为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和习近平总书记系列重要讲话精神,进一步培育和践行社会主义核心价值观,发挥先进典型的示范带动作用,持续推进上海交大医学院及各附属单位的精神文明创建,医学院于2020年12月启动2019-2020年度“文明班组”“文明岗”争创活动,即日起至2021年4月初为争创展示阶段。经各单位遴选推荐,共报送53个班组、37个岗位进行文明班组、文明岗争创。现将文明班组”“文明岗”候选班组(岗位)的文明风采进行公开展示,欢迎广大师生患者与社会人士踊跃参与评议支持(请点击进入候选班组、岗页面后进行评议)。   

医学院文明委将结合实地考评、争创展示、现场答辩等成绩,于4月中旬最终评出 文明班组20个, 文明岗10个

第九人民医院

第九人民医院门急诊管理处


上海交通大学医学院附属第九人民医院门急诊管理处,主管南部院区门急诊管理工作和全院医务社工与志愿服务工作。不仅是医院的一个职能部门,更是一个服务窗口,对外面对的是广大患者群体,需要我们的耐心、细致、真诚,解答患者的疑惑,接待患者的投诉和不满,尽可能为患者解决困难和问题,使患者满意,按照医院的规章制度流程,改善患者的就医体验;对内面对的是全院医务员工,职工体检、各类门诊和预约的开设、管理等都需要与各相关部门沟通协调,尽可能为医护人员服务到位,为他们创建一个良好的临床门急诊环境,因此更需要我们加强理论学习、积极参加各种接待沟通技能培训,提升自我业务能力,在医护人员和患者之间搭建起一座友好和谐的沟通平台。

2020年突如其来的新冠疫情席卷国内,疫情就是命令!防控就是责任!从2020年1月20日医院成立抗疫领导小组和工作小组,全面开展疫情防控工作至今,门急诊管理处同时作为南部发热门诊主管部门,坚决按照上级部署要求,把疫情防控作为最重要的工作来抓,快速响应、扎实工作,筑牢医院“防疫抗疫安全网”,为坚决打赢疫情防控阻击战贡献力量。鼠年春节期间,部门全员加班加点、连续作战,无需动员、毫无怨言,始终奋战在医院疫情防控管理工作的第一线,严格落实上级的指示,加强重点部门的管理。加强发热门诊管理,制定和修订各类新冠相关流程和制度,加强发热门诊医护人员培训,制定发热门诊和隔离病房危重症救治预案,开展隔离病房危重症救治演练等;加强急诊管理,加强急诊预检分诊培训和急诊内科台面医师培训,制定口腔急诊相关预案、修订口腔急诊接诊流程等;加强呼吸科门诊管理,调整呼吸科门诊布局,优化调整呼吸科门诊就诊流程,制定呼吸科门诊疑似病人转运流程等等。

随着医院医疗工作的全面恢复,为有序保障医疗服务,门急诊管理处配合各科积极恢复日常门诊,安排好日常门诊工作,根据不同科室的情况进行人性化排班,推行门诊全预约及分时段预约诊疗服务,缩短患者在院时间,避免交叉感染,建立防控体系与日常医疗体系的规范化、科学化。门急诊管理处和其它部门每日两次深入一线对门急诊科室巡查督导,包括预检台流调、医务人员防护、诊室椅位安排、手术室消毒措施等环节,确保临床诊疗工作的安全开展。同时,在医院的领导下,迅速落实开展核酸检测工作,制定相关制度和流程,保障临床工作的正常开展。

E3405

在此期间,门急诊管理处还成功举办了三期上海市口腔医学人文系列讲座《叙事医学理论与实践》、《唇腭裂心理社会服务》、《口腔肿瘤心理社会服务》,邀请来自北京、上海、四川、台湾、武汉、温州等地的专家学者研讨医学人文,推动口腔医学、护理学、社会工作学与心理学等领域的多学科对话。

按照“一手抓疫情防控,一手抓医疗服务”的工作原则,门急诊管理处积极着手疫情常态形势下医院的门急诊工作,为医院安全、平稳、有序开展医疗工作贡献力量。

©2021 all rights reserved 中共上海交通大学医学院党委宣传部
地址:上海市重庆南路227号 电话:63846590×776241 邮编:200025