为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和习近平总书记系列重要讲话精神,进一步培育和践行社会主义核心价值观,发挥先进典型的示范带动作用,持续推进上海交大医学院及各附属单位的精神文明创建,医学院于2020年12月启动2019-2020年度“文明班组”“文明岗”争创活动,即日起至2021年4月初为争创展示阶段。经各单位遴选推荐,共报送53个班组、37个岗位进行文明班组、文明岗争创。现将文明班组”“文明岗”候选班组(岗位)的文明风采进行公开展示,欢迎广大师生患者与社会人士踊跃参与评议支持(请点击进入候选班组、岗页面后进行评议)。   

医学院文明委将结合实地考评、争创展示、现场答辩等成绩,于4月中旬最终评出 文明班组20个, 文明岗10个

新华医院

新华医院心血管二科急诊介入班组

2020年的春节因新型冠状病毒的肆虐,打破了祥和的氛围。热闹的城市从未如此寂静,在这寂静的白天和黑夜,新华医院急诊介入班组与全国的医务工作者及各行各业为疫情做贡献的工作人员一样,抗击新冠病毒毫不退缩,始终坚守阵地,没有选择消极保守畏缩不前,而是发扬了亮剑精神,迎难而上。疫情期间,心血管疾病救治工作难度增加,需要综合评估患者的新冠肺炎风险和心血管疾病状态后制定个体化治疗方案,并做好救治过程的患者和医护工作者的安全防控工作。众所周知,急性心肌梗死的救治不能耽误时间,在这里,时间就是生命。急诊介入班组的医护人员每天都在和时间赛跑。急诊抢救治疗的不仅是一条条生命,更是一个个家庭。被密闭的护目镜、口罩和厚重隔离衣包裹的每个人,都是光荣的白衣天使、勇敢的战士!

疫情发生的最初阶段:心血管二科急诊介入班组在心内科党支部的坚强领导下,积极面对风险,众志成城,共克时艰。主动与急诊科沟通联系,优化急诊介入流程,科学防疫与精准治疗有机结合,以医院防疫精神与心血管学会的指南为根本,制定了新华医院新冠疫情下急诊冠脉介入的实施细则,建立严格的救治流程,发放防护用具,设置污染区、半污染区、清洁区,合理规范诊疗区域,每日消毒,监测工作人员健康状况,培训新型冠状病毒的专业知识,进行新冠疑似病例应急演练。为急诊介入后续井然有序的开展工作打下坚实的基础。这是一场没有硝烟的战争,急诊介入医生们必将迎难而上、不计得失。我们相信,这场战役,祖国必胜!人民必胜。

疫情防控常态化时期:积极投入到医院的复工复产,尽快地保障急诊介入治疗顺利开展。对于诊断为急性ST段抬高型心肌梗死(STEMI)的患者,接诊后完善患者的病史采集、体温测量、胸部CT及核酸检查等新冠肺炎相关筛查。强化了抢救流程。加强了新冠疫情下的介入导管室防控管理工作,首先,严格评估急诊介入手术适应证:第二,导管室工作人员的二级防护及医疗设备的安全防护:第三:患者信息确认:术前对患者病史信息、生命体征、新冠核酸、胸部CT、血常规等结果进行确认。第四,限制非工作人员进出手术区域,避免交叉感染。第五,术中物品的安全处理。2020年急诊冠脉手术295例,危重介入手术226例,抢救极危重症患者,施行介入手术40例,较上年增加了10%。

当新冠疫情与急性心梗相撞的时候,心血管二科急诊介入班组恪尽职守,没有推诿过一个病人,没有耽误一位患者的救治。心血管二科急诊介入班组成员90%以上是中共党员,党员要起到模范带头作用。“视病人如亲人,高尚医德医风”,望着这面锦旗,我们心潮澎湃。回想起,云淡风轻;经历时,热血沸腾。看着这面锦旗,我们信心十足,大步前进。

©2021 all rights reserved 中共上海交通大学医学院党委宣传部
地址:上海市重庆南路227号 电话:63846590×776241 邮编:200025