为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和习近平总书记系列重要讲话精神,进一步培育和践行社会主义核心价值观,发挥先进典型的示范带动作用,持续推进上海交大医学院及各附属单位的精神文明创建,医学院于2020年12月启动2019-2020年度“文明班组”“文明岗”争创活动,即日起至2021年4月初为争创展示阶段。经各单位遴选推荐,共报送53个班组、37个岗位进行文明班组、文明岗争创。现将文明班组”“文明岗”候选班组(岗位)的文明风采进行公开展示,欢迎广大师生患者与社会人士踊跃参与评议支持(请点击进入候选班组、岗页面后进行评议)。   

医学院文明委将结合实地考评、争创展示、现场答辩等成绩,于4月中旬最终评出 文明班组20个, 文明岗10个

瑞金医院

瑞金医院北部院区消化内镜医护团队

13339

瑞金医院北部院区消化内镜医护团队作为消化内科的重要组成部分,由消化内科医师轮岗派驻,目前基本每月常驻医生4-5名,常设内镜中心护士6名,由消化科副主任陈平主任医师,袁晓琴副主任医师和内镜中心护士长贺贇负责日常管理。自运行之初,消化内镜医护团队的主要工作内容除常规门诊胃肠镜的诊疗外,还承担了包括内镜下治疗的工作,病房主任参与到消化内镜的日常工作中并承担病房内镜下治疗工作。

1.出色的工作量

自瑞金医院北部院区消化内镜中心成立短短8年来,已完成内镜下操作约15万例。尤其是近2年来,较同期增长19%左右,北部院区消化内镜工作量已经据全市20家医院内镜操作量之列,作为新建的郊区分部这份成绩是来之不易的。

2.在内镜操作特色方面

随着人们对舒适化医疗服务需求的不断提高,普及和推广舒适化内镜诊疗也是必然趋势。如何减少患者预约时间,缩短患者就医流程,更好的为病患服务,针对这个棘手的命题,消化内镜医护团队和麻醉科积极合作,尤其在麻醉科的支持下,经过和麻醉科积极沟通,密切配合,通力合作,全体消化内镜医护团队、麻醉医生,工勤人员每日加班加点,无法正点吃饭,甚至放弃中午休息已是常有之事,最终在大家的精诚合作下,截止2019.11.30以后我院无痛胃肠镜全年总量已首次突破一万例,占据胃肠镜检查总量的45%左右,这是全体消化内镜医护团队和麻醉医生等辛勤努力的硕果,受到院领导多次高度赞扬。

3.在公益方面,出色完成区域的大肠癌筛查任务

作为上海市重大公共卫生服务项目,消化内镜医护团队开展大肠癌筛查已有8年余,为嘉定人民肠道肿瘤的早诊早治提供极大便利,并且,为缩短大肠癌筛查阳性的患者来我院检查的时间,消化内镜医护团队多次利用周末休息时间,来院加班。并与外科通力合作,建立大肠癌阳性患者随访登记本,对发现的肠道肿瘤患者开通绿色通道,及时收治入院,极大缩短了患者的就医流程,解决了患者的就诊难题。

4.疫情期间的积极作为

虽然消化道可能是新冠病毒传染的途径,但消化内镜团队仍然积极的承担急诊内镜诊治,在全市已经全面停止普通内镜检查的基础上,在疫情初期2月内由陈平主任医师亲自担任内镜中心急诊内镜工作,共计完成了近40例急诊内镜的诊治,包括取食管异物,行内镜下消化道出血的抢救,希望在这个特殊的时期挽救患者的生命。疫情后,全面复工复产,每月增长率超过去年同期20%左右,圆满完成医院的预期值。

