为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和习近平总书记系列重要讲话精神,进一步培育和践行社会主义核心价值观,发挥先进典型的示范带动作用,持续推进上海交大医学院及各附属单位的精神文明创建,医学院于2020年12月启动2019-2020年度“文明班组”“文明岗”争创活动,即日起至2021年4月初为争创展示阶段。经各单位遴选推荐,共报送53个班组、37个岗位进行文明班组、文明岗争创。现将文明班组”“文明岗”候选班组(岗位)的文明风采进行公开展示,欢迎广大师生患者与社会人士踊跃参与评议支持(请点击进入候选班组、岗页面后进行评议)。   

医学院文明委将结合实地考评、争创展示、现场答辩等成绩,于4月中旬最终评出 文明班组20个, 文明岗10个

仁济医院

仁济医院检验科分子组


自新冠肺炎疫情暴发以来,按照国务院应对新型冠状病毒肺炎疫情联防联控机制统一部署,为积极响应上海市卫健委紧急部署的核酸检测队组建工作,仁济检验科分子组迅速成立新冠核酸检测小分队,勇于担当、敢于作为,争先为疫情防控做好充分准备。

检验科分子组,由10名检验医师和技师组成,平均年龄30岁。他们负责全院新冠病毒核酸检测工作,用“火眼金睛”敏锐捕捉新冠病毒的“蛛丝马迹”,是与病毒“近身搏斗”的勇士。

一、加班加点“日日清”,他们是最敏锐的“侦察兵”

2020年5月,由于疫情防控需要,仁济医院检验科开展新冠病毒核酸检测项目。从那时起,分子组10位成员每天加班加点,实现院内新冠病毒核酸检测标本“日日清”,为医院防疫工作做好坚实保障。

而随着疫情防控常态化的不断深入,送来的核酸样本数也在不断增加,从刚开始的每日几十例,到如今的每日七、八百例。如果遇到大规模核酸筛查,样本量甚至可以达到每日2000余例。而算上样本的前期处理时间,每个鼻咽拭子的检测大概需要2小时左右,因此,组员们常常都要工作到深夜;有时碰上复查,更要加班到第二天凌晨。

二、闻令而动,新冠核酸检测队两次逆行出征

检验科分子组人手紧张,10名成员承担了全院所有的新冠病毒核酸检测工作,他们几乎每日都要工作到深夜。如遇大样本量的核酸普筛工作,甚至会工作到第二天凌晨。可尽管如此,每当兄弟省市提出核酸检测支援请求时,组员们都争先恐后报名。他们大都是“90”后,但面对凶恶的病毒却丝毫不退却。他们用年轻的双肩担负起了守护国家和人民的重要职责。

6月21日23点,检验科接到增援北京新冠病毒核酸检测的任务。仅仅3小时后,一支由4名青年检测人员组成的支援小分队即宣告成立。他们在炎夏的北京穿着密不透风的防护服坚守了23天,为打赢疫情防控阻击战做出了突出的贡献。8月2日23点,检验科再次接到支援新疆检测的任务,这次仅用1个小时,由3位“90后”青年医务人员赵林、黄芊、韩兴组成支援队,在新疆抗疫一线坚守了18天。而当时,赵林和黄芊才刚结束援京检测任务半个月,一解除隔离观察就再次上了前线。

三、改建BSL-2实验室,确保结果准确和医疗安全

俗话说“工欲善其事,必先利其器”。为了更好地完成新冠病毒核酸检测任务,检验科分子组自5月起,就开始着手开展东、西两院区生物二级实验室(BSL-2)的改造更新工作。

生物安全防护水平为二级的实验室适用于开展能够引起人类或者动物疾病的微生物的相关实验操作。而较之平常使用的普通生物二级实验室,负压生物二级实验室采用机械通风系统通过高效过滤器送进新鲜的空气,再把废气和污染空气抽出,这样的空气单循环确保了核心操作间内维持稳定负压,从而有效保护检测人员,避免病毒和扩增产物的扩散。

为了尽快完成实验室改造,应对可能到来的大样本量核酸筛查,东院检验科在院感办主任傅小芳和科主任李敏的帮助和指导下,分子组组长陈小颖带领大家共同努力,仅用一周时间就将东院检验科的一间普通实验室改造成符合新冠病毒相关检测的生物安全要求和流程的BSL-2实验室,同时不断细化和完善相关工作规范和流程,确保每一名检测人员都能得到最大程度的安全防护。

FA4C

西院改建成BSL-2级负压实验室,工程相对较为复杂,需要施工人员、检测人员、院感人员通力协作完成改建方案的制定和工作流程的再造。为此,从北京支援回来的分子组副组长马硝惟刚解除隔离观察后顾不上休息,立即投入到西院负压生物实验室的改建工作中。将旧的正压实验室改造为符合要求的负压实验室,房间压力及通风系统的改造是该工程的重中之重。西院建筑历史悠久,如何能够在确保历史建筑安全的基础上进行改造成了一大难题。在西院联合办、后勤保障处以及各相关部门、科室的通力协作下,经过一个多月的施工和几轮的调试,终于在8月底将各区房间压力调试正确,为西院负压BSL-2级实验室的开张奠定了良好基础。

分子实验室内严格的环境要求和防护措施不仅是为了保护检测人员的安全,更是为了避免检测结果假阳性的产生。新建成的西院BSL-2级负压实验室可以将环境污染牢牢锁在扩增区内,确保了检测结果的准确性。

担当与疫情同在,监督与防控共存。在这场没有硝烟的战斗中,仁济检验人,不会惧怕,不会退缩,严阵以待,勇敢担当,共克时艰,誓与病毒血战到底,坚决打赢疫情防控阻击战!


©2021 all rights reserved 中共上海交通大学医学院党委宣传部
地址:上海市重庆南路227号 电话:63846590×776241 邮编:200025