为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和习近平总书记系列重要讲话精神,进一步培育和践行社会主义核心价值观,发挥先进典型的示范带动作用,持续推进上海交大医学院及各附属单位的精神文明创建,医学院于2020年12月启动2019-2020年度“文明班组”“文明岗”争创活动,即日起至2021年4月初为争创展示阶段。经各单位遴选推荐,共报送53个班组、37个岗位进行文明班组、文明岗争创。现将文明班组”“文明岗”候选班组(岗位)的文明风采进行公开展示,欢迎广大师生患者与社会人士踊跃参与评议支持(请点击进入候选班组、岗页面后进行评议)。   

医学院文明委将结合实地考评、争创展示、现场答辩等成绩,于4月中旬最终评出 文明班组20个, 文明岗10个

仁济医院

仁济医院肝脏外科14病区


肝脏外科14楼病区主要收治在我院进行肝切除、肝移植的成人患者以及儿童活体肝移植供体。2020年我国新冠肺炎疫情爆发,疫情防控成为常态化,“疫情之下,肝移植手术怎么办?”这一严峻的问题摆在了科室全体医护人员面前。一边是凶猛来袭的新冠肺炎疫情,一边是苦苦等候肝移植的患者,同是生命,同要救治。为此,科室制定了科学有效的防护措施,成为全国为数不多的在疫情期间继续开展移植手术的中心。

“只要病人有需求,不管什么情况下,我们都有能力、有担当,履行医疗救治使命”,豪言壮语说之容易、行之却难。在疫情特殊时期,普通就医都尽量避免,肝移植手术更是存在着巨大的院感风险,一旦哪个环节的防控没有到位,后果都可能不堪设想。接受肝移植手术的患者往往处于肝功能衰竭状态,抵抗力远低于正常人,同时流程中涉及人员复杂、流动性大,更容易发生聚集性感染和交叉感染。因此防控,必须从每一个微小的细节开始,从供体获取评估、器官转运、医护人员防护、围手术期管理等多方面参照《新型冠状病毒肺炎疫情期间全国器官捐献与移植工作的指导原则》,针对移植涉及的每一个环节进行风险评估并制定相应的防控措施。为了尽可能保障手术的安全,接受器官移植的患者在手术前必须经过三道筛查。一道是详细询问流行病学史,一道是检查临床症状,还有一道是胸部CT检查及入院后24小时一次的核酸检测。针对外院患者,医院专门设计入院路线,入院后即行保护性隔离。特殊时期,医院的血源非常紧张,科室在医院领导的协调下与输血科准备了多套血液应急方案。从向省血液中心申请用血到尽可能组织医务人员献血,再到准备患者自体血回输,充足的血液准备才能让保障手术的安全。在2020年4月份曾出现1例肝移植术后疑似新冠感染患者,科室要立即按照相关预案,对疑似感染的患者进行隔离、检验检查并组织院内外专家评估会诊,同时安排专职医护人员负责日常治疗,所有工作有条不紊;虽然患者最终被排除了新冠感染,但科室的防疫、抗疫工作经受住了突发情况的考验。2020年科室共完成631台移植手术,位居全国第一。

1926E

器官移植受体由于长期服用免疫抑制剂,身体的免疫能力处于抑制状态,是呼吸道传染性疾病高发人群。科室在做好疫情期间新移植患者的管理同时,针对既往接受肝移植已出院随访的患者,从如何正确服用免疫抑制剂、免疫抑制剂浓度监测、患者的自我管理、异常情况诊治等多方面制定了一系列的随访管理措施。例如开通网上随访管理平台、利用腾讯会议室定期实施患者自我管理教育、利用医联体资源对需要入院治疗的外地患者实行就近治疗并定期通过网络对患者病情进行多学科讨论等。护理组在护士长的领导下进行了新冠肺炎疫情期间肝移植术后患者情绪与压力情况调查,实时掌握肝移植患者的精神状态,对出现的异常情况协同精神科及时提出干预措施。全科医护人员给疫情期间肝移植患者的随访工作交上了一份完美的答卷,受到了广大“移友”一致好评。

特殊时期做好本职医疗工作,是另一种形式的坚守和逆行。科室全体医护人员在医院的统一领导协调下和兄弟科室的支持下不辱使命,疫情防控工作有条不紊,移植工作井然有序。疫情终将散去,而爱与感动永存。


©2021 all rights reserved 中共上海交通大学医学院党委宣传部
地址:上海市重庆南路227号 电话:63846590×776241 邮编:200025