为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和习近平总书记系列重要讲话精神,进一步培育和践行社会主义核心价值观,发挥先进典型的示范带动作用,持续推进上海交大医学院及各附属单位的精神文明创建,医学院于2020年12月启动2019-2020年度“文明班组”“文明岗”争创活动,即日起至2021年4月初为争创展示阶段。经各单位遴选推荐,共报送53个班组、37个岗位进行文明班组、文明岗争创。现将文明班组”“文明岗”候选班组(岗位)的文明风采进行公开展示,欢迎广大师生患者与社会人士踊跃参与评议支持(请点击进入候选班组、岗页面后进行评议)。   

医学院文明委将结合实地考评、争创展示、现场答辩等成绩,于4月中旬最终评出 文明班组20个, 文明岗10个

第九人民医院

第九人民医院呼吸与危重症医学科


2020年,上海交通大学医学院附属第九人民医院呼吸与危重症医学科秉承一贯的优良作风,爱岗敬业,恪尽职守,认真做好各项工作。

面对突如其来的新冠疫情,呼吸与危重症医学科南北两部的同志们积极投身疫情防控。党支部书记、科主任熊维宁教授积极参加医院的防控工作,并担任医院和黄浦区防控专家组成员,参与疑似病例的筛查和上报工作。大年三十晚上,熊维宁主任主动报名参加上海市第一批援鄂医疗队出征武汉,成为最早到达武汉的地方医疗队队员之一;到达武汉后,被任命为医师组副组长,进驻武汉市金银潭医院后,主动要求进入重症病区工作,并协助组长做好重症病区的医疗、科研及管理工作;接受多家媒体的采访和节目制作,特别是每天早上7点播出的上海电台话匣子栏目,连续14天播放武汉日记,成为上海市民了解武汉初期防疫工作的重要渠道之一。科室的其他所有同事也纷纷勇往直前,北部护士长王传萍主管护师主动报名参加本市公共卫生临床中心的护理救治;王健、马佳韵、陈振和、梁丽同志担任院、区专家组成员;北部病房临时安排为隔离病房,科里的年轻护士们面对疫情以“不畏艰险勇向前”的战斗姿态奋战在第一线,在隔离病房工作期间兢兢业业,赢得了广泛赞誉;科室的各位医生在呼吸科工作之外,积极参加医院急诊及发热门诊工作,坚守岗位,毫不退缩。熊维宁主任被评为上海市抗击新冠肺炎疫情先进个人,上海市优秀共产党员;梁丽副主任医师被评为我院抗击疫情优秀共产党员,王传萍护士长被评为我院抗击疫情先进个人,呼吸内科党支部被评选为医院先进基层党组织,科室同事们的付出得到了院内广泛认可。

1F7B5

在科室工作中,我们延续了认真严谨、积极进取的工作作风。科室的医疗工作实现数量和质量双增长,成功救治多名疑难和危重患者,形成了以慢性气道疾病综合治疗和晚期肺癌综合治疗为学科临床特色。学科今年中标1项国家自然科学基金重大项目子课题,取得了科研工作方面的重大突破。科室积极鼓励、推荐并选派人员参加各项学术活动,云俊杰医生参加了全国第四季咳嗽诊治思维训练营总决赛并获得第一名,由钟南山院士亲自颁奖。科室积极参加各种公益活动,为群众排忧解难。今年夏季,梁丽医生亮相东方网谈“夏季呼吸系统疾病防治”,良好的形象和专业的讲述产生了积极反响。

科室注重对职工日常生活的关心关爱,不断提高科室凝聚力,同时积极参加医院举行的各项活动,提升科室形象。在今后的工作中,科室全体人员将一如既往地积极向上、团结奋进,取得更多的成绩!

©2021 all rights reserved 中共上海交通大学医学院党委宣传部
地址:上海市重庆南路227号 电话:63846590×776241 邮编:200025