为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和习近平总书记系列重要讲话精神,进一步培育和践行社会主义核心价值观,发挥先进典型的示范带动作用,持续推进上海交大医学院及各附属单位的精神文明创建,医学院于2020年12月启动2019-2020年度“文明班组”“文明岗”争创活动,即日起至2021年4月初为争创展示阶段。经各单位遴选推荐,共报送53个班组、37个岗位进行文明班组、文明岗争创。现将文明班组”“文明岗”候选班组(岗位)的文明风采进行公开展示,欢迎广大师生患者与社会人士踊跃参与评议支持(请点击进入候选班组、岗页面后进行评议)。   

医学院文明委将结合实地考评、争创展示、现场答辩等成绩,于4月中旬最终评出 文明班组20个, 文明岗10个

新华医院

新华医院普外科ERCP诊疗班组

ERCP即经内镜逆行胰、胆管造影术,经过50多年的不断发展,现已成为诊断和治疗肝胆胰疾病不可或缺的重要技术。

新华医院普外科于上世纪90年代开展胆胰疾病的ERCP诊治工作,经过二十载的发展,目前年完成病例数1000例以上,成功率95%以上,是国内开展复杂ERCP病例数最多、经验最丰富的中心之一。研究成果多次在国内外各种学术会议上报道,目前发表相关论著80余篇。承办各种专题学习班和论坛30余届。同时在全国多个基层医院辅助开展ERCP技术,影响扩展到全国各地。

普外科ERCP诊疗班组成员目前包括王雪峰主任、张文杰主任、顾钧主任、赵铭宁主任、翁明哲主治医生、翁昊主治医生及束翌俊主治医师。担任了中华医学会内镜外科学组、中华医学会NOTES学组、中华医学会实验外科学组、上海市医学会内镜协会、上海市医学会普外专业委员会胆道学组、上海市医学会消化内镜专科分会ERCP专业学组、上海医师协会普外科分会等委员,是多个杂志的审稿专家。

在本年度的ERCP诊疗工作中,已完成了各类ERCP诊疗操作近1000例,达到了往年同期水平。本团队医师24小时待命,不分昼夜,风雨无阻地对危急重症胆胰疾病患者进行急诊ERCP治疗,本年度共计完成危重患者急症ERCP操作近百例,实现了急诊ERCP的随时评估、快收快治及应做尽做。

在进行常规ERCP诊疗操作的同时,普外科ERCP诊疗班组成员也勇于挑战困难、攀登高峰,发展具有新华特色的复杂ERCP诊疗体系。本团队针对消化道重建术后ERCP进镜困难,进镜成功率低,易发生消化道穿孔,创新性地提出球囊引导进镜法、中间法则、最佳进镜入径、多学科合作等ERCP策略,大大提高了此类ERCP的成功率和安全性。相关治疗及研究成果在国内享有极高的声誉。王雪峰教授领衔的“消化道重建术后ERCP诊治策略与应用”荣获2018年度华夏医学科技奖二等奖。团队2020年完成各类消化道重建术后ERCP103例,较去年同比增长10.6%,治疗成功率高达80%以上,是目前国内消化道重建术后ERCP数量较多、成功率较高的中心。

儿科学是新华医院的特色学科,普外科ERCP诊疗班组充分结合了新华儿科的平台优势,与小儿外科、小儿消化营养科展开了紧密合作,本年度已完成43例小儿患者的ERCP诊治,其中年龄最小的患儿仅18个月。

在认真完成每一例ERCP操作的同时,普外科ERCP诊疗班组成员也不忘学术水平的提高及交流,本年度发表SCI及国内核心期刊文章3篇,开展多中心研究课题2项,翁昊医师在全国青年ERCP大赛上获得了上海市冠军及全国第5名的好成绩。

普外科ERCP诊疗班组在医疗工作中一如既往地服务广大胆胰疾病患者,通过微创的手段解除病痛。同时着眼于新研究新进展,与国内同仁共同努力探索,积极创新,与国际ERCP诊治新技术接轨,力求更好的造福于患者,再创佳绩。

©2021 all rights reserved 中共上海交通大学医学院党委宣传部
地址:上海市重庆南路227号 电话:63846590×776241 邮编:200025