为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和习近平总书记系列重要讲话精神,进一步培育和践行社会主义核心价值观,发挥先进典型的示范带动作用,持续推进上海交大医学院及各附属单位的精神文明创建,医学院于2020年12月启动2019-2020年度“文明班组”“文明岗”争创活动,即日起至2021年4月初为争创展示阶段。经各单位遴选推荐,共报送53个班组、37个岗位进行文明班组、文明岗争创。现将文明班组”“文明岗”候选班组(岗位)的文明风采进行公开展示,欢迎广大师生患者与社会人士踊跃参与评议支持(请点击进入候选班组、岗页面后进行评议)。   

医学院文明委将结合实地考评、争创展示、现场答辩等成绩,于4月中旬最终评出 文明班组20个, 文明岗10个

新华医院

新华医院儿科手术室班组

儿科手术室在医院各级领导的指导下,积极配合医院疫情防控工作,紧紧围绕医院“强内涵、重实效、创特色、促发展”指导方针,贯彻国家卫计委优质护理服务理念,较圆满的完成了各项手术任务。

儿科手术室共计14个手术房间,分布学科有儿普外、儿泌尿、儿骨、儿心脏、脊柱中心、儿神经外科等。2020年儿科手术室,共计完成手术量:择期在院手术17049例,门诊手术767例,累计手术时长1041298分钟,护士总计加班人次749例,加班时长477502分钟。

1. 积极配合抗击疫情,救治疑似新冠危重患者

2020年新华医院作为上海市救治新型冠状病毒疑似患者定点医疗机构,儿科手术室由于配备唯一标准负压手术房间,而成为本院唯一指定配合进行救治疑似新冠急危重症患者的手术室。共接收了5例疑似新冠手术患者。儿科手术室在疫情防控中制作完成了《新冠防控制度预案与工作流程》、《新冠病毒肺炎防控培训资料》。

2. 积极配合医院基础建设,优化医疗护理流程

儿科手术室积极配合儿科综合楼建设,完成四个百级手术室的运行开展。新华医院儿科综合楼内设有4间百级手术室,其中一间为儿童心脏杂交手术室;有3间百级儿造血干细胞移植舱;拥有目前全球顶级的CT设备,能为患儿带来精准、舒适、安全的CT检查新体验。

3. 发挥学科优势,多学科合作,提高患者手术果效

随着医技共同发展,更多的发育畸形的新生儿在母体内便被诊断,儿科手术室与产科、麻醉科、儿外科、医技科等多学科共同合作,现“产科-儿外科”的围手术配合及人员分派等流程已经逐渐完善,可以为更多的患儿争取“黄金时间”。儿科手术室于今年11月份配合多学科完成新华第一例EXIT(ex-utero intrapartum treatment, EXIT )手术。

4. 积极参与医院信息化建设,优化围术期患者流程管理

儿科手术室于2020年首先开展推行医惠系统手麻板块临床使用,解决了患者数据“孤岛化”现象。同时对于长期存在的手术预约问题进行进一步分析以及流程管理,并能及时进入手术排程系统,为医院信息化更进一步实现全医疗过程可追溯性以、可操作性。

5. 优化围术期患者核查流程

手术室在护理部领导的指引下,制定《手术室安全核查确认表》。儿科手术室班组全体护理人员始积极配合响应医院发展号召,优化护理团队及护理流程,以“手麻联合”为基础,创建具有新华特色的儿童围手术期专科护理项目,与各科室携手并进,全力构建一个以患者为中心、安全保障为重点、多学科建设优质服务平台。

©2021 all rights reserved 中共上海交通大学医学院党委宣传部
地址:上海市重庆南路227号 电话:63846590×776241 邮编:200025