为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和习近平总书记系列重要讲话精神,进一步培育和践行社会主义核心价值观,发挥先进典型的示范带动作用,持续推进上海交大医学院及各附属单位的精神文明创建,医学院于2020年12月启动2019-2020年度“文明班组”“文明岗”争创活动,即日起至2021年4月初为争创展示阶段。经各单位遴选推荐,共报送53个班组、37个岗位进行文明班组、文明岗争创。现将文明班组”“文明岗”候选班组(岗位)的文明风采进行公开展示,欢迎广大师生患者与社会人士踊跃参与评议支持(请点击进入候选班组、岗页面后进行评议)。   

医学院文明委将结合实地考评、争创展示、现场答辩等成绩,于4月中旬最终评出 文明班组20个, 文明岗10个

瑞金医院

瑞金医院再生医学课题组


再生医学课题组于2017年在瑞金医院、上海市伤骨科研究所领导的支持下成立。课题组研究主要聚焦于解决临床医学问题,通过生命科学、生物医学工程、高分子化学、医学、材料学等多学科交叉融合,利用先进的再生医学技术,构建匹配性的疾病治疗和组织修复的生物材料,尤其是针对于促进骨和关节等组织的重建和再生的材料开发。近两年,课题在人才培养、课题申报、论文发表、专利申请、学术兼职等方面取得了卓越的成绩。

1.人才培养、人才项目及立项课题

课题组现有教师6人,其中正高2名、副高1名、中级1名、技术员2名;博士生导师和博士后合作导师3名。课题组组长崔文国研究员-博导,获得2019年中组部万人青年拔尖人才计划;倪大龙研究员-博导,获得2020年国家海外高层次人才引进计划(国家青千);卢敏副研究员-博导,获得2020 年上海海外高层次人才引进计划(上海青千)。目前,课题组在研科研项目包括国自然重点项目(297万)、国家重点研发计划(471万)、国自然面上项目(1项,70万)、国自然青年项目(4项,100万)、高峰高原双百人计划(2项,260万)、医工交叉重点项目(2项,200万)、交大转化医学项目(3项,150万)、上海市科委及上海市卫健委基金等各类课题20余项,总科研经费近2000万元。研究团队汇聚了国、内外知名高校毕业的在站博士后15名,并获得国家博新计划、上海市浦江人才计划、上海市超级博士后等各类人才计划。课题组现有在读国内硕博研究生32人,国际联合培养博士生2名,访问学者2人,本科生3人。

2.研究成果及转化

课题组基于临床需求开展研究工作。近两年在Sci Transl Med, Sci Adv,Nature Comm,Advanced Materials,Advanced functionalMaterials等国际知名刊物发表文章50余篇。其中IF>10的有29篇,单篇IF最高31.6,中科院I区文章42,多篇文章被选为期刊封面;申请、授权专利11项。崔文国研究员主编Elsiver书籍1本。其中科研成果之一“双向组织匹配性防黏连膜”,已与杭州华迈医疗器械有限公司联合开发、转化

21F6B

3.学术兼职

崔文国研究员目前担任国际知名刊物Mater Sci Eng:C(IF5.8)及BMC Mater等的副主编,以及多个国际期刊的编委,倪大龙研究员担任J Nanotech(IF6.5)的副主编;课题组成员在国内多个学术委员会任职,担任中国生物材料协会(一级)理事会理事、二级协会副主任委员、以及12个学术组织委员和青年委员等。团队成员也被优选中央党校学习、交大医学院优秀共产党员等先进称号。

本课题组学术氛围浓厚,老师与学生及合作者相处融洽,互帮互助,能妥善的解决科研和生活中的各类问题。相信我们课题组在2021年会取得更多更好的成绩。

©2021 all rights reserved 中共上海交通大学医学院党委宣传部
地址:上海市重庆南路227号 电话:63846590×776241 邮编:200025