为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和习近平总书记系列重要讲话精神,进一步培育和践行社会主义核心价值观,发挥先进典型的示范带动作用,持续推进上海交大医学院及各附属单位的精神文明创建,医学院于2020年12月启动2019-2020年度“文明班组”“文明岗”争创活动,即日起至2021年4月初为争创展示阶段。经各单位遴选推荐,共报送53个班组、37个岗位进行文明班组、文明岗争创。现将文明班组”“文明岗”候选班组(岗位)的文明风采进行公开展示,欢迎广大师生患者与社会人士踊跃参与评议支持(请点击进入候选班组、岗页面后进行评议)。   

医学院文明委将结合实地考评、争创展示、现场答辩等成绩,于4月中旬最终评出 文明班组20个, 文明岗10个

仁济医院

仁济医院南院区急诊护理组


上海交通大学医学院附属仁济医院南院区急诊护理组是一个拥有52名成员组成的团队,经过8年不断的努力,急诊护理团队整体实力日趋强大,2019-2020年急诊护理团队工作重点目标—承上启下、专科培养、特色发展。

一、见“疫”勇为—新冠疫情防控管理

1.护士团队管理:精简核心团队、增设灵活梯队、启动后备力量、释放支援岗位

急诊预检和急诊发热预检是急诊门户第一关。在面对突发的疫情,在原有预检分诊护士团队中挑选高年资、有经验、应变能力突出的,成立精英中的精英队。所有后备梯队启动,成立灵活机动组,调整急诊一线急救人员,确保常规急救服务效能不减,确保应急突发救治能力稳定。遇突发疫情事件,随时待命,上能替补预检,下能填补抢救,对外更能协助发热门诊暴增支援。

2.陪护管理:主动参与联动互动管理

急诊通道多、患者流动快,要求家属不流动不陪护,几乎是种奢望。流动的陪护家属又是连接院内与院外的桥梁,小小的疏漏就可能几何倍的向外传播。启动分区域管理,不同区域制定满足患者需求的陪护管理制度。在确保疫情安全的基础上,满足患者情感需求,家属主动参与陪护管理,主动登记个人信息,发放陪护证,新入陪护人员发放安全健康陪护指导,护士对于陪护人员定时监测陪护人员体温变化。

二、团队造就个人,个人成就团队

1.急诊护理专科基地建设:配合临床各专科技术最优施救地点前移,培养专职专项护士,配合建设胸痛、卒中中心、创伤中心;成功申请急诊护理专科基地培育项目,配合基地建设优化调整科室学历、职称、教学团队结构,提高急诊关键技术。配合医院养老护理培训基地,参与养老护理书籍编写及课程培训开展。

2.专科人才展现自我价值

开拓急诊护理亚专业,努力在自己的领域中愉快的收获。急诊护理团队积极参加各类竞赛,以赛促学,以赛促教:科室中流砥柱年轻勇于拼搏,努力参与全国性比赛,获得全国护理协会静疗演讲比赛二等奖;“家有一老如有一宝”高年资护士体现个人风采,多科室合作,荣获“上海市合理用药宣传教育个人先进”;“不忘初心,视人如己”我与患者有个故事护理人文演讲获得第三名、全院1+1应急预案演练及竞赛第一名。新入职规培护士也不甘落后,参加院区CPR急救技术竞赛,获得第一名。

三、急救-服务并驾齐驱——提升急诊护理品牌建设

1.“红马甲”护理项目:南院区作为医改试点的排头兵,急诊接待患者连续多年同类型医院排名第一,复合外伤患者占比41.18%;抢救及留观床位周转率平均控制35小时左右;抢救成功率高达97.6%。在确保急救成功率的基础上融入护理细节管理,通过“红马甲”多项措施来提高急救患者满意度和就诊体验感。

2.“暖夕阳”护理项目:针对独立来院静脉治疗的高龄老人们,推出“四暖”项目:一暖“原来您在这里”、二暖“时间溜不走”、三暖“安心停车场”、四暖“贴心小棉袄”等有温度的护理小措施。致力于无陪护老人在每个环节连贯便利的进行静脉治疗相关类护理活动,关注无陪护老人的心理需求,用心观察老年患者的隐含需求,贴近式来解决各个方面的健康问题。荣获2019年上海市“深化优质护理,体现'三贴近'“优秀项目。

26B6D

3.“生命留痕、安宁疗护”项目:积极配合《“健康中国2030”规划纲要》和《“十三五”健康老龄化规划》,主动报名参加第二批安宁疗护试点科室。创立病区安宁疗护宣教栏--“生命之声”,放置部分安宁疗护书籍、开展纪念留影计划;同时创立整洁、安静的病区环境,设立“安宁小窝”;科室成立安宁疗护小组,开展头脑风暴,布置以居家式的生活环境,放置绿植、鲜花及书籍,播放舒缓音乐,营造舒适、温馨的病房环境。

©2021 all rights reserved 中共上海交通大学医学院党委宣传部
地址:上海市重庆南路227号 电话:63846590×776241 邮编:200025