文明风采进行公开展示,欢迎广大师生患者与社会人士踊跃参与评议支持(请点击进入候选班组、岗页面后进行评议)。   

医学院文明委将结合实地考评、争创展示、现场答辩等成绩,于4月中旬最终评出 文明班组20个, 文明岗10个

第一人民医院

第一人民医院援公卫重症团队



在接收到上海市公共卫生中心的支援命令后,市一急诊危重病科医师田锐、谢晖、赵奇、赵立娜、谢力骏、呼吸治疗师邓璞钰,还有数十名市一护理部选派来的专业护理力量,火速奔赴前线,在负责人俞康龙医师的带领下,与先前到达的市一呼吸与危重症医学科包爱华、谢国钢医生一起,组成一支重症救治小分队,活跃在上海新冠最危重患者救治的阵线上。

为了方便救治病人,俞康龙同志和同事们住在病区里的清洁区,一有事直接换上防护服就进病房。到公卫中心两个多月,市一重症团队的医生们甚至没有出过病区的门。危重病人病情随时可能变化,虽然有排班轮休,但下班后大家依旧牵挂着病房。医生们下了班,还常常在网络社交平台上讨论病人的最新情况。

1BECF

几个事例展现市一团队的工作状态。当一个ECMO病人动脉缺血导致足趾血流障碍,除了解除致病因素、用药、保暖之后,效果还不明显,经验丰富的市一团队,用手指给患者脚趾按摩,促进血液循环,坚持每2小时一次,48小时后,原本慢慢转为黑色的足趾恢复了温度和红润,再按摩了三天,几乎与正常足趾无异,免除了ECMO病人截趾的风险,体现了重症人的细心、耐心和决心。女性重症患者头发较长,新冠疫情期间理发也是难题。这时,市一团队的医生护士变成了理发师,借来理发工具,看了视频学习理发技巧,穿着三级防护服,相互配合,对插管呼吸机的患者完成了理发的工作,减少了感染的机会。

一个多月的殚精竭虑,俞康龙团队接诊的7名危重症患者中,5例患者顺利出院,剩下2例交由其他团队继续治疗,经管期间无一例患者死亡。为上海1300多例确诊患者死亡仅7例的优异成绩做出一份贡献。

1F082


©2021 all rights reserved 中共上海交通大学医学院党委宣传部
地址:上海市重庆南路227号 电话:63846590×776241 邮编:200025