为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和习近平总书记系列重要讲话精神,进一步培育和践行社会主义核心价值观,发挥先进典型的示范带动作用,持续推进上海交大医学院及各附属单位的精神文明创建,医学院于2020年12月启动2019-2020年度“文明班组”“文明岗”争创活动,即日起至2021年4月初为争创展示阶段。经各单位遴选推荐,共报送53个班组、37个岗位进行文明班组、文明岗争创。现将文明班组”“文明岗”候选班组(岗位)的文明风采进行公开展示,欢迎广大师生患者与社会人士踊跃参与评议支持(请点击进入候选班组、岗页面后进行评议)。   

医学院文明委将结合实地考评、争创展示、现场答辩等成绩,于4月中旬最终评出 文明班组20个, 文明岗10个

第九人民医院

第九人民医院眼科


上海交通大学医学院附属第九人民医院眼科是国家临床重点专科、上海市重点学科,是以眼眶病眼肿瘤为特色,眼表角膜病、玻璃体视网膜病、青光眼、白内障、屈光和小儿斜弱视等亚专业全面发展的综合性学科。在中国医院专科综合排行榜和中国医院科技量值排行榜中,九院眼科连续两年(2018年度和2019年度)综合得分名列前十,获2019年度全国三八红旗集体称号。

现有团队128人,其中高级职称37人,博导12人,硕导8人;年门诊量逾20万人次,年手术量逾2.5万余人次;诊治患者覆盖上海和华东地区,更辐射至全国各地,其中外地转诊的复杂疑难病例占住院患者的60%以上的。科室立足初心,在学科建设过程中已树立起“睛”益求精文化品牌,将“睛”—睛湛手术,“益” —热衷公益,“求” ——创新求索,“精” ——精诚团结,拼搏奋进共同成长的文化内涵融入到生活工作中。全体医护人员积极投身眼科学科建设,推动眼科“做大做精做细做强”,在医教研精神文明等方面均取得十分可喜的成绩。

咬定青山,攻坚克难。随着社会发展及疾病谱的改变,在传统眼科和医院特色学科的学科交叉迸发下,立足初心,明确发展立足点,创建了以眼眶病眼肿瘤为特色的眼科。在学科带头人范先群教授的引领下,眼科团队不断把握机遇,开疆扩土,开拓创新,勇攀险峰,从无到有,从有到优,看别人看不了的病,做别人做不了的手术。创立了精准、微创的眼眶手术新模式,建立了数字化眼眶外科技术平台、个性化眼眶修复新技术和眼眶内镜导航手术系统,推进我国眼眶病专业的发展,研究成果获国家科学技术进步二等奖。

呵护生命,点亮光明。眼科专注于眼恶性肿瘤诊治,心系攻克视网膜母细胞瘤,追求保生命、保眼睛、保视力。先后获国家卫计委的重大专项资助,开展了两项大型研究,为探索视网膜母细胞瘤患者安全有效的治疗策略,越来越多的患儿能够保住眼球和生命。成立国内第一个视网膜母细胞瘤患儿关爱基金,迄今已为300余位患儿提供了资助,与上海市慈善基金会创办的“美滋润心” 专项基金携手为更多患儿带来生存和光明的希望,不让任何一个在九院治疗的视网膜母细胞瘤患儿因为贫穷而失去保命、保眼球、保视力的机会。科研上致力于揭示眼肿瘤背后的基因密码,探寻疾病发展的规律。建立眼肿瘤生物样本库和生物数据信息库,通过对各种眼肿瘤进行机制研究、基因分析、药物筛选,寻找基因治疗的靶点。成果获2018年国家科技进步二等奖。

传承发展,奔涌后浪。一花独放不是春,百花齐放春满园,眼科在学科建设中注重临床各亚专业及基础医学、医工合作等方面的团结协作、拼搏奋进进行人才梯队培养。累计培养博士42名,硕士69名。科室拥有眼科住院医生基地和专科医生基地,累计培养住院医生39名、专科医生23名。每年派遣医生、研究员、研究生至美国和欧洲发达国家学习进修,致力于将本科室医生培养成临床与科研并重的复合型人才。贾仁兵、周慧芳等先后荣获银蛇奖二等奖、一等奖,有32人次获各类人才计划,2020年中标国自然7项,发表10分以上SCI 8篇。

不忘初心,牢记使命。2020年一场特殊疫情与百年未有之时代让我们进一步牢记使命。眼科全体高度第一时间配合医院整体防控布局,积极投身各项防疫工作,组织全员支援武汉兄弟医院和国外同行抗疫物资;积极复工复产基本追平2019年各项医疗指标,为九院百年庆敬献自己一份力。

“睛”益求精,守护光明;立德树人,大医精诚。眼科人在努力提高自身综合医疗水平路上把光明代给了病患,一代又一代传承眼科精神风貌。

18270


©2021 all rights reserved 中共上海交通大学医学院党委宣传部
地址:上海市重庆南路227号 电话:63846590×776241 邮编:200025