5.在患者的救治方面,积极配合急诊科开展急诊内镜检查

消化内镜医护团队几年来风雨无阻,医护人员24小时急诊内镜随叫随到,尤其是节假日期间,科室主任急诊备班,保障消化道出血、消化道异物等诊治绿色通道畅通,积极开展内镜下止血治疗,内镜下异物取出术等。如2019年6月一名嘉定男子进食时误吞铁丝造成食管嵌顿、食管穿孔,经医务处紧急协调,启动绿色通道,马上将患者送至手术室,麻醉科医生迅速准备好麻醉机、吸引器、气管插管工具等设备,为患者进行了麻醉及气管插管。在多学科联动的情况下为患者进行胃镜下食管异物取出术,为患者解除了病患,该事迹被文汇报等多家媒体竞相报道,其余包括内镜下消化道出血急诊内镜更是成为日常工作了。

6.开展内镜下治疗,提升手术内涵

开院8年来,消化内镜医护团队先后开展了包括EMR、ESD、超声内镜、小肠镜等在内的多项内镜治疗技术。其中,在吴云林和陈平主任的带领下,先后开展了700余例食管静脉曲张内镜下套扎及硬化剂治疗,胃底静脉曲张粘合剂治疗,扩大了我院在嘉定、甚至全国的影响力,极大程度降低了门脉高压患者再出血的风险,从而挽救了广大患者的生命,项目获北院新技术新项目二等奖。陈平主任开设粘膜下肿瘤超声内镜检查及内镜下诊治专病门诊,填补了胃肠粘膜下肿瘤的治疗空白,超声内镜引导的直肠NET内镜下诊治获北院新技术新项目三等奖。今年的数据显示我科内镜下三四级手术呈现2倍以上增幅,占据内镜下手术级别的40%以上。另外针对ICU、外科等无法自主进食的病人,协助完成内镜下空肠营养管置入术。积极配合外科完成内镜下病灶定位、术中定位、双镜联合,针对术后吻合口狭窄患者,开展内镜下球囊扩张术等,从病人出发,不忘初心,在满足病人需求的同时,积极促进多学科合作,同时在每一例内镜下操作的背后都离不开护士们默契配合。

7.加强管理,严把内镜消毒关,执行内镜洗消追溯系统,护理部同事担重责

消化内镜中心是医院内镜诊疗及内镜清洗消毒为一体的科室,是感染控制的核心部门之一。消化内镜中心护士长贺贇和护理部的同事们在内镜清洗、消毒等工作中一丝不苟,严把内镜消毒关,顺利通过院感办例行检查、市疾控、质控等多项检查。为加强管理,2018年起,内镜洗消追溯系统在我院内镜中心正式投入使用,此系统的投入使用实现了消化内镜中心对内镜洗消的科学化、数字化管理,规范了内镜洗消的工作流程,全过程追溯所有内镜检查患者的信息,对消毒质量不过关的内镜自动预警提醒,消除安全隐患,减少院内感染的发生,保障医疗安全。

8. 临床工作中,不忘人才培养

在吴云林、陈平、袁晓琴、许兰涛主任等的悉心培养下,目前我科80%以上医生已熟练掌握胃肠镜操作。开展食管胃底静脉曲张内镜下治疗手把手学习班和特殊类型胃癌学习,为广大学员带教,已有来自嘉定、张家港、云南等多地进修医生在消化内科进修,提高内镜诊疗技术。护理团队定期开展业务学习,开展心肺复苏、消防等应急预案演练,积极提高自身业务水平。

9. 临床工作结合科研,结出较好成果

以消化内镜检查数据库为依托,在繁重的内镜工作之余,消化内镜医护团队积极开展科研工作,目前发表涉及消化内镜研究相关发表SCI论文数篇,国内核心期刊10余篇,这样成果也是来之不易。

10. 优化预约流程,方便患者就诊

优化预约流程,极大的缓解了患者就诊难题。针对肠镜检查患者常常肠道准备欠佳,护理部同事开展电话温馨提示服务和微信公众号,精准指导肠道准备,做到清洁的肠道准备,提高患者疾病检查率,目前北部院区肠道息肉检查率达35%,超过了全市平均水平。

120EA


©2021 all rights reserved 中共上海交通大学医学院党委宣传部
地址:上海市重庆南路227号 电话:63846590×776241 邮编:200025