为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和习近平总书记系列重要讲话精神,进一步培育和践行社会主义核心价值观,发挥先进典型的示范带动作用,持续推进上海交大医学院及各附属单位的精神文明创建,医学院于2020年12月启动2019-2020年度“文明班组”“文明岗”争创活动,即日起至2021年4月初为争创展示阶段。经各单位遴选推荐,共报送53个班组、37个岗位进行文明班组、文明岗争创。现将文明班组”“文明岗”候选班组(岗位)的文明风采进行公开展示,欢迎广大师生患者与社会人士踊跃参与评议支持(请点击进入候选班组、岗页面后进行评议)。   

医学院文明委将结合实地考评、争创展示、现场答辩等成绩,于4月中旬最终评出 文明班组20个, 文明岗10个

新华医院

新华医院儿科急诊抢救室班组

作为全生命周期健康卫士的新华医院每天收治来自全国各地的病患,而声誉卓著新华儿科依然是国民家长心中最好的儿科疾患诊治机构,儿科急诊抢救室是新华医院救治危重症儿童的最前线,是所有急危重症儿童的生命加油站,每天都演绎着再续生命的奇迹。

一、救急扶危,快速专业

新华医院儿科实力强大,各专科齐全,每天来新华医院求诊的各类儿科病人络绎不绝,为了给其中急危重症儿童提供快速、有效的救治平台,保障儿科各专业危重儿童的医疗安全,以PICU医护为基石,组建了儿科急诊抢救室,儿科急诊抢救室于2019年7月蹒跚起步,最初只有2张床位,医护人员匮乏,工作流程有待确定,但在科室核心小组的支持和帮助下,他们开始积极探索,建立了符合现代儿科急诊急救理念的“急诊抢救室(Emergency Room,ER)——重症监护室(Intensive Care Unit,ICU)”一站式运作模式。

二、病人为中心,优化流程

在儿科综合楼规划阶段,院领导就反复叮嘱:要有前瞻的眼光、要有合理的布局、要有规范的流程,千万不能“旧瓶装新酒”。ER—ICU模式的核心是以病人为中心,从院前到急诊,所有的病人信息被第一时间记录,所有的病人都会被合理地安排分诊,最终所有需要急救病人的身旁会马上出现经验丰富的高年资医师和技术娴熟的护理人员。现在,进入宽敞明亮的新儿科急诊抢救室,首先映入眼帘的是规范:所有的儿科急救流程都在墙上张贴,提醒每位参加抢救的医护人员;而地面上,每个抢救床位四周标记的工作岗位,彰显着儿科急诊抢救的有序。其次令人心安的是专业:标准的床单元配备了各类监护抢救设备,床旁检测系统保障了儿科急救的及时与准确。

三、多学科合作,促进发展

儿科急诊抢救室作为新华儿科的一线急诊接诊平台,第一时间接诊高危、危重症儿童,这之中有许多病情复杂的急危重症患儿。通过与各儿科亚专科的沟通与协商,建立了“专科呼叫协助系统”。迄今为止,合作抢救成功的病例包括:各种原因导致的呼吸衰竭、先天性心脏病发生急性循环衰竭、严重感染导致的脓毒症休克等。

29A46

四、面对新冠肺,急诊防控不耽误

2020年初的新冠肺疫情一度让儿科急诊抢救室冷静了许多,如何在做好疫情防控的前提下,依然为儿科的急危重症患者服务是严峻的课题。儿科急诊抢救室对急危重症病人救治不能停息,同时新冠肺炎的防控不能松懈,充分发挥ERI—ICU模式的功能,根据患者病情分级处理,做到每个病人的新冠肺核酸必检,危重急救不耽搁。从2月份不足百人的工作量,到目前已经恢复到每月350至400例的抢救量,工作绩效更是提高了近4倍。

“年轻”的儿科急诊抢救室,必将以更多刻苦精神和辛勤工作,为更多的儿科急危重症患者提供更好的医疗救治服务!

©2021 all rights reserved 中共上海交通大学医学院党委宣传部
地址:上海市重庆南路227号 电话:63846590×776241 邮编:200025