为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和习近平总书记系列重要讲话精神,进一步培育和践行社会主义核心价值观,发挥先进典型的示范带动作用,持续推进上海交大医学院及各附属单位的精神文明创建,医学院于2020年12月启动2019-2020年度“文明班组”“文明岗”争创活动,即日起至2021年4月初为争创展示阶段。经各单位遴选推荐,共报送53个班组、37个岗位进行文明班组、文明岗争创。现将文明班组”“文明岗”候选班组(岗位)的文明风采进行公开展示,欢迎广大师生患者与社会人士踊跃参与评议支持(请点击进入候选班组、岗页面后进行评议)。   

医学院文明委将结合实地考评、争创展示、现场答辩等成绩,于4月中旬最终评出 文明班组20个, 文明岗10个

第九人民医院

第九人民医院泌尿外科


上海交通大学医学院附属第九人民医院泌尿外科自20世纪80年代以来,经40多年的默默耕耘,成为集医疗、教学、科研于一体的国内知名的优势泌尿外科/男科学科,并在前列腺疾病微创诊治、尿路修复重建、男科、泌尿系肿瘤等领域形成鲜明特色,取得多项突破,在中国医院及学科排名中名次逐年提高。目前,科室开放床位90张,年住院人次和手术量均位列院内前列,近半数诊治的患者来自于全国各地。学科在思想建设、南北部科室融合及团队业务建设、医教研、帮扶贫困以及公益事业等各项活动中都取得了一定的成就。

在思想建设方面,泌尿外科在党委及院领导的领导下,认真贯彻落实党的十九大、十九届四中、五中全会和习近平总书记系列重要讲话精神,树立落实科学发展观,积极开展党支部业务学习及思想教育活动,并在精神文明创建活动和行风建设中成绩显著。2020年科室王忠主任医师获“优秀党务工作者”、“上海医务工匠”称号、“上海好医生”称号,姚海军副主任医师获“优秀共产党员”称号。赵燕护士长和刘冲医生的课题分别获第三届精神文明建设实施项目资助。突如其来的新冠肺炎疫情打乱了正常节奏,科室党团员在初期积极投入疫情防控,随后在紧张的复工复产中更是铆足干劲。6月在疫情严重期间,姚海军副主任医师受医院指派前往疫情较为严重的意大利,参与医疗接机,为抗击疫情贡献自己的一份力量。与此同时,在积极配合医院复工复产的同时,选派陈其副主任医师进行援藏医疗扶贫(西藏日喀则地区),在克服高原和恶劣气候下积极开展工作。在此之前,科室先后派出医务人员赴滇、援疆等进行医疗援助,并帮助云南祥云县人民医院建立独立的泌尿科,目前援建科室运转良好,深受好评。

泌尿外科以“修复重建”为特色,以“微创和创新”为方向,科室发展取得了长足的进步,已步入良性可持续发展的快车道。作为九院融合发展的首批学科之一,泌尿外科率先实现南北两部一体同质化管理,为进一步发展开拓了新的平台,南部人员连续支援北部工作,从科室管理层到业务骨干,再到亚专业发展,使北部院区业务指标能在自身人员紧张情况下仍能迅猛增长。同时,利用视频会议网络同步开展科室业务学习和党员活动。加强出入院患者管理确保科室在新冠肺炎疫情下仍有条不紊地运行,并通过复工复产众多举措,使得全年出院患者、手术人次仍较好完成院部既定目标,工作业务量在兄弟科室中处于中上水平。

FA3DD

泌尿外科是上海交通大学医学院重点学科、九院重点学科,是泌尿外科学硕士、博士学位授予点,并设有博士后流动站;是中华医学会男科学分会男科手术培训中心主任单位。目前学科的人才梯队结构合理,团结和谐高效,绝大数中青年骨干拥有博士学位和出国留学背景,且手术技能过硬,多名学科骨干担任全国性专委会委员和学组委员。近5年新入选上海市科委“浦江”人才、上海市科委“科技启明星”、“扬帆计划”、交大医学院“优青”各1人,2020年王一惟医生还获得交大医学院九龙医学奖,学科还培养博士、硕士以及博士后等20余人,并深受用人单位好评。2019年获上海市中西医结合医学科技奖二等奖、中国中西医结合医学科技奖三等奖,2020年更是斩获华夏医学科技奖三等奖,并有国家发明专利和实用新型专利近10项。作为泌尿外科的品牌项目《全国外生殖器矫形和泌尿外科微创学习班》继续教育项目已连续举办16届,也得到了国内外同行关注和参与。在今年极为特殊的情况下,仍完成线下办会和第四届九院泌尿外科手术周活动,并借助上海市中西医结合学会泌尿男科专委会,主动对接长三角一体化,成功举办首届长三角中西医结合泌尿男科论坛。

百舸争流千帆竞,借海扬帆奋者先。泌尿外科始终不忘服务病患初心,不断提高服务质量、改善就诊环境,完善各项流程,提升患者满意度。

©2021 all rights reserved 中共上海交通大学医学院党委宣传部
地址:上海市重庆南路227号 电话:63846590×776241 邮编:200